Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Районы Заволжья не должны остаться без транспортного сообщения» Печать
29.04.2013 18:37

thumb 130429gst1Депутат областной Думы от Заволжья, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» в Волгограде Ирина Гусева провела рабочее совещание, посвященное вопросам организации транспортного обслуживания населения заволжских районов автомобильным транспортом.

В работе совещания приняли участие представители регионального правительства, главы муниципальных районов, руководители ПАТП.

Как подчеркнула Ирина Гусева, основанием для проведения совещания послужили многочисленные обращения жителей Заволжья по организации транспортных перевозок. «Много писем поступило от жителей Палласовского, Николаевского, Быковского и Старополтавского районов, - отметила депутат, - Люди задают вопросы, что будет с автоперевозками, а также как пойдет реорганизация транспортных предприятий».
Другая проблема – это состояние дорог с твердым покрытием.

«У нас много населенных пунктов, где отсутствуют дороги с твердым покрытием, - подчеркнула парламентарий, - В Ленинском районе это поселки Коршевитое и Покровка, куда не едет ни один частник, так как туда в непогоду можно пробраться только на вездеходе. В Старополтавском районе также есть центральные усадьбы на границе с Саратовской областью, где отсутствуют дороги с твердым покрытием. Аналогично в Николаевском районе – Новый Быт, Комсомольский, и в других районах. Еще одна часть проблемы – это многокилометровые расстояния между населенными пунктами. Сегодня транспортная компания, обслуживавшая ранее Быковский район, выставляет счет дотационному району, который не сможет без поддержки областного бюджета решить данную проблему».

Гусева считает, что в сложившейся ситуации надо помочь муниципальным образованиям в реализации их полномочий по транспортным перевозкам, а главам районов надо до конца года четко определить пути решения проблемы, в том числе и по объемам финансирования. «Мы здесь собрались для выработки решения, которое должно быть компромиссным. Автопредприятия должны быть сохранены и работать. В противном случае - остановка работы общественного транспорта просто парализует жизнь селян», - убеждена депутат.

thumb 130429gst2Присутствующие главы Быковского, Старополтавского, Николаевского, Палласовского и Ленинского районов рассказали о ситуации с транспортным обслуживанием отдаленных населенных пунктов и перспективах решения данной проблемы на местах в связи с передачей органам местного самоуправления полномочий по организации транспортного обслуживания населения автотранспортом на внутримуниципальных маршрутах с 1 января 2013 года. Представители районов рассказали о контроле за автоперевозками, о проведенном мониторинге маршрутов и количестве пассажиров. При этом все руководители районов отметили, что переданные полномочия не получили финансового подкрепления. Отсутствуют экономически обоснованные тарифы на перевозку пассажиров и багажа автотранспортом по каждому маршруту на территории муниципалитетов.
Принимавшие участие в совещании министр по управлению государственным имуществом области Марина Леонтьева, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Кан, представители министерства финансов области и генеральный директор ГУП области «Волгоградавтотранс» Александр Сериков ответили на вопросы, рассказали о принимаемых региональным правительством мерах по урегулированию ситуации. В частности, прозвучала информация о том, что в правительстве рассматривается вопрос о замене частных перевозок на муниципальное обслуживание.

Ирина Гусева отметила, что к решению проблем с автоперевозками надо подходить дифференцированно и с учетом специфики районов. «Мы обратились к правительству, которое с готовностью вступило с нами в диалог, с просьбой оказать помощь там, где муниципалитеты не смогут сами решить транспортную проблему, - проинформировала депутат, - Наше предложение – оставить государственное автопредприятие в Николаевском районе, чтобы оно обслуживало и школьные автобусы, и проводило технические осмотры, ремонты автотранспорта. Также мы считаем, что надо продлить до 31 декабря 2013 года срок переходного периода. При формировании бюджета 2014 года все муниципальные районы должны приложить максимум усилий для изыскания необходимых средств и обеспечения автоперевозок в полном объеме. Нам всем надо понимать, что главная задача – сделать общественный транспорт доступным для каждого жителя области».

Ирина Гусева намерена принципиально ставить вопрос перед региональным правительством о ситуации с частными перевозчиками, которые зачастую находятся в более привилегированном положении. «Я убеждена, - говорит депутат, - что бизнес надо поддерживать, но он, в свою очередь, должен быть ответственным. Если частные предприятия возьмут на себя все перевозки в Заволжье. то они должны взять и льготное обеспечение пассажиров, которое никто не отменял. Однако сегодня многие бизнесмены хотят получить выгодные маршруты, заработать на этом деньги, а все остальное их не интересует. Поэтому сегодня мы приняли протокольное решение. Я буду биться за свое Заволжье, доказывая, что оно не похоже на другие районы области. У нас отдаленность от центральных трасс большая – по 40-50 км, а до поселка Эльтон – свыше 100 км. Я уверена, что в ближайшее время будут приняты необходимые решения. Уже сегодня министерство транспорта откликнулось и выразило готовность оперативно рассмотреть вопрос о Николаевском ПАТП. Министерство госимущества согласно передать технику для обеспечения внутренних автобусных рейсов в районах, чтобы жители поселка Новоникольское могли доехать до райцентра Быково. В Ленинском районе также надо создать условия для транспортировки граждан в любой населенный пункт. Необходимо находить конкретные решения в других заволжских районах. Я, как депутат, беру этот важный вопрос на особый контроль потому, что здесь живут мои земляки, мои избиратели».

Ирина Гусева запланировала в ближайшее время обсудить с председателем правительства области Олегом Керсановым вопросы организации транспортных перевозок.

Кроме того, депутат предлагает вынести данный вопрос для обсуждения на заседание Совета безопасности при Губернаторе области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru