Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты облдумы - за развитие адаптивных видов спорта и принятие целевой программы развития летнего отдыха и оздоровления детей Печать
06.06.2013 15:26

thumb 130606lat1На заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен ряд социально значимых для населения региона вопросов.
В работе комитета приняли участие депутаты областной Думы Татьяна Лебедева, Сергей Попов, Вера Хламова, представители регионального правительства, контрольно-счетной палаты и прокуратуры области, профсоюзы, спортивная общественность.
На заседании комитета был рассмотрен проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Волгоградской области отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по организации оказания медицинской помощи в части строительства и (или) реконструкции объектов первичной медико-санитарной помощи».

Как пояснила Наталья Латышевская, необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что с 1 января 2013 года органы местного самоуправления муниципальных районов области передали полномочия в сфере охраны здоровья органам госвласти регионов. Наделение муниципалитетов необходимыми полномочиями в данной сфере позволит до конца текущего года завершить строительство в семи районах области учреждений первичной медико-санитарной помощи (ФАП) на основе ранее заключенных муниципальных контрактов.
Напомним, что строительство данных фельдшерско-акушерских пунктов осуществляется в пределах средств, ежегодно предусматриваемых в бюджете области на реализацию мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Социальное развитие села» на 2009-2013 годы, с учетом софинансирования из федерального бюджета.
Члены профильного думского комитета приняли решение рекомендовать областной Думе принять рассмотренный законопроект в первом чтении.

Члены профильного думского комитета также обсудили вопрос о создании центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.
Наталья Латышевская напомнила о том, что в регионе проживают свыше 200 тысяч инвалидов, что составляет 8% от общего населения региона. Практически каждый четвертый из этого числа – дети и подростки. Депутат убеждена в том, что люди с ограниченными возможностями очень нуждаются в мероприятиях, способствующих их адаптации в обычной жизни, занятиях спортом. При этом в регионе не созданы необходимые условия для развития адаптивного спорта, о чем шла речь на прошедшем в начале текущего года заседании круглого стола в областной Думе.
В соответствии с рекомендациями круглого стола и при поддержке губернатора области создан центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Для его активной работы необходимо финансирование, которое планируется выделить с учетом внесенных в областной бюджет поправок. Приняв к сведению информацию о создании данного центра, члены думского профильного комитета рекомендовали председателю регионального правительства не допускать снижения финансирования базовых видов спорта и адаптивных видов физической культуры и спорта инвалидов в области. Также рекомендовано создать условия для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов с тяжелыми формами заболеваний, предусмотрев создание центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.
Также на комитете была заслушана информация руководителя управления Роспортебнадзора по Волгоградской области Александра Злепко и председателя регионального комитета по делам молодежи Дмитрия Почивалова о подготовке детских оздоровительных учреждений Волгоградской области к летней оздоровительной кампании 2013 года.
Приняв к сведению прозвучавшую информацию, члены комитета облдумы рекомендовали председателю областного правительства принять срочные меры, направленные на своевременную подготовку детских лагерей к летней оздоровительной кампании 2013 года. Предложено не допустить перепрофилирования и сокращения количества детских оздоровительных учреждений (ДОУ), а также разработать и принять долгосрочную региональную целевую программу по организации и развитию летнего отдыха и оздоровления детей и подростков с преимущественным развитием загородного оздоровления, сохранением существующих лагерей, развитием и укреплением материально-технической базы ДОУ.

Наряду с этим, на комитете было принято решение рекомендовать областной Думе принять проект постановления облдумы «О результатах контрольного мероприятия «Внешняя проверка бюджетной отчетности и отдельных вопросов исполнения областного бюджета за 2012 год главным администратором средств областного бюджета – министерством здравоохранения Волгоградской области, а также проверки эффективного и целевого использования государственных средств, направленных на реализацию Программы модернизации здравоохранения Волгоградской области и оценки ее выполнения», проведенного областной контрольно-счетной палатой.
Наталья Латышевская пояснила, что подобное решение призвано привлечь внимание депутатов областной Думы к ситуации, сложившейся в отрасли здравоохранения, из-за недостатка финансирования.

 

Обновлено 06.06.2013 15:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru