Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии рассмотрели поправки в региональный закон о выборах в органы местного самоуправления Печать
16.05.2013 14:05

thumb 130516tvНа состоявшемся 15 мая 2013 года заседании комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова депутаты рассмотрели 11 вопросов.

Комитет обсудил проект изменений в региональный закон «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». С законодательной инициативой выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области». По словам авторов, законопроект подготовлен с целью приведения в соответствие регионального законодательства федеральному. Кроме того, проектом закона предусмотрена реализация норм федерального законодательства в части гарантий прав гражданам РФ, обладающим активным избирательным правом, находящимся в день голосования за пределами места жительства, реализовать свое избирательное право путем использования открепительного удостоверения и голосования не по месту жительства, а по месту нахождения. Эта норма, по мнению авторов поправок, позволит более объективно выявить истинную волю избирателей и, как следствие, повысит авторитет избранных органов местного самоуправления. Открепительные удостоверения предлагается применять только на выборах в органы местного самоуправления муниципального образования, наделенного статусом городского округа.

«В ряде муниципальных образований, – пояснил необходимость внесения изменений в действующий региональный закон Леонид Титов, – совсем скоро, в сентябре этого года, состоятся выборы в органы местного самоуправления. К этому времени нам необходимо сформировать всю региональную законодательную обвязку избирательного процесса, с учетом изменений федерального законодательства».

По поводу предложенной нормы – голосовать по открепительному удостоверению не по месту жительства, а по месту фактического нахождения – депутаты высказали различные мнения. «Некоторые парламентарии критикуют нововведение, так как усматривают в этом возможность для злоупотреблений. Ряд депутатов, наоборот, убеждены в необходимости принятия новой нормы. Их довод следующий: если гражданин находится в день выборов вне своего дома и не на своем избирательном участке, это не должно лишать его избирательного права», – сказал Леонид Титов.

Также Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» предложила внести в действующий региональный закон блок поправок, касающихся изменения размеров избирательных фондов кандидатов, участвующих в выборах. На заседании комитета было подчеркнуто, что нижний предел избирательного фонда законодательно не устанавливается. Предлагается изменить верхний предел фонда. К примеру, предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на выборах депутатов представительного органа муниципального образования, за исключением муниципального образования, наделенного статусом городского округа, согласно представленным поправкам, не может превышать 200 тыс рублей, представительного органа муниципального образования, наделенного статусом городского округа, не может превышать 800 тыс рублей. На сегодняшний день избирательный фонд таких кандидатов не должен превышать 120 тысяч рублей.
Поднять верхнюю планку избирательных фондов предлагается и для кандидатов в мэры городов. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность выборного должностного лица местного самоуправления в зависимости от численности избирателей не может превышать от 100 тысяч до 10 млн рублей.

«К примеру, – пояснил Леонид Титов, – в случае принятия поправок, избирательный фонд претендента на главу г. Волжского не может превышать 8 млн рублей вместо нынешних 5 млн рублей, по Волгограду этот максимум увеличивается с 7 до 10 млн рублей. Также предлагается поднять верхнюю планку избирательного фонда для партийных объединений. В частности, предельный размер расходования средств избирательного фонда для избирательных объединений, участвующих в выборах депутатов представительного органа власти в городских округах не может превышать 30 млн рублей вместо нынешних 1,8 млн рублей».

Важно обеспечить прозрачность избирательного процесса, подчеркнул парламентарий. «Средства, привлеченные в избирательные фонды кандидатов, будут открыты для контроля. Кроме того, размер избирательных фондов не изменялся в течение семи лет», – сказал Леонид Титов.

Комитет по организации государственной власти и местному самоуправлению рекомендовал областной Думе принять проект закона во втором окончательном чтении, с учетом одобренных комитетом поправок. В работе комитета приняли участие областные парламентарии Владимир Овчинцев, Сергей Булгаков, Николай Курбатов, Тамара Головачева, Александр Бирюков, представитель Общественной палаты Волгоградской области в региональном парламенте Ефим Шустерман, аудиторы контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru