Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Межбюджетные отношения в регионе: принцип – заинтересованность в развитии территорий Печать
01.07.2013 13:50

thumb 110301popovПовестка завершившего весеннюю парламентскую сессию заседания областной Думы была весьма насыщенной. Депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении 28 законов, также 49 постановлений.

В числе окончательно принятых – изменения в областной закон «О межбюджетных отношениях в Волгоградской области» (Закон Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 26 июля 2005 г. № 1093-ОД «О межбюджетных отношениях в Волгоградской области)». Один из разработчиков законопроекта – председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов считает, что обновленный закон устанавливает принципиально новый подход к формированию межбюджетных отношений в регионе.

По его мнению, закон о межбюджетных отношениях, как и закон об областном бюджете, является основополагающим нормативным актом, регулирующим не только бюджетные отношения в субъекте, но и влияющим на социально-экономическое развитие каждого муниципального образования и Волгоградского региона в целом.

«Сегодня, – пояснил концепцию нововведений Владимир Попов, – муниципальные территории не заинтересованы в расширении объема услуг, потому что у них при этом не увеличивается финансирование по межбюджетным отношениям. Новый подход позволит избежать нивелирования усилий муниципальных образований, заинтересует глав образований вкладывать средства в развитие территорий, наращивать объем услуг, будь то вновь построенный физкультурно-оздоровительный комплекс, амбулатория, детский сад, новая котельная».

В первом чтении законопроект был принят в декабре прошлого года. После чего думский бюджетный комитет провел огромную работу по его усовершенствованию. «Состоялось более 10 рабочих групп с участием руководителей крупных городов и муниципальных районов, отдельно работала Ассоциация муниципальных образований, поступило много письменных предложений. Обновленный закон принципиально отличается от ныне действующего и определяет, что межбюджетные отношения между областью и муниципалитетами рассчитываются по нормативам на каждую муниципальную услугу, которая будет оказываться населению. По такому принципу должны формироваться межбюджетные отношения на всех уровнях «федерация–субъект–муниципалитет», такую задачу перед федеральным правительством поставил глава государства», – подчеркнул актуальность законопроекта Владимир Попов.

По мнению региональных парламентариев Сергея Булгакова, Ильи Кошкарева, других депутатов со ссылкой на мнение глав муниципальных образований, представленный законопроект обеспечит прозрачность системы межбюджетных отношений в Волгоградской области.

В процессе работы над законом о межбюджетных отношениях, региональный Минфин представил в бюджетный думский комитет еще один, в развитие первого, законопроект «О нормативах финансовых затрат на оказание муниципальных услуг по вопросам местного значения муниципальных районов, городских округов». В документе уже детально прописаны расчеты и нормативы финансовых затрат для муниципальных образований на оказание услуг более чем по 10 сферам деятельности.
К примеру, согласно представленным расчетам, в сфере общего образования учитываются потребители муниципальных услуг – дети в возрасте от 7 до 17 лет. Норматив финансовых затрат для муниципальных районов и городских округов предлагается установить единый – 11300 рублей на 1 ребенка. Аналогично прописаны нормативы в сфере дошкольного образования, дополнительного образования, организации отдыха детей в каникулярное время в сфере организации благоустройства территории в сфере обслуживания автомобильным транспортом, других услуг. Расчеты лягут в основу распределения средств из областной казны городским и районным бюджетам.

Волгоградская областная Дума с учетом решения комитета по бюджету, налогам и финансовой политике, позиции Ассоциации местных властей Волгоградской области поддержала законопроект «О нормативах финансовых затрат на оказание муниципальных услуг по вопросам местного значения муниципальных районов, городских округов» в первом чтении. Работа над законопроектом продолжится. «Это принципиально важные законы, с учетом которых в регионе будут формироваться областной и муниципальные бюджеты следующих лет», – резюмировал Владимир Попов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru