Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет по предпринимательству, малому и среднему бизнесу рассмотрел вопросы, связанные с розничной торговлей Печать
29.05.2013 16:27

thumb 120529him128 мая состоялось заседание комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Андрея Химичева. Депутаты рассмотрели изменения в областной закон от 18.05.2007г №1469-ОД «О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области» и обсудили вопросы, связанные с ограничением времени розничной продажи алкогольной продукции. В работе комитета приняли участие парламентарии Татьяна Лебедева и Александр Бирюков, представители регионального правительства, прокуратуры, коммерческих и общественных организаций.

В ходе совещания присутствующие заслушали доклад заместителя министра промышленности и торговли Волгоградской области Светланы Крылковой об исполнении закона о деятельности розничных рынков на территории области, основополагающими требованиями которого являются порядок организации и обустройства рынков в регионе, а также выделения торговых мест и условия их предоставления физическим и юридическим лица, в том числе и на безвозмездной основе. В структуре розничных рынков, число которых на начало этого года составляет 59, основную часть составляют универсальные рынки – 48% и сельскохозяйственные – 52%. Основными хозяйствующими субъектами на рынках по-прежнему остаются индивидуальные предприниматели.
По словам заместителя министра, за 6 лет реализации закона был предпринят ряд мер, который позволил сохранить места на рынках и обеспечить налоговые поступления в бюджет. Рыночная торговля по-прежнему останется востребованной у населения, однако, в нашем регионе, как и по всей стране, идет ее снижение.
«Оборот розничной торговли рынков и ярмарок Волгоградской области составил 30,3 млрд. руб. – это 93,7 % к уровню 2011года, – сказала Светлана Крылкова. – Доля в обороте розничной торговли рынков и ярмарок составила 10,8% (в 2011г. -11,4%). Снижение данного показателя связано с изменением потребительских предпочтений в сторону современных форматов торговли».
Наибольшее количество рынков расположено в крупных населенных пунктах. Есть районы, где рынки, ввиду отсутствия средств на их строительство, не создавались, а торговля ведется на ярмарках.
Доклthumb 120529him2ад заместителя министра депутаты приняли к сведению. А затем единогласно проголосовали за решение рекомендовать Думе принять в первом чтении изменения в областной закон от 18.05.2007г №1469-ОД «О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области», касающиеся приведения данного закона в соответствие с федеральным законодательством и Уставом области.
В ходе заседания Андрей Химичев озвучил обращение некоммерческой организации и активистов гражданской общественности по вопросу ограничения времени продажи алкогольной продукции с 21.00 до 11.00 часов следующего дня в розничной торговой сети на территории области. Обсудив данное предложение, депутаты пришли к единому мнению, что проблемы с алкоголизацией населения одними запретительными мерами не решить.
Депутат Татьяна Лебедева считает, что отвлечь подростков от вредных привычек может занятие спортом и обучение в различных секциях и кружках по интересам, а главным воспитательным фактором для детей, на ее взгляд, является взаимоотношения в семье и культура семейных праздников и традиции.
«Инициатива нужная и мы знаем ряд регионов, где она реализуется, – сказал Андрей Химичев. – Авторы этого предложения своим главным аргументом назвали употребление молодыми людьми спиртных напитков. Но, по российскому законодательству продажа спиртных напитков несовершеннолетним полностью запрещена. И сегодня нужно работать над тем, чтобы этот закон соблюдался, а правоохранительные органы осуществляли соответствующий контроль. Проблема алкоголизации общества – одна из самых злободневных. И для ее решения требуется целый комплекс мер. Проект, предложенный сегодня активистами, требует доработки. Обсуждение озвученных предложений необходимо продолжить».

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru