Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В областной Думе рассмотрели поправки в законодательство о земле Печать
06.05.2013 16:09

thumb 130506komit yakНа заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательство Анатолия Якунина был рассмотрен ряд поправок в законы Волгоградской области, касающихся земельных вопросов. В работе приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы Илья Кошкарев, Виталий Просвиров, Владимир Воронин, Вера Хламова, Анатолий Галичкин, Андрей Попков, представители регионального правительства и прокуратуры области.

Рассмотрев законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере регулирования земельных отношений», депутаты приняли решение рекомендовать Думе принять этот законопроект во втором чтении. Суть документа – в наделении регионального парламента полномочиями, которые позволят Волгоградской областной Думе согласовывать коэффициент размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в областной собственности.
В настоящее время размер аренды земельных участков этой категории регулирует Правительство Волгоградской области.
Дискуссия на заседании разгорелась вокруг закона о моратории на 40 лет на продажу земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (законопроект № 275-2012з «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 17 июля 2003 г. №855-ОД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Фермеры, которые могли выкупить земли ниже их рыночной стоимости, с вступлением в силу закона весной этого года, могут теперь только арендовать земли у муниципалитета. Эта поправка была принята в результате обращения глав районов области к региональным законодателям о необходимости принятие мер для наполнения районного бюджета.thumb 130506yak
«В прошлом году, с учетом предложений глав муниципальных образований, Губернатор области Сергей Боженов внес поправку о наложении моратория до 2052 года на продажу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, – прокомментировал Анатолий Якунин. – Мы приняли этот законопроект в первом чтении. Он оказался весьма спорным. Часть фермеров и глав районов – за наложения моратория, часть – против. Нет единства по этому вопросу и среди депутатов, входящих в состав комитета. Поэтому этот закон будет обсуждаться коллегиально на Думе».
Депутаты предлагают оставить в силе все заявления на приватизацию, которые подавались до появления закона о моратории.
Анатолий Галичкин выразил опасение, что промедление с мораторием позволит приобрести землю «пришлым» людям, которые затем с целью обогащения поднимут на нее арендную плату в несколько раз. Эта ситуация, с одной стороны, лишит бюджет финансовых средств за аренду, с другой – еще больше упрочит позиции крупных собственников земли в ущерб небольших фермерских хозяйств.
thumb 100408galich«Земли, за которую муниципалитеты получают арендную плату, осталось очень мало, всего 5-7% от общего объема земельных угодий региона, – сказал Анатолий Галичкин. – Те хозяйственники, которые хотят получить землю в собственность, имеют право обратиться в муниципальные образования, чтобы успеть ее выкупить».
В ходе заседания члены комитета рассмотрели поправки к проекту регионального закона «О порядке предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно и установления предельных размеров таких земельных участков». Депутаты поддержали предложение регионального правительства о предоставлении на выбор земельных участков многодетным не позднее трех месяцев с момента формирования перечня участков (с 1 декабря 2013 года), а не с момента подачи заявления.
Депутаты также приняли решение рекомендовать Думе принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 28 мая 2002 г. №710-ОД «О природных лечебных ресурсах, лечебно – оздоровительных местностях и курортах на территории Волгоградской области» (№ 7-2013з), который приводится в соответствие с федеральным законодательством и законодательством Волгоградской области.
Документ вводит понятие «курорт регионального значения», вносит изменения в порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом регионального или местного значения. Им определяются полномочия Губернатора Волгоградской области и регионального правительства в сфере организации, охраны и обеспечения функционирования указанных территорий. Природные лечебные ресурсы предлагается предоставлять в пользование для целей, не связанных с лечением, профилактикой и отдыхом населения, при наличии положительного заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы в исключительных случаях по разрешению Правительства РФ. Вносятся изменения, касающиеся государственного надзора и муниципального контроля в области обеспечения санитарной охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru