Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Финансирование системы здравоохранения области должно быть увеличено Печать
22.05.2013 17:43

thumb 130522kom latНа заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен ряд социально значимых для населения региона вопросов.
В работе комитета приняли участие депутаты областной Думы Татьяна Лебедева, Сергей Попов, Андрей Химичев, Вера Хламова, Тамара Головачева, министр здравоохранения области Владимир Шкарин, представители регионального правительства, областной контрольно-счетной палаты, прокуратуры области.

На заседании комитета были рассмотрены изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и иных работников государственных организаций Волгоградской области».
Как отметила Наталья Латышевская, необходимость внесения данных поправок в действующий закон обусловлена введением новой системы оплаты труда медицинских работников, отличной от оплаты труда работников на основе Единой тарифной сетки. В связи с этим предлагается установить меры социальной поддержки в фиксированной сумме для страхования работников государственных организаций на случай причинения вреда их жизни или здоровью при исполнении ими трудовых обязанностей, а также в случае гибели работника при исполнении им трудовых обязанностей.
Кроме того, предложено увеличить с учетом инфляции за период с 2006 года размер компенсации путевки на санаторно-курортное лечение медицинским и фармацевтическим работникам, а также внести изменения в порядок индексации мер социальной поддержки.
На комитете принято решение рекомендовать депутатам областной Думы принять данный законопроект в первом чтении.
Члены профильного думского комитета рассмотрели вопрос о результатах контрольного мероприятия «Внешняя проверка бюджетной отчетности и отдельных вопросов исполнения областного бюджета за 2012 год главным администратором средств областного бюджета – министерством здравоохранения Волгоградской области, а также проверки эффективного и целевого использования государственных средств, направленных на реализацию Программы модернизации здравоохранения Волгоградской области и оценки ее выполнения».
По итогам рассмотрения вопроса Наталья Латышевская подчеркнула следующее: «Замечаний по итогам проверки КСП немало, однако, большинство из них связано с недофинансированием отрасли здравоохранения по причине дефицита регионального бюджета. В результате не исполняются в полном объеме областные целевые и ведомственные программы, растет кредиторская задолженность учреждениям здравоохранения области».
Парламентарий убеждена в том, что изменение сложившейся ситуации возможно только решением большинства депутатов облдумы при рассмотрении поправок в областной бюджет об увеличении финансирования на здравоохранение.
Члены профильного думского комитета приняли решение рассмотреть на очередном заседании комитета вопрос об исполнении в 2012 году областных целевых программ в сфере здравоохранения.
С учетом многочисленных обращений граждан в областную Думу, органы исполнительной власти с связи с нехваткой льготных лекарств для больных сахарным диабетом на комитете была заслушана информация Владимира Шкарина. Принято решение рекомендовать депутатам облдумы рассмотреть вопрос о ситуации с обеспечением лекарственными препаратами инсулинами при амбулаторном лечении граждан, проживающих в регионе, на заседании областной Думы.
В очередной раз члены думского комитета вернулись к вопросу о доступности амбулаторно-поликлинической помощи женскому населению области при заболеваниях молочной железы. С учетом рекомендаций недавно прошедшего в облдуме круглого стола на эту тему, Владимир Шкарин озвучил вариант решения проблемы путем создания регионального мамологического центра для лечения и профилактики заболеваний молочной железы. Для разработки проектно-сметной документации необходимо 20 млн. рублей, которые поправками можно предусмотреть в бюджете области. Члены комитета решили повторно заслушать на заседании думского комитета информацию минздрава области о разработке и реализации комплекса мероприятий по созданию эффективной системы раннего выявления данного заболевания у женщин и повышения доступности амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.
Кроме того, на заседании комитета облдумы был рассмотрен вопрос о внесении изменений в долгосрочную областную целевую программу (ОЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области» на 2010-2013 годы».
Как отметила Наталья Латышевская, результатом поправок ОЦП стало значительное сокращение выделяемых средств на все массовые виды спорта в пользу строительства стадиона для проведения игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
На комитете принято решение рекомендовать председателю Правительства Волгоградской области не допускать снижение объемов государственной поддержки видов спорта, включенным в программу Олимпийских игр, по которым Волгоградская область представлена в списке спортсменов-кандидатов, нелюбительских спортивных команд, нелюбительских спортивных команд по игровым видам спорта и базовых видов спорта инвалидов.

 

 

Обновлено 23.05.2013 08:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru