Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В день начала войны на главной высоте России зажглись свечи Печать
21.06.2013 23:48  Фотогалереяфото

thumb 130622mk1В ночь с 21 на 22 июня в на Воинском Мемориальном кладбище Мамаева Кургана состоялась акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби. В акции, прошедшей в ознаменование 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны, приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель спикера регионального парламента Виталий Лихачев, председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, депутат Юрий Береснев. Почтить память и поклониться фронтовикам, всему военному поколению на Мамаев курган пришли представители исполнительной власти, активисты молодежных патриотических объединений, депутаты городской Думы Волгограда, общественность. В полночь все участники акции зажгли поминальные свечи.

«День памяти и скорби – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. День, изменивший жизни миллионов людей. День, когда началась Великая Отечественная война. Сегодня, по традиции, в память об этой дате здесь, на Мамаевом Кургане, зажглись поминальные свечи, - комментирует Виталий Лихачев. - Это дань уважения ветеранам, защитникам Родины. Мы всегда будем помнить их подвиг. Сегодня вся страна чествует своих героев, повсеместно приспущены Государственные флаги, проходят митинги и памятные акции. Мы скорбим и чтим память всех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину. Склоняем головы перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что восстановили нашу страну из руин, создали сильное государство. Мы должны помнить, что являемся наследниками поколения победителей. Историческая память должна жить всегда, и сегодняшняя акция «Свеча памяти» символизирует связь поколений. Наша задача - сделать все, чтобы войны больше не было».

thumb 130622mk2«В Волгоградской области практически нет ни одной семьи, которой не затронула бы Великая Отечественная, - говорит Владимир Ефимов. - В первые же дни войны наши отцы и деды насмерть стояли на защите Родины. Многим было не суждено вернуться с фронта. Они оставили в сердцах близких незатихающую боль невосполнимой утраты. У нас, живущих на священной земле Сталинграда, ко Дню памяти и скорби особое отношение. Храбрость, мужество, стойкость защитников нашего города-героя стали символом твердости характера русского солдата, высоты его духа и вписали самую яркую страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны».

В ночь с 21 на 22 июня Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла в разных городах России.

22 июня в 10-00 на мемориальном кладбище Мамаева кургана состоится траурная церемония перезахоронения останков 66 погибших защитников Сталинграда, останки которых были найдены поисковыми отрядами в течение года. Установлены имена трех защитников Сталинграда: это Илья Иванович Дашкевич, А. А. Митасов и Анатолий Дмитриевич Лихошерст.

 

Обновлено 22.06.2013 12:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru