Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Бюджет региона: плюс 7 млрд рублей Печать
27.06.2013 18:02

thumb 130627duma2Корректировка текущего регионального бюджета состоялась

На прошедшем сегодня, 27 июня 2013 года, заседании Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, депутаты обсудили и приняли во втором, третьем окончательном чтениях поправки в бюджет региона 2013-2015 годов. (Проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 27.12. 2012 № 181-ОД «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»).

Согласно утвержденному в первом чтении законопроекту, доходы областной казны увеличиваются на 7,0 млрд. рублей (или 10,6% относительно утвержденных ассигнований) и составят 71,9 млрд. рублей, расходы увеличены на 7,7 млрд. рублей и составят 81,0 млрд. рублей. Изменены параметры межбюджетных трансфертов.

В частности, увеличены дотации муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов на 2013 год на 579 млн рублей. Дополнительные средства предназначены на выполнение указов Президента РФ в части повышения оплаты труда педагогических и медицинских работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, работников муниципальных учреждений культуры, а также на решение других отдельных вопросов местного значения с целью улучшения социально-экономического положения муниципальных районов. В целом расходы по подразделу составили 779 млн рублей. На повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений областного и муниципального уровня предусмотрено дополнительно 1,3 млрд. рублей.

В числе приоритетных бюджетных расходов, на которые запланировано дополнительное финансирование, – своевременное и в полном объеме обеспечение мер социальной поддержки населению – 1,0 млрд. рублей, газификация Волгоградской области – 1,1 млрд. рублей, финансирование здравоохранения – 1,1 млрд. рублей, организация отдыха и оздоровление детей – 80 млн рублей, погашение задолженности за выполненные в 2012 году объемы работ в сфере дорожного хозяйства – 762 млн рублей, оказание дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителям и на развитие сельскохозяйственного производства 1,0 млрд. рублей, а также на капитальное строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие учреждений спорта, организацию отдыха и оздоровление детей.

По информации председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимира Попова ко второму чтению в бюджетный комитет поступило 34 поправки от главы региона и областных парламентариев. Большинство корректив поддержаны профильным думским комитетом и Губернатором области.

В их числе – поправка депутата Натальи Латышевской, предусматривающая в рамках программы модернизации регионального здравоохранения увеличение расходов на приобретение   различного медицинского оборудования для лечебных учреждений региона.

Одобрена поправка депутата Ирины Гусевой, предусматривающая направление дополнительных денежных средств на поддержку многодетных семей: увеличение финансирования по данной статье на 25 млн рублей приведет к росту суммы ежегодной дотации на подготовку детей к школе из расчета одна тысяча рублей на одного ребенка. Такую поддержку получит практически каждая вторая многодетная семья, проживающая в Волгоградской области.

Оценивая бюджетные поправки, председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева поблагодарила региональное Правительство за поддержку многодетных семей, и курс социальной политики, который формируется и проводится в регионе совместно исполнительной властью и депутатским корпусом.

В числе других одобренных поправок – на 42 млн рублей увеличены субсидии бюджетам муниципальных образований на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, дворовых территорий многоквартирных домов населенных пунктов, погашение кредиторской задолженности по общеобразовательным учреждениям, в частности ГБОУ казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И Недорубова, выделение дополнительных средств на поддержку автотранспортных предприятий в муниципальных районах области.

thumb 130627duma1«Общий объем бюджетных корректив – более 7 млрд. рублей. – отметил Владимир Попов. – Основная часть из них –  федеральные средства, которые за первое полугодие региональные министерства смогли защитить в федеральных ведомствах – по линии предпринимательства, сельского хозяйства, регионального развития. Отрадно, что Волгоградский регион стала активно участвовать в федеральных проектах, получая соответствующее достойное финансирование на развитие территории.

Когда при принятии областного бюджета 2013-2015 годов руководители регионального правительства убеждали депутатов увеличить расходы на сельское хозяйство, исполнительная власть брала на себя обязательства на каждый дополнительный региональный рубль привезти из Москвы 5 рублей. Сегодня, согласно информации, на каждый один региональный рубль на территорию пришли 9 федеральных рублей».

При обсуждении бюджетных корректив депутаты обратили внимание регионального Минфина на вопросы, требующие, по словам парламентариев, оперативного решения. По мнению заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александра Потапова, нужно срочно решать актуальный для лечебных учреждений региона вопрос по оплате земельных платежей. «Действующая система, как утверждают чиновники, возможно, и правильна с точки зрения бюджетного планирования, когда средства в виде налога поступают в областную казну, откуда затем распределяются лечебным учреждениям. В реальности же у главных врачей нет денег на своевременную оплату этих платежей. В итоге, в одних больницах счета арестованы, в других – главные врачи снимают деньги с текущей деятельности. Возможно, будет рациональнее исключить перекладывание бюджетных средств из одного кармана в другой и освободить лечебные учреждения от платы за землю?» – предложил рассмотреть такой подход Александр Потапов.

Заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин считает, что в условиях ограниченности бюджетных средств бюджетное планирование будет успешным при четком определении приоритетов. «Волгоградская область очень хорошо вписалась в общероссийские показатели по образованию и социальной политике. Здесь мы молодцы, по бюджетным расходам выглядим прилично. А вот траты на общегосударственные вопросы в части содержание чиновников нужно пересмотреть», – уверен депутат. При подходе к формированию следующего бюджета должно преобладать понятие эффективности, убежден парламентарий. «Каждый расход должен быть обоснован. Стоит ли тратить 48 млн рублей на ликвидацию административными барьеров, если это можно решить административными методами?»– поинтересовался Олег Болотин.

Председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Думы Наталья Латышевская настаивала на оперативном увеличении финансирования лекарственного обеспечения населения, в частности закупки инсулиновых препаратов, а также лечения детей–инвалидов. К увеличению финансирования лекарственного обеспечения призвал областной парламентарий Михаил Таранцов.

Областные парламентарии приняли закон Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 27.12. 2012 № 181-ОД «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» во втором, третьем окончательном чтениях, с учетом поправок, одобренных комитетом Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике и согласованных Губернатором Волгоградской области.

Также Волгоградской областной Думой рекомендовано Губернатору области при корректировке облбюджета по итогам первого полугодия текущего года предусмотреть увеличение резервного фонда Правительства региона на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и иных непредвиденных расходов, а при бюджетной корректировке по итогам 9 месяцев предусмотреть увеличение финансирования министерству по делам территориальных образований региона для стимулирования работы организаций территориального общественного самоуправления Волгоградской области на сумму 4050,0 тыс рублей. Также приняты рекомендации в адрес регионального Правительства.

 

Обновлено 28.06.2013 14:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru