Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Служба безопасности принимает поздравления с юбилеем Печать
28.05.2013 15:11

logo fsbВ честь 95-летия со дня образования органов безопасности Волгоградской области и со дня создания Пограничной службы ФСБ России коллектив Управления Федеральной службы безопасности России по Волгоградской области поздравил председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.
28 мая 1918 года вошёл в историю нашего города созданием специального органа по борьбе с контрреволюцией и саботажем - губернской чрезвычайной комиссией (ГубЧК). Решение о её создании было принято на заседании исполнительного комитета Царицынского Совета. Появление ГубЧК было предопределено велением времени - обстановка требовала решительных и эффективных мер защиты новой власти. Чуть позже были созданы уездные чрезвычайные комиссии - Царицынская, Николаевская и Камышинская.
Гитлеровская разведка прекрасно понимала важность экономического потенциала Сталинградской области, значение транспортного узла в городе на Волге и регулярно засылала сюда свою агентуру. Сталинградские чекисты предотвратили не одну попытку диверсионно-вредительской деятельности. Так, в 1938 году, незадолго до вероломного нападения фашистской Германии на СССР, была обезврежена группа агентов германской разведки, получивших задание совершить диверсионные акты на СталГРЭСе. В самый канун войны были сорваны планы, инициированные германским посольством в Москве по организации диверсионных актов и пожаров на ряде важнейших объектов Сталинграда (например, разоблачение шпионской группы на тракторном заводе, возглавляемой немецким резидентом.)
Героическую страницу в боевую летопись истории Сталинградского правления НКВД в годы войны и битвы вписали сталинградские чекисты. Их усилиями задолго до начала войны была парализована деятельность фашистской разведки по созданию в Сталинграде вражеской резидентуры, планировавшей совершение диверсионных актов. С начала битвы за Сталинград 10-я дивизия войск НКВД первой встретила и отразила гитлеровское нашествия на берега Волги. Дивизия полегла почти целиком, но дала возможность удержать Сталинград до прибытия свежих частей. Так, группа чекистов в количестве 120 человек (сотрудники Управления НКВД, милиции, взвод бойцов 10 дивизии НКВД) сдерживали напор немцев к Центральной переправе и от неё по берегу Волги на Север до «Нефтесиндиката». Командовал этой группой начальник отдела госбезопасности, капитан Иван Тимофеевич Петраков. Неимоверными усилиями (120 человек против 300 эсэсовцев «Железного креста») была обеспечена переправа 13-й Гвардейской дивизии Родимцева.
Немецкий генерал Зейдлинг, руководивший прорывом к Волге в Центральной части города, говорил: "Мы недооценили силу небольшой группы защитников центральной переправы, не сумели их своевременно уничтожить, и это позволило, в критический момент обороны для русских, переправиться воинским подразделениям дивизии Родимцева, сдержать наш прорыв, а затем закрепиться на береговом рубеже...». В честь воинов 10-й Сталинградской дивизии названа одна из улиц Волгограда, несколько улиц названы именами бойцов и командиров этой дивизии.
Сегодня ФСБ подчинена Президенту России, ее предназначение - в обеспечении безопасности личности, общества и государства.

«Сотрудники регионального Управления Федеральной службы безопасности вносят значительный вклад в стабилизацию социально-политической обстановки в регионе, - отметил спикер областной Думы. - Безопасность государства и защита прав и свобод людей, - главная задача спецслужб, которую они выполняют с большим профессионализмом. Органы безопасности Волгоградской области пресекают незаконный оборот оружия и наркотиков, борются с контрабандой, экономическими преступлениями, охраняют Государственную границу России. Успешно продолжается работа и в сфере противодействия коррупции. Вы стоите на защите национальных интересов нашей Родины, а значит, оберегаете будущее России. Особые слова благодарности за беззаветное служения стране, высокое чувств долга и профессионализм - ветеранам органов безопасности».
Сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области за доблестную службу и в честь юбилея были вручены благодарственные письма Волгоградской областной Думы.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта http://www.volgograd.fsb.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru