Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Двойные» платежки: почему появились и как с ними бороться? Печать
05.04.2010 12:08
Областные депутаты продолжают работу по анализу проблемных вопросов в жилищно-коммунальном секторе региона. Напомним, что  25 марта 2010 года состоялось рабочее совещание  комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара ПОЛИЦИМАКО. На нем было принято решение о создании постоянно действующей рабочей комиссии  с участием депутатов областной Думы,  руководителей ряда районных представительных собраний, представителей контрольно-счетной палаты, профильных комитетов областной администрации, региональной службы по тарифам. Ее создание было инициировано председателем регионального парламента Владимиром КАБАНОВЫМ. Комиссии поручено разобраться в отдельных проблемах жилищно-коммунального сектора.  Проводить заседания комиссии было решено еженедельно. Работу комиссии возглавил депутат Волгоградской областной Думы Александр ПОТАПОВ.

Очередное заседание комиссии состоялось 5 апреля. Его участники  обсудили ситуацию с «дублирующими» платежными документами. «К депутатам областной Думы, -  пояснил актуальность темы Александр Потапов, -   обращаются избиратели с просьбой покончить с  неразберихой, которая происходит сегодня  в разных районах Волгограда: в одну квартиру приходит несколько платежек на оплату одних и тех же услуг от разных управляющих компаний. Люди в замешательстве, так как  не знают, как поступить: не платить нельзя, а если платить, то кому?»

 

На заседании комиссии присутствовали депутаты областной Думы,  представители администрации Волгограда, управляющих компаний, расчетных центров, общественных организаций.

Проанализировать ситуацию решили на примере 22 жилых домов Кировского района г. Волгограда, жители которых  вот уже в течение года  получают дублирующие платежки, в которых совпадают суммы оплаты,  но  разнятся управляющие компании – получатели средств.

Выяснилось, что в процесс  начисления оплаты,  выписки платежных документов, оказания услуг   вовлечено много структур: департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», МУ «ЖКХ Кировского района Волгограда», региональный центр электронных платежей, управляющие компании.

Представитель управляющей компании «УК Кировская жилищная компания» (КЖК),  в управлении которой  находятся 144 жилых дома, пояснила:  «По 22 домам ходят «спорные» платежки. В их числе - 4 дома, которые были выведены  из управления муниципальной жилищно-эксплуатационной компании (ЖЭК)   и  переданы в управление «Кировской жилищной компании».   Документально эту передачу должен был подтвердить МУ «ЖКХ Кировского района Волгограда». Прошел год, но муниципальное учреждение  так и не передало в управление КЖК эти дома. В итоге всю ответственность и расходы по оказанию жилищно-коммунальных услуг жильцам этих домов несет управляющая компания КЖК, а  ЖЭК, признанная банкротом,  продолжает собирать деньги  с жильцов.  Все это произошло из-за того, что, несмотря на предписание департамента  администрации города,  документы по передаче жилого фонда «застряли» в МУ «ЖКХ Кировского района Волгограда». Почему? Одна из причин, по мнению представителей КЖК,   – нежелание  расставаться с жилым фондом.

По мнению представителей  департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, «двойные» платежки образовались  из-за того, что идет борьба  за управление жилым фондом: одна управляющая компания не хочет «отдавать» управление жилым фондом, другая компания уже «зашла» на рынок.

Чиновник заверил, что со стороны департамента началась работа по контролю за ситуацией:  соответствующие материалы направлены в прокуратуру с вопросом разобраться в правомерности действий и легитимности работы той или иной управляющей компании. По Центральному, Ворошиловскому и другим районам Волгограда  возбуждены уголовные дела по факту фальсификации подписей, ожидаются результаты  проверок.

На вопрос депутатов, почему  муниципалитет допустил  беспорядок, чиновник посетовал на ограниченность прав и полномочий муниципалитета: «У департамента нет возможности  проверить процедуру создания ТСЖ, ведение голосования. Мы можем это сделать лишь в тех жилых домах, в которых есть доля муниципального жилья. В других случаях муниципалитет может только рекомендовать частным управляющим компаниям предоставить протоколы голосования жильцов», - заверил чиновник.

Депутаты Роланд Херианов, Ангар Полицимако  считают, что главная причина в  создавшемся хаосе с платежками  вовсе не в ограниченных полномочиях муниципалитета, а в нежелании чиновников наводить порядок.

«Сначала создается одна  муниципальная управляющая компания, которая обслуживает огромный жилой фонд. Она не справляется с этим, после чего создаются другие управляющие компании, одни компании не хотят «уходить» с рынка, другие уже «зашли» на него. И начинается неразбериха с платежками, - описал суть происходящего Ангар Полицимако.

Александр Потапов считает, что проблема «дублирующих» платежек создалась, в том числе,  из-за неоперативного реагирования прокуратуры на заявления муниципалитета и жильцов домов. «Понятно, что  если приходит несколько платежек от разных управляющих компаний, то одна из этих компаний  – мошенник. Установить,  кто именно и возбудить  уголовное дело – работа  прокуратуры», - подчеркнул  депутат.

Ряд парламентариев   твердо убежден, что  именно муниципальная власть должна контролировать процесс, а не отправлять всех к федеральному закону, в рамках которого должны работать управляющие компании. «Когда власть самоустраняется, ситуация заходит в тупик», - убеждены депутаты.

Депутаты предложили детально разобраться в ситуации на примере  22 «спорных» жилых домов в Кировском районе Волгограда, которые по «каким-то причинам» никак не могут «перейти» от одной управляющей компании к другой. Решено провести рабочую группу с приглашением депутатов областной Думы, управляющих компаний, представителей товариществ собственников жилья, прокуратуры,  администрации Волгограда.

Обновлено 04.05.2010 21:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru