Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Пусть рука медика коснется вас только в дружеском рукопожатии» Печать
18.06.2013 16:41  Фотогалереяфото

thumb 130618prВ честь Дня медицинского работника в Волгоградской областной Думе был организован торжественный прием, на который были приглашены медики из Волгограда и районов области. Прием провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, с профессиональным праздником работников сферы здравоохранения поздравили также депутаты Наталья Латышевская, Татьяна Цыбизова, Тамара Головачева.

«Мы бесконечно ценим ваш труд, - обратился к гостям Владимир Ефимов. - Люди в белых халатах посвятили себя служению народу. Это одна из сложных и ответственных, жизненно важных профессий, но в то же время о ней не всегда говорили хорошо. Как правило, эти негативные оценки незаслуженны. Врач априори призван сохранить жизнь, спасти человека, и идут в эту профессию по призванию. Многие из нас были свидетелями тому, как врач своим трудом возвращал к жизни близкого нам человека. За это искреннее, огромное вам спасибо. Неслучайно Президент России Владимир Путин обозначает в качестве приоритетов государственной политики два направления – развитие здравоохранения и образования. Каждая из этих сфер в своем русле спасает общество от недугов, учит нас по-другому смотреть друг на друга, быть добрее. Подольше оставайтесь в избранной профессии! Благодарных вам пациентов, профессионального роста. На всех уровнях власти, если возникает вопрос о поддержке медицины, равнодушных нет, и мы будем делать все, чтобы престиж профессии медицинского работника определялся не только преемственностью, клятвой, но и достойно подкреплялся финансами».

Депутаты отметили, что забота о поддержке сферы здравоохранения находит отражение в бюджете региона. Так, согласно принятым на заседании Думы поправкам в главный финансовый документ, на дополнительное финансирование сферы здравоохранения предусмотрено дополнительно 1 098 078,6 тыс. рублей. В том числе на обеспечение функционирования службы скорой медицинской помощи на территории Волгоградской области – 850 000,0 тыс. рублей; на реализацию мероприятий по развитию службы крови за счет средств федерального бюджета – 83 350,1 тыс. рублей; на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета – 98 623,5 тыс. рублей.
«В нашей Думе женщин из 38 депутатов – всего 6. И медицина становится по большей части женской, - отметила Наталья Латышевская. – Сейчас практически нет мужчин среди медицинских сестер, терапевтов. Посмотрите на сестричек, как тщательно они выхаживают больных в течение всего реабилитационного периода, и очень многое зависит от их труда. Вам сегодня работается сложно – и из-за небольшой зарплаты, и из-за отношения пациентов к врачам. И, тем не менее, вы здесь, и не собираетесь покидать избранную профессию! Желаю вам новых свершений, молодым медикам - не разочароваться в выборе, старшим – чтобы не было эмоционального выгорания».

«Медики связаны незримыми узами профессии, - сказала Татьяна Цыбизова. - Они не работают, а служат России. Служат маленьким пациентам и отработавшим не один десяток лет жителям. И, к сожалению, понимали, что медики служат, только в царские времена, когда земский доктор был на службе государевой. Мы пережили разные времена – и нищего здравоохранения, когда кадры решали все, и порой без антибиотиков, УЗИ-аппаратов и томографов поднимали на ноги тяжелых, иногда безнадежных больных. Мы пережили тучные бюджетные времена, когда нас завалили деньгами в рамках программы модернизации здравоохранения. И вновь кадры решали все. Потому что на каждый рубль этой программы мод надо было написать сто отчетов, сдать множество бумаг в самые разные инстанции. Здоровья вам и терпения! Наша гордость - это не только врачи. Это и медсестры, и фельдшеры «скорой», и медики, работающие в ФАПах. Это и санитарки, которых мы удерживаем за нищенскую зарплату, ведь можно сделать волшебную операцию, лечить словом и сделать безболезненную инъекцию, но если в палате будет грязно, человек уйдет обиженным. Всех, кто кует славу российского здравоохранения, хочется поздравить с профессиональным праздником. Пусть вас коснется рука коллеги только в дружеском рукопожатии, желаю вам выстоять и дожить до такого времени, когда в иерархии профессий врач займет достойное место».

«Я по образованию педагог, но мне очень приятно присутствовать здесь, - поделилась Тамара Головачева, - ведь наша фамилия приближается к 100-летнему юбилею в профессии медика. Прабабушка - доктор, бабушка – доктор, мама – доктор, и внук, который, еще выговаривает не все слова, тоже повторяет: буду доктором! Хочу, чтобы в вашем рецептурном назначении присутствовали надежда, забота и доброта. Это - лучшие лекарства».

За многолетний, плодотворный труд, большой вклад в систему здравоохранения Волгоградской области и в связи с профессиональным праздником Днем медицинского работника наградить Благодарственным письмом Волгоградской областной Думы и ценными подарками были награждены работники медицинских учреждений Волгоградской области. Среди награжденных - заведующая отделением государственного казенного учреждения «Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер № 2» Елена Антчак, врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная районная больница Дубовского муниципального района» Татьяна Арбузникова, заведующая отделением государственного автономного учреждения здравоохранения г. Камышина «Стоматологическая поликлиника № 1» Светлана Борисюк, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Михайловская станция скорой медицинской помощи» Вячеслав Буянов и многие другие.

 

Обновлено 19.06.2013 09:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru