Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид Титов: «Мы должны разработать предложения по изменению в федеральное законодательство с целью улучшения ситуации в торговой сфере» Печать
21.06.2013 17:03

ТитовПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов провел заседание Волгоградского Государственно-патриотического Клуба Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по теме реализации федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" на территории Волгоградской области ". В работе клуба приняли участие депутаты городской и областной Дум, представители правительства региона, администрации Волгограда, общественных организаций.

Открывая заседание клуба, Леонид Титов призвал собравшихся проанализировать ситуацию, сложившуюся в Волгоградской области в сфере государственного регулирования торговой деятельности и дать предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере торговли. Региональный парламентарий отметил важность соблюдения интересов всех сторон: потребителей, производителей, торговых сетей и индивидуальных предпринимателей.

«За последние годы в сфере торговли накопилось много проблем, – сказал Леонид Титов, – Сегодня мы должны разработать предложения по изменению в обсуждаемый федеральный закон с целью улучшения ситуации с торговлей в регионе».

Для реализации государственной политики в сфере создания благоприятных условий по развитию торговли в Волгоградской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие потребительского рынка Волгоградской области на 2013 - 2015 годы». Однако, на практике возникает ряд проблем, таких, как отсутствие реальных механизмов и форм поддержки местных товаропроизводителей в части их вхождения в сети на приоритетных началах; неопределенность в федеральном законодательстве контрольных функций исполнительных органов власти субъектов РФ.
По информации, озвученной представителями областного правительства, за последний год произошел рост товарооборота и значительно увеличилась покупательная способность жителей региона. Так, товарооборот розничной торговли Волгоградской области за январь-апрель 2013 года составил 92,4 млрд. рублей, что на 4,7 % выше уровня соответствующего периода 2012 года. Оборот розничной торговли на 90,4 % формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети (вне рынка), доля розничных рынков и ярмарок составила 9,6 % (в январе-апреле 2012 года – 88,6 % и 11,4 % соответственно).

ТитовОднако, по мнению региональных парламентариев, эти статистические данные не отражают истинного положения дел, так как содержат неполную информацию о предприятиях торговли на территории области: ряд торговых точек осуществляет свою деятельность без государственной регистрации. По мнению участников клуба, необходимо регламентировать подачу сведений от организаций в областной торговый реестр. Это позволит с максимальной точностью сказать, сколько торговых предприятий работает в регионе и провести соответствующий анализ торговых площадей в соответствии с санитарными нормами и правилами.

«Нам нужно пригласить на заседание представителей малых торговых предприятий и выяснить ситуацию, что мешает выполнять элементарные требования торговли, – сказал Александр Бирюков. – А с другой стороны, и государственным контролирующим органам тоже нужно сделать для себя вывод, что любое, даже очень хорошее дело можно загубить, если увеличить количество разного рода проверок».

Участники заседания затронули еще одну актуальную тему, касающуюся продвижения товаров региональных производителей. По словам представителей областного правительства, многие товары народного потребления, произведенные в регионе, не представлены на прилавках крупных торговых сетей, а федеральное законодательство не содержит обязательных норм их присутствия.

«По предложению, прозвучавшему сегодня от коллег, федеральным законодательством следует установить введение 30% квоты товаров местных товаропроизводителей в долю ассортиментного ряда крупных торговых сетей, которые ведут свою деятельность на территории региона, – прокомментировал итоги заседания Леонид Титов. – В связи с этим мы приняли решение обратиться к Координатору Государственно-патриотического Клуба Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Ирине Яровой с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации в части введения реальных механизмов и форм поддержки местных товаропроизводителей для их вхождения в сети на приоритетных началах».

Участники заседания решили рекомендовать министерству промышленности и торговли Волгоградской области разработать и внести на рассмотрение Волгоградской областной Думы проект областного закона, направленного на развитие отдельных норм федерального законодательства. Было также принято решение рекомендовать организациям, осуществляющим торговую деятельность, предоставлять информацию, необходимую для составления и ведения торгового реестра.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru