Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Наш комитет разработал закон о денежной компенсации донорам крови» Печать
21.06.2013 09:54

thumb 130621latКомитет Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской рассмотрел ряд законопроектов, в том числе о поддержке донорства в регионе, о временном трудоустройстве подростков на период летних каникул, об увеличении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградскеой области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. В работе комитета приняли участие депутаты Татьяна Лебедева, Вера Хламова, Сергей Попов, представители областного правительства и прокуратуры.

Участники заседания единогласно приняли решение рекомендовать Думе принять в Закон Волгоградской области от 15 октября 2009г. №1943-ОД «О поддержке донорства крови и ее компонентов в Волгоградской области» изменения, которые расширяют меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь или ее компоненты. По новому законопроекту, единовременная денежная выплата донорам плазмы и редкой группы крови предоставляется в размере 400 руб., донору клеток крови – 1000 руб. Будет поощрено и количество кровоотдачи. Так, донорам редкой группы крови, плазмы, клеток крови, имеющими три крово-, плазмо- или цитодачи в год, дополнительно к выплатам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 800 рублей один раз в год.
«Когда 1 января вступил в действие федеральный закон, отменяющий денежное вознаграждение за дачу крови, и оставляющий только питание, мы дали прогноз, что количество доноров в регионе резко сократиться, – сказала Наталья Латышевская. – Поэтому, не согласившись с трактовкой федерального закона, наш комитет разработал областной законопроект, который предусматривает и питание, и денежную компенсацию. Работа над этим законом была проделана большая, так как на эти цели нужно было предусмотреть средства в областном бюджете. Мы рассчитываем, что он будет принят на ближайшем заседании Думы и начнет действовать на территории Волгоградской области в ближайшее время».
По словам рthumb 130621lat1егионального парламентария, в дальнейшем комитет разработает порядок поощрения и льгот доноров, которые сдают кровь на протяжении многих лет.
На заседании комитета депутаты одобрили изменения в областной закон от 17 декабря 2012 г. №168-ОД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», которые касаются увеличения доходной и расходной частей бюджета фонда, и приняли решение рекомендовать Думе принять его  в первом чтении.
Дискуссию участников совещания вызвала ситуация, сложившаяся в г.Волгограде с трудоустройством молодежи в летний период. По озвученным на заседании цифрам, в Волгограде в период летних каникул в трудоустройстве нуждаются 3300 подростков, а получили работу только 300 человек.
«Мы узнали об этой проблеме благодаря жительнице Волгограда, которая обратилась ко мне с просьбой о помощи в трудоустройстве внука - старшеклассника, – сказала Наталья Латышевская. – До этого года работа с занятостью подростков шла системно и не требовала дополнительного контроля со стороны депутатского корпуса».
По словам депутата, многие подростки хотели бы применить свои силы для общественно-полезной работы, чтобы иметь средства для проведения досуга или подготовки к школьным занятиям. Теперь вернуться к решению этой проблемы на региональном уровне можно будет только осенью при формировании областного бюджета следующего года.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru