Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы побывали на Всероссийских конно-спортивных соревнованиях Печать
20.05.2013 17:18

thumb 130520sk1Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, депутаты регионального парламента Анатолий Якунин и Александр Бирюков в ходе рабочей поездки в Суровикинский район области в эти выходные приняли участие в торжественном открытии Вторых Всероссийских соревнований по джигитовке на «Кубок памяти Елисеева Федора Ивановича». На соревнования прибыли представители региональной и районной власти, казаки, общественность.

На старт вышли 12 команд из российских клубов по джигитовки Москвы, Петербурга, Волгограда и других городов России. Каждый из наездников показал владение различными видами кавалерийского оружия и выполнил упражнения по обязательной программе «Вольная джигитовка», а также принял участие в показательных выступлениях. Успешно выполненные трюки: поражение мишеней пикой, шашкой, меткую стрельбу и метание ножей сотни зрители сопровождали аплодисментами.

По мнению Владимира Ефимова, джигитовка – это не только яркое зрелище, но и часть нашей национальной культуры, которую нужно развивать.

thumb 130520sk2«Это очень красивый вид спорта, – сказал Владимир Ефимов. – Соревнования по джигитовке превращаются в национальный праздник, когда каждое сельское поселение района представляет свою программу, с реконструкцией быта казаков, угощением, песнями. Это объединяет наших людей. Чем больше будет таких национальных праздников, тем будет больше укрепляться наша культура и наша российская нация».
В настоящее время джигитовка не относится к олимпийским дисциплинам конного спорта, но с каждым годом подобных соревнований во всем мире становится все больше. Как считают специалисты, со временем этот вид состязания займет свое место на Олимпийских Играх.

«В век высоких технологий конные скачки по–прежнему востребованы, – пояснил депутат от Суровикинского района Анатолий Якунин. – Наездник должен найти с лошадью взаимопонимание, а во время выполнения трюков слиться в единое целое. Это достигается годами упорных тренировок. Спасибо руководству района, которое устроило для казаков истинный праздник. Ведь многие мои земляки, которые провели детство в селах, увлекались конной ездой».

Конные соревнования стали народным гулянием. Депутатов областной Думы встречали хлебом-солью и задорными песнями в реконструированных казачьих куренях.
«От простых скачек-джигитовки, которые были организованы в начале 90-х, пройден путь до всероссийских конных соревнований, – сказал Александр Бирюков. Сегодня здесь принимают участие настоящие мастера. Суровикинский район дал много призеров и победителей региональных конных соревнований. Для казака конный спорт это не только физическая подготовка, это любовь к коню, которая заложена у него на генетическом уровне».

Памятные медали Волгоградской областной Думы были вручены всем командам, принявшим участие в соревнованиях, юношеские команды получили от депутатов памятные подарки – спортивный инвентарь.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru