Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты рассмотрели отчет контрольно-счетной палаты региона за 2012 год Печать
24.04.2013 08:25

thumb 100428popovОтчетный документ был вынесен на рассмотрение комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова 17 апреля 2013 года. В обсуждении приняли участие областные парламентарии Олег Болотин, Сергей Булгаков, Татьяна Цыбизова, Виталий Лихачев, Михаил Таранцов, Анатолий Якунин, председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко, представители прокуратуры области.

Отчет КСП Волгоградской области направлен для рассмотрения региональному парламенту в соответствии с частью 2 статьи 21 Закона Волгоградской области № 344-ОД «О контрольно-счетной палате Волгоградской области».

 

В 2012 году контрольно-счетная палата (КСП) Волгоградской области осуществляла контрольную, экспертно-аналитическую, информационную и иные виды деятельности, обеспечивая единую систему контроля исполнения областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медстрахования Волгоградской области в соответствии с планом работы, утвержденным постановлением коллегии КСП от 12.12.2011 года.

Согласно представленному отчету, за прошлый год КСП проведено 104 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, подготовлено 198 экспертных заключений. Сверх утвержденного плана – по поручениям Волгоградской областной Думы, правоохранительных органов, по обращениям граждан – проведено 30 контрольных мероприятий. Интенсивность экспертной работы КСП в последние годы характеризуется постоянным ростом.

Выявлено нарушений в финансово-бюджетной сфере на 3,7 млрд рублей. Направлено представлений и предписаний – 85, количество материалов, переданных в органы прокуратуры, иные правоохранительные органы – 84. Возбуждено уголовных дел – 11, количество мер административного реагирования – 20.
В рамках предварительного контроля бюджета в качестве наиболее значимого мероприятия отмечена экспертиза законопроекта «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов».

В качестве основной особенности деятельности КСП в отчетном году отмечено создание в ее структуре нового аудиторского направления, которое, начиная с 2012 года, помимо контроля расходов на транспорт, дорожное хозяйство, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство осуществляет также контроль обоснованности цен и тарифов, установленных органами государственной власти Волгоградской области. По поручению областной Думы в минувшем году проведена проверка обоснованности увеличения тарифов на услуги ЖКХ, газа и электроэнергии для населения области в 2011-2012 годах, установленных министерством топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области.

Другая особенность работы КСП в 2012 году – выявление коррупциогенных факторов, как в действиях ответственных должностных лицthumb djachenko проверяемых организаций, так и в нормативных правовых актах Волгоградской области.

В минувшем году Палата активизировала работу как субъект права законодательной инициативы, подготовив законопроекты о внесении изменений в Законы Волгоградской области «О бюджетном процессе в Волгоградской области», «О финансовом контроле на территории Волгоградской области», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по проведению внешних проверок годовых отчетов об исполнении бюджетов поселений на основании статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Принят Закон Волгоградской области от 16 марта 2012 г. № 26-ОД "О некоторых вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований в Волгоградской области" и внесены связанные с принятием этого закона поправки в Закон Волгоградской области от 11 февраля 2008 г. № 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области" (от 20 марта 2012 г. № 30-ОД).

КСП принимала активное участие в работе Ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР). За содействие в создании и организации деятельности муниципальных контрольно-счетных органов, в решении возложенных на них задач председатель АКСОР, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин объявил Игорю Дьяченко благодарность.

По результатам контрольных, аналитических и экспертных мероприятий сформированы основные выводы и предложения, которые, по мнению КСП, имеют концептуальный характер, так как направлены на пополнение доходной части бюджета области, оптимизацию его расходов и устранение нарушений действующего законодательства при расходовании бюджетных средств.

КСП Волгоградской области было отмечено, что нерешенной для регионального бюджета проблемой остается его несбалансированность. Палата считает, что наряду с продолжением работы по выявлению резервов доходной части бюджета Волгоградской области органам исполнительной власти необходимо направить свою деятельность на оптимизацию расходов во всех отраслях бюджетной сферы, инвентаризацию и дальнейший пересмотр действующих расходных обязательств.

Рекомендации КСП по итогам аудита эффективности работы органов местного самоуправления в части укрупнения муниципальных образований легли в основу работы специально созданной Правительством региона комиссии. Цель ее работы – совершенствование территориальной организации местного самоуправления. КСП, проанализировав эффективность бюджетных расходов из региональной казны, направленных на развитие территориального общественного самоуправления, сделала вывод о необходимости использовать накопленный потенциал ТОС для оптимизации системы местного самоуправления в регионе путем объединения наименее эффективных малочисленных поселений, а также об использовании ТОС для решения наиболее насущных вопросов местного значения непосредственно на территориях.

«Представленный объемный отчет о деятельности контрольно-счетного органа региона детально изучен парламентариями, – отметил Владимир Попов. – Мне импонирует, что в итоговом документе контрольно-счетная палата не просто отчитывается о выполненной работе, но и дает рекомендации с целью повышения качества бюджетного планирования. В частности, предложения по достижению сбалансированности бюджета. Надо сказать, что по этим направлениям в региональном парламенте идет работа – областная Дума рассмотрела новую концепцию межбюджетных отношений. В первом чтении принят соответствующий законопроект, согласно которому межбюджетные отношения строятся совершенно на новых принципах. Сегодня продолжается активная работа над новым законом. Полагаю, что уже в скором времени документ будет принят в окончательном варианте и уже в следующем году межбюджетные отношения будут выстроены по новым принципам».

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал региональному парламенту принять проект постановления «Об отчете о деятельности контрольно-счетной палаты Волгоградской области в 2012 году».

 

Обновлено 24.04.2013 08:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru