Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областной депутат Владимир Попов: «Новый региональный проект «Дом садовода – опора семьи» может оказать реальную поддержку людям» Печать
05.06.2013 08:15

thumb 130605popovВ Волгоградской области реализуется региональный проект «Дом садовода ­­– опора семьи», который, по словам председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимира Попова, являющегося также президентом Союза садоводческих, огороднических некоммерческих организаций Волгоградской области, направлен на поддержку садоводческо-дачных обществ.

Волгоградский регион – один из немногих субъектов, где уже несколько лет работает региональный закон по поддержке садоводческих обществ «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Волгоградской области». В частности, речь идет о 40-процентной компенсации затрат за выполненные в садоводческих обществах работы: строительство дорог, водоводов, линий электропередач.

 

По словам Владимира Попова, региональная и муниципальная власть работает в тесном контакте с садоводами региона. «В прошлом году проведена серия совещаний   с министерством транспорта региона, где были достигнуты договоренности по работе общественного транспорта и ремонту подъездных путей. Местные чиновники решают актуальные для садоводов вопросы. В частности, в Волжском проведена ревизия всех дорог, согласованы дачные автобусные маршруты», – проинформировал депутат.

Сегодня в регионе насчитывается более полумиллиона дачников и садоводов. Они нуждаются в поддержке, и проект «Дом садовода – опора семьи» может оказать реальную помощь людям, убежден Владимир Попов.

Региональный проект – продолжение одноименного федерального проекта, на необходимость реализации которого было указано на недавно прошедшем съезде общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». В его работе принял участие Владимир Попов. «Российские садоводы обсудили многие насущные для любителей ведения дачного хозяйства проблемы. Съезд выработал комплекс предложений в адрес Президента РФ, федерального правительства, Государственной Думы ФС РФ, губернаторов субъектов РФ. Участники съезда предложили рассмотреть инициативу об объявлении 2 мая Днем садовода.   Кроме того, российские садоводы обратились к руководителям исполнительной власти регионов с предложением создать постоянно действующие Советы при Главах исполнительной региональной власти по развитию садоводства с целью консолидации садоводческих обществ, активного участия в общественной деятельности субъекта, обеспечения взаимодействия между властью и садоводческим сообществом.   Также участники съезда обратились к федеральному правительству и депутатам Государственной Думы с предложением разработать федеральную программу развития и поддержки садоводства на 2014-2020 годы. Причем российские садоводы рассматривают этот проект как часть национальной идеи по возрождению России», – прокомментировал парламентарий итоги работы съезда.

Владимир Попов вошел в состав рабочей группы по разработке федеральной программы, направленной на поддержку садоводческих и огороднических

объединений. «В настоящее время, – отметил депутат, – в нашей области разрабатывается аналогичная программа, которая проходит согласование в региональных министерствах – экономики и сельского хозяйства».

Владимир Попов отметил, что областные депутаты совместно с сообществом садоводов продолжают работу по совершенствованию федерального законодательства. В частности, речь идет о корректировке действующего Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который предполагает совершенствование института ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

К примеру, сегодня применительно к садоводческим товариществам не работает механизм изъятия брошенных участков, которых накопилось достаточно много. Согласно действующему законодательству, изъять их может только муниципалитет, который, как правило, не занимается этими вопросами, ведь это длительные процедуры, судебные разбирательства.    Областные парламентарии совместно с садоводами региона предлагают предоставлять правлению садоводческих товариществ право изымать эти участки по решению суда, если они в течение трех лет не используются. Соответствующие предложения направлены в Государственную Думу ФС РФ.

«Отрадно, что многие идеи, озвученные на российском съезде садоводов, в том числе и по совместной работе с властью, в нашем регионе уже реализуются», – отметил Владимир Попов.

 

Обновлено 05.06.2013 09:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru