Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ассоциация парламентов Юга России поддержала инициативу областной Думы Печать
19.04.2013 14:54

Thumbnail imageЮжно-Российская Парламентская Ассоциация единогласно поддержала инициативу Волгоградской областной Думы об обращении к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости урегулирования на федеральном уровне вопроса взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти. Докладчиком по вопросу на профильном комитете ЮРПА, а затем на пленарном заседании выступил депутат Волгоградской областной Думы, заместитель председателя комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков. Он рассказал об истории возникновения инициативы.

 

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2012 года № 52-АПГ12-1 о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Закона Республики Алтай от 19 октября 2011 года № 69-РЗ «О статусе депутата Республики Алтай» признано незаконным распространение требований Закона Республики Алтай о предоставлении информации, рассмотрении обращений, внеочередном приеме депутатов на организации всех форм собственности, включая организации, находящиеся в ведении федеральных органов власти.

Аналогичные нормы содержались и в Законе Волгоградской области от 8 ноября 1994 года № 12-ОД «О статусе депутата Волгоградской областной Думы», и в законах других субъектов Российской Федерации.
На основании вышеназванного Определения Верховного Суда Российской Федерации прокуратурой Волгоградской области в Волгоградскую областную Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 8 ноября 1994 года № 12-ОД «О статусе депутата Волгоградской областной Думы», предусматривающий исключение норм, регулирующих вопросы предоставления информации, рассмотрения обращений, безотлагательного приема депутатов руководителями организаций, находящихся в ведении федеральных органов власти.

Депутаты Волгоградской областной Думы вынуждены были согласиться с позицией прокуратуры, основанной на Определении Верховного Суда Российской Федерации. Аналогичные изменения были внесены в законодательные акты Хабаровского края, Орловской области, республик Саха (Якутия), Калмыкия, Карелия.

В то же время депутаты считают, что от ограничения их права на внеочередной прием руководителями организаций, находящихся в ведении федеральных органов власти, на предоставление информации в сроки, отличающиеся от сроков ответов на обращения граждан, на рассмотрение обращений депутатов в первоочередном порядке, страдают интересы избирателей, поскольку депутаты пользуются такими правами, отстаивая нарушенные права граждан.

Южно-Российская Парламентская Ассоциация обращает внимание на то, что, исключая из текстов законов субъектов права депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации о предоставлении информации, рассмотрении обращений, внеочередном приеме депутатов руководителями организаций, находящихся в ведении федеральных органов власти, необходимо урегулировать эти вопросы федеральным законодательством.

По мнению Южно-Российской Парламентской Ассоциации, реализация этих мер будет существенным вкладом в обеспечение прав граждан на участие в управлении делами государства через своих представителей – депутатов представительных органов.

С учетом вышеизложенного и в целях осуществления наиболее продуктивного взаимодействия между ветвями власти федерального и регионального уровней обращаемся с предложением рассмотреть возможность закрепления в федеральном законодательстве прав депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ на внеочередной прием руководителями организаций, находящихся в ведении федеральных органов власти, на предоставление информации в сроки, отличающиеся от сроков ответов на обращения граждан, на рассмотрение обращений депутатов в первоочередном порядке.
«На Конференции обращение о совершенствовании взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти было принято и направлено в Государственную Думу, - прокомментировал Александр Бирюков. - Кроме этого, решены и некоторые кадровые вопросы. Заместителем председателя комитета Южно-Российской парламентской Ассоциации по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления был назначен депутат Волгоградской областной Думы Леонид Титов. Таким образом, мы надеемся, что инициативы нашего региона в ЮРПА найдут еще более достойную поддержку».

 

Обновлено 20.04.2013 13:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru