Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Найти имя безымянного солдата Печать
21.06.2013 22:37  Фотогалереяфото

thumb 130625pskВ канун Дня памяти и скорби в Волгоградской областной Думе прошел прием председателем регионального парламента поисковых отрядов. Среди гостей – представители «Волгоградской региональной общественной молодежной организации «Мемориал воинской доблести», региональной молодежной общественной организации «Поиск», поисковых отрядов «Безымянная высота», «Верность», «Волга», «Высота», «Каскад», «Красноармеец», «Курган», «Надежда», «Офицеры», «Память», «Патриот», «Сталинград», «Сталинградский рубеж», «Уран».

«Ваша благородная миссия направлена на преумножение и сохранение культурно-исторического наследия не только нашего региона, но и всей страны, - обратился к собравшимся председатель областной Думы Владимир Ефимов. - Ваша активная гражданская позиция служит ярким примером для молодежи. Благодаря вам мы учимся настоящему патриотизму, доблести, любви к Родине и своей истории».

В зале собрались представители 14 поисковых организаций, но в Волгоградской области их значительно больше. Ведь фронт работ до сих пор огромен. Время уничтожает документы и надписи на медальонах, и если пару десятков лет назад они читались легко, то теперь установить имя солдата все сложнее, признают опытные поисковики. И все же они возвращают имена павшим героям, стараясь, чтобы война по-настоящему закончилась и был похоронен каждый павший солдат. Поисковым организациям необходима помощь власти всех уровней.

 «Мы должны успеть, а значит, и законы должны успеть, - говорит руководитель поисковой группы «Надежда» Галина Орешкина. - А то ведь какие сейчас законы принимают — запреты металлоискателей во всех видах. Для нас это – трагедия».

Результат кропотливого труда поисковиков — искреннее удовлетворение, особенно когда установлена личность солдата и найдены его родные. «Всегда и гордость, и радость испытываешь от того, что мы смогли найти, передать останки бойца, - рассказывает Алина Разбадохина, боец поискового отряда «Верность». - И когда смотришь на лица родственников, которые смогли найти своего родственника, видишь их эмоции и понимаешь, что не зря занимаешься этой работой». Но за каждую вахту памяти поисковики расплачиваются здоровьем — лечить травмы в полевых условиях сложно, а их последствия сказываются спустя порой несколько месяцев. Гости приема предложили депутатам областной Думы поддержать такую идею, как санаторно-курортное лечение для участников поисковых отрядов.

Не так давно поисковики обращались к председателю областной Думы Владимиру Ефимову с просьбой отстоять право региона на то, чтобы найденное в Волгоградской области вооружение и техника, оставалась в местных музеях. Депутаты работают в этом направлении.

«Многие вопросы, важные для организации поисковой работы, нужно решать на уровне Российской Федерации, - комментирует Владимир Ефимов. – в ближайшее время мы планируем вынести ряд инициатив на обсуждение в рамках Южно-Российской парламентской ассоциации, которая состоится в Волгограде в октябре этого года».

Командир поискового отряда «Офицеры» Владимир Кузнецов рассказал, что за последнее время его бойцами поднято останков около 1500 солдат, из них восстановлены 30 имен погибших и даже найдены их родственники. Один из членов отряда, Александр Егоров, из найденного обмундирования и оружия создал музей. Это - большой вклад в патриотическое воспитание, уверен командир отряда «Офицеры».

«Все, что вы поднимаете из земли, это частички нашей истории, - сказал Владимир Ефимов. – Вообще деятельность поисковых отрядов региона, на мой взгляд, должна быть обобщена и войти в отдельное издание. Оно стало бы большим вкладом в работу краеведов». Спикер регионального парламента выразил готовность оказать содействие в этом вопросе и привлечь к его решению историков и руководителей исполнительной власти.
Поисковикам была выражена благодарность за большой вклад в преумножение и сохранение культурно-исторического наследия Волгоградской области, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и активную гражданскую позицию. А для того, чтобы их экспедиции были успешными, поисковикам передали наборы необходимого в полевых условий оборудования.

 

Обновлено 25.06.2013 21:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru