Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты облдумы рассмотрели обращения федераций спорта Печать
24.04.2013 16:55


thumb Latish NI-umenshНа заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен ряд социально значимых для населения региона вопросов.
В работе комитета приняли участие депутаты областной Думы Татьяна Лебедева, Сергей Попов, Андрей Химичев, Вера Хламова, министр спорта и туризма области Сергей Попков, представители прокуратуры области, спортивной общественности, молодежных общественных организаций, руководители спортивных федераций региона.

С информацией «О системе поддержки спортивных федераций в Волгоградской области: проблемы, критерии, перспективы» на заседании думского комитета выступил министр спорта и туризма Волгоградской области Сергей Попков. Он рассказал о действующих в настоящее время формах поддержки различных федераций спорта в регионе, о планах министерства по совершенствованию этой работы.
Как отметила Наталья Латышевская, в профильный думский комитет поступают многочисленные обращения руководителей по финансированию деятельности отдельных спортивных федераций. Авторы обращений настаивают на установлении четких критериев, объективности и прозрачности при определении объемов выделяемых федерациям бюджетных средств.
«В настоящее время в нашем регионе действуют 78 спортивных федераций. Мы понимаем, - подчеркнула депутат, - что с учетом дефицита регионального бюджета сегодня нет возможности финансировать в полном объеме деятельность всех. Считаю правомерными поступающие вопросы о причинах финансовых предпочтений в пользу определенных видов спорта, хотя они не являются массовыми, а занимающиеся в их секциях не имеют особых спортивных достижений. При этом такие социально значимые виды спорта, thumb 130314komit latкак хоккей, волейбол, различные виды борьбы и другие, в которых занимается много детей и подростков, не финансируются в полном объеме. Речь не идет об олимпийских и базовых видах спорта, которые внесены в отдельную целевую программу. Что касается спортивных федераций, то важно правильно и справедливо, без лоббирования, распределять средства областного бюджета на их деятельность».
В поддержку данного предложения выступили депутаты облдумы, присутствующие на комитете руководители спортивных федераций. Татьяна Лебедева считает, что нельзя допускать ущемления прав ни одного из общественных спортивных формирований, но при этом необходимо руководствоваться конкретными критериями.
Андрей Химичев предложил провести корректировку распределения финансов с учетом мнений федераций спорта. Депутат убежден, что в данном вопросе «должна быть четкая система и прозрачность».
По итогам рассмотрения вопроса члены думского комитета поддержали предложение об утверждении перечня объективных критериев, которые должны быть учтены при распределение средств бюджета региона.
При распределении объемов финансирования сборных команд области по видам спорта, не включенным вthumb 130411him долгосрочную областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области на 2010-2013 годы», рекомендовано руководствоваться рядом критериев, в том числе: общая численность занимающихся видом спорта, количество спортсменов, выполнивших массовые разряды в отчетном году, количество спортсменов, включенных в список спортсменов-кандидатов в сборные команды РФ от субъекта федерации, количество спортивных мероприятий, включенных в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий региона в отчетном году. Кроме того, в перечень критериев предложено включить количество высококвалифицированных спортсменов, подготовленных в отчетном году, а также результаты, показанные спортсменами области по виду спорта за отчетный год.
На думском комитете принято решение о необходимости увеличения финансирования на поддержку спортивных федераций области. Все депутаты проголосовали за то, чтобы при ближайшем рассмотрении бюджета подготовить поправки и предусмотреть увеличение бюджетных ассигнований на целевую статью расходов «Мероприятия в области физической культуры и спорта».

На заседании комитета были рассмотрены рекомендации недавно прошедшего круглого стола на тему «Здоровье женщины». Депутатам областной Думы предложено их утвердить.

 

Обновлено 25.04.2013 08:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru