Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Государственно-патриотический клуб обсудил вопросы поисковой работы Печать
30.04.2013 12:21

thumb 130430titВ областной Думе под председательством Леонида Титова прошло заседание Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" по вопросу "О проблемах и перспективах поисковой работы в Волгоградской области".
В работе совещания приняли участие депутат областной Думы Александр Бирюков, начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти области ГУ МВД России по Волгоградской области Алексей Дружинин, заместитель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов, председатель комитета Волгоградской городской Думы по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков, председатель областного комитета по делам молодежи Дмитрий Почевалов, директор ГКУ «Волгоградпатриотцентр» Роман Молдован, представитель Общественной палаты области Ефим Шустерман.

Участники совещания заслушали информацию по деятельности поисковых отрядов. Они отметили, что региональный закон "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества на территории Волгоградской области" регулирует правоотношения, возникающие при осуществлении работ по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, обнаруженных при проведении на территории Волгоградской области поисковых работ, и последующему их захоронению (перезахоронению). Финансирование поисковой деятельности осуществляется за счет средств областного бюджета. Так, в 2013 году в бюджете заложено 5 млн. рублей на поисковые экспедиции, около 1,5 млн. рублей на финансирование проекта госпитальных захоронений. В рамках долгосрочной целевой программы мероприятия «Патриотическое воспитание граждан - Поисковик (соревнования для молодых поисковиков)» предусмотрено финансирование около 0,5 млн. рублей. Всего в области действуют 37 поисковых отрядов, деятельность которых координируют комитет по делам молодежи области, государственное бюджетное учреждение "Волгоградпатриотцентр", а также ВРОО "Поиск".
Леонид Титов отметил, что состоялся заинтересованный разговор членов клуба о проблемах поисковой работы. «Сегодня мы рассмотрели вопрос о состоянии дел в поисковой работе, - отметил Леонид Титов, - Нам не безразлично, что происходит в законодательной сфере патриотического воспитания молодежи. Напомним, что в нашем регионе действуют 37 поисковых отрядов, объединяющих свыше 1 тысячи thumb 130430tit1человек. Это в большей мере молодые люди, которые чтят память защитников Родины, хранят воинские традиции. Волгоградская область имеет определенный положительный опыт этой работы, выигрышно смотрится среди других регионов по организации поисковой работы. Приняты и действуют соответствующие законы, предусмотрены средства областного бюджета. Президент РФ Владимир Путин, будучи в Волгограде, встречался с представителями поисковых отрядов, заверил, что федеральное правительство будет активно содействовать этой работе, и будут сняты все препоны, которые наслаиваются на поисковое движение. Наряду с этим, 4 апреля т.г. приняты поправки в федеральный закон, согласно которым министерство обороны стало ведущим ведомством в поисковой работе. Теперь минобороны должно разработать нормативно-правовую базу для поисковых отрядов страны. По опыту работы мы знаем, что на это необходимо определенное время. Таким образом, может быть сорван сезон проведения поисковых работ этого года. Без переоформления необходимых документов поисковые отряды не могут законно действовать. Должен быть разработан порядок их работы, внесены поправки по выделению финансирования минфином страны. Однако поисковики уже в полях, начали работу по составленным ранее планам. Получается своего рода правовой вакуум, столкновение норм закона и реалий жизни».
Исходя из этогthumb 130430tit2о, на заседании клуба принято решение обратиться к депутату Государственной Думы, координатору деятельности государственно-патриотического клуба страны Ирине Яровой, для разъяснения ситуации – нужны ли изменения в законодательстве или надо установить переходный период для этого года.
Леонид Титов также отметил, что областные депутаты готовы оказать помощь поисковым отрядам в приобретении специального оборудования в рамках исполнения наказов избирателей, для чего предлагают поисковикам обратиться к депутатам. По итогам заседания Волгоградского Государственно-патриотического клуба рекомендовано фракциям "Единая Россия" в областной Думе и Волгоградской городской Думе приобрести за счет средств наказов избирателей необходимое оборудование для ведения поисковой деятельности в Волгоградской области и Волгограде. Органам местного самоуправления Волгоградской области рекомендовано оказывать содействие в рамках работы поисковых отрядов.
Принято решение обратиться к депутатам Госдумы с целью ускорить принятие нормативных актов и положения о деятельности поисковых отрядов для упорядочения их работы.

 

Обновлено 30.04.2013 13:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru