Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии рассмотрели поправки в региональный закон о выборах в органы местного самоуправления Печать
06.06.2013 15:35

thumb 130606dumaНа состоявшемся сегодня, 6 июня 2013 года, внеочередном заседании Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального собрания Владимир Ефимов, депутаты внесли изменения в действующий региональный закон «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области».

На заседании областной Думы заместитель председателя комитета регпарламента по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков проинформировал, что представленные поправки разработаны с целью приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в связи с принятием Федерального закона от 07.05.2013г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Всего поступило 13 поправок за авторством областных депутатов Владимира Овчинцева, Владимира Попова, Леонида Титова, Тамары Головачевой, Михаила Таранцова. Представленные коррективы прописывают перечень обязанностей для кандидатов, участвующих в выборных кампаниях. В частности, при проведении выборов глав муниципальных районов и глав городских округов кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления обязан к моменту своей регистрации закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, кандидатам запрещается иметь в собственности недвижимое имущество за границей, приобретать его, иметь в собственности ценные бумаги иностранных компаний, и приобретать их.

Кроме того, при проведении выборов глав муниципальных районов и глав городских округов кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления также представляет в избирательную комиссию муниципального образования по форме, предусмотренной указом Президента РФ: сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимого имущества, находящемся за пределами РФ, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории РФ кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей. Также кандидат на пост главы муниципального района и городского округа обязан предоставить сведения о своих расхода, расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, совершенной в течении последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года. предшествующих совершению сделки и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

На прошедшем заседании областной Думы продолжительная дискуссия состоялась по двум коррективам. Мнения парламентариев разделились по поправке, которая наделяет активным избирательным правом граждан РФ, место жительство которых расположено за пределами соответствующего избирательного округа, но временно проживающих и зарегистрированных по месту пребывания в пределах соответствующего одномандатного, многомандатного, единого избирательного округа.

Областные парламентарии Олег Болотин, Владимир Кабанов, Михаил Таранцов, Николай Паршин, Анатолий Якунин и другие депутаты выразили большие сомнения по поводу необходимости внесения этой поправки. Эта норма не обеспечит истинного результата голосования, убеждена Наталья Латышевская. В итоге при голосовании поправка не набрала необходимого числа голосов.

Другим поводом для дискуссии стало предложение депутатов снизить верхний предел избирательного фонда кандидата на выборах депутатов представительного органа муниципального образования, наделенного статусом городского округа, с 800 тыс рублей до 300 тыс рублей.

Надо сказать, что в процессе работы по совершенствованию регионального законодательства, регламентирующего систему выборов в органы местного самоуправления в Волгоградской области, ранее в закон были внесены изменения по корректировке верхних пределов избирательных фондов кандидатов, участвующих в муниципальных выборах. К примеру, предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на выборах депутатов представительного органа муниципального образования, за исключением муниципального образования, наделенного статусом городского округа, согласно внесенным изменениям, не может превышать 200 тыс рублей, представительного органа муниципального образования, наделенного статусом городского округа, не может превышать 800 тыс рублей. До этого избирательный фонд таких кандидатов не мог превышать 120 тысяч рублей.
Верхняя планка избирательных фондов изменилась и для кандидатов в мэры городов. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность выборного должностного лица местного самоуправления в зависимости от численности избирателей не может превышать от 100 тысяч до 10 млн рублей.
«К примеру, – пояснил председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, – после внесенных в закон изменений избирательный фонд претендента на главу г. Волжского не может превышать 8 млн рублей вместо прежних 5 млн рублей, по Волгограду этот максимум увеличивается с 7 до 10 млн рублей. Пересмотрен верхний предел избирательного фонда для партийных объединений. В частности, максимальный размер расходования средств избирательного фонда для избирательных объединений, участвующих в выборах депутатов представительного органа власти в городских округах не может превышать 30 млн рублей вместо прежних 1,8 млн рублей».
Главная цель, ради которой было решено увеличить избирательные фонды, по словам сторонников изменений, – добиться финансовой прозрачности при ведении избирательной кампании каждым из кандидатов.
В итоге дискуссии на прошедшем заседании областной Думы депутаты не поддержали предложение депутатов по корректировке верхней границы избирательного фонда кандидата на выборах депутатов представительного органа муниципального образования, наделенного статусом городского округа, с 800 тыс рублей до 300 тыс рублей.

Областная Дума приняла во втором окончательном чтении закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 06 декабря 2006г. № 1373-ОД «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области» с учетом одобренных поправок.

Обновлено 06.06.2013 15:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru