Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет облдумы по социальной политике - за увеличение ассигнований на образование, соцзащиту, летний отдых детей Печать
13.06.2013 08:34

thumb 130613gusНа заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой были рассмотрены изменения в региональный закон "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".
В работе комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, депутат облдумы Дмитрий Лунев, министр образования и науки области Александр Коротков, представители регионального правительства, контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, профсоюзы.

В процессе обсуждения законопроекта члены думского профильного комитета отметили положительную тенденцию по увеличению  выделения средств на финансирование мероприятий в сфере образования, культуры и кинематографии, социальной политики. В частности, расходы по разделу "Образование" увеличены на сумму 1 049 942,6 тыс. рублей, по разделу "Культура и кинематография" - на сумму 26 772,6 тыс. рублей, по разделу «Социальная политика» - в сумме 1 410 522,3 тыс. рублей.
Как отметила Ирина Гусева, в условиях напряженного исполнения главного финансового документа региона внесение изменений в бюджет 2013 года направлено на решение ряда назревших социально-экономических задач. Так, на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений областного и муниципального уровня предусмотрено дополнительно 1 335 959,3 тыс.рублей. В том числе, на реализацию Указов Президента РФ выделено 1 278 499,6 тыс.рублей.
Депутат подчеркнула, что в связи с ограниченными возможностями областного бюджета предусматривается поэтапное повышение заработной платы. В результате планируется для работников дошкольного образования повышение заработной платы с 1 июня, а для остальных категорий работников с 1 июля на 10% таким образом, чтобы к 1 ноября обеспечить средний уровень заработной платы по категориям бюджетного сектора в соответствии с целевыми установками Указов Президента РФ.
На обеспечение в полном объеме своевременных выплат мер социальной поддержки населению предусмотрено дополнительно 1 055 956,3 тыс.рублей. Данные расходы будут производиться за счет собственных доходов областного бюджета. Прежде всего, эти средства будут направлены на финансовое обеспечение ежемесячных денежных выплат ветеранам труда.
На организацию отдыха и оздоровление детей предусмотрено дополнительно за счет собственных доходов областного бюджета 80 000,0 тыс.рублей.
Увеличение расходов областного бюджета на указанные цели позволит приобрести дополнительно порядка 1 300 путевок в санаторные оздоровительные лагеря с полной оплатой стоимости и оплатить расходы по сопровождению детей к месту отдыха.
Также будет приобретено порядка 5,5 тыс. путевок в специализированные профильные лагеря с оплатой за счет областного бюджета – 70% стоимости.
Учитывая изложенное, комитет областной Думы по социальной политике поддержал внесение поправок в региональный закон "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" и рекомендовал принять его в первом чтении.
Ирина Гусева подвела итоги рассмотрения поправок в бюджет: «Мы удовлетворены тем, что практически все требования нашего комитета учтены. Это касается, в первую очередь, увеличения заработной платы. Так, с 1 июня текущего года на 25% повысится зарплата воспитателей дошкольных образовательных учреждений. На 10% с 1 июля т.г. – педагогическим работникам, также перерасчет будет произведен для ушедших в отпуск педагогов. С 1 октября мы повысим заработную плату работникам пищеблоков и техперсоналу дошкольных образовательных учреждений. Я рада тому, что более чем на 1 млрд. рублей увеличены ассигнования по разделу «Образование» - это и модернизация, и повышение зарплаты. Также увеличены расходы на все виды социальной поддержки населения и на культуру. Очень своевременным и позитивным считаю увеличение расходов на летнюю оздоровительную кампанию детей и подростков в регионе, что даст возможность этим летом большему количеству детей отдохнуть и поправить свое здоровье. Кроме того, мы планируем осенью вернуться к рассмотрению таких социально значимых вопросов, как модернизация системы дошкольного образования в области, а также обсудить на Думе подготовленный нашим комитетом законопроект о поддержке многодетных семей при подготовке детей к школе и увеличить расходы на эти цели».
Владимир Овчинцев отметил, что основная часть регионального бюджета в текущем году, как и ранее, по-прежнему расходуется на решение социально значимых для населения региона вопросов. Вице-спикер подчеркнул, что эти расходы составляют около 70% бюджета, в регионе 1100 тысяч получателей соцпособий и льготников, что составляет примерно 40 % жителей области. «С удовлетворением хочу отметить, что в рамках конструктивного диалога с Губернатором области, Правительством региона на протяжении десяти лет нам удается сохранить эту планку, не отказавшись ни от одной социальной целевой программы. Значительную роль в этом процессе играет депутатский корпус регионального парламента. И наш областной бюджет сегодня можно по праву назвать социально ориентированным. Безусловно, надо думать о его наполнении, увеличении его доходной части. Но как куратор социального блока в областной Думе, я рад тому, что Губернатор области и Правительство понимают эти проблемы, совместно с депутатами работают над актуальной проблемой - повышения инвестиционной привлекательности области», - отметил Владимир Овчинцев.

Члены профильного думского комитета рассмотрели проект постановления областной Думы "О ежегодном докладе Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области за 2012 год и проблемах защиты прав детей в Волгоградской области".
Положительно оценивая деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области за прошедший год, члены комитета предложили Губернатору области совместно с Волгоградской областной Думой рассмотреть возможность наделения Уполномоченного правом законодательной инициативы в региональном парламенте.
Областному Правительству рекомендуется обеспечить контроль за реализацией жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, условия для создания семейных детских групп при муниципальных дошкольных учреждениях, а также разработку областной нормативной правовой базы организации и деятельности служб телефона доверия для детей и подростков.
Областной Думе совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области предлагается подготовить законопроект "О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства" и привести в соответствие с федеральным законодательством областной закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав". Кроме того, предлагается пересмотреть с 2014 года механизм компенсационных выплат родителям (законным представителям) за приобретенные ими путевки в организации отдыха и оздоровления детей.
Комитетам и депутатам областной Думы предлагается изучить доклад Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области за 2012 год, а законопроекты, затрагивающие права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, направлять Уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области для изучения и внесения предложений. Также предлагается осуществлять рассмотрение жалоб и заявлений о нарушении прав детей во взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области.
Наряду с этим,  Уполномоченному по правам ребенка в области рекомендовано обеспечить создание института его помощников, работающих на общественных началах, а также в средних общеобразовательных учреждениях.
Совместно с компетентными органами исполнительной власти предложено обеспечить контроль за проведением летней оздоровительной кампании 2013 года.
Ряд рекомендаций адресован органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Волгоградской области. В частности, им предложено изучить доклад Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области за 2012 год и принять меры к устранению причин, приводящих к нарушению прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

 

Обновлено 14.06.2013 12:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru