Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областной депутат Леонид Титов: «В Волгоградском регионе накоплен солидный опыт развития мирового судейства!» Печать
19.04.2013 09:09  Фотогалереяфото

thumb 130417mirsudВ Волгоградской областной Думе состоялось вручение удостоверений мировым судьям.

В зале заседаний регионального парламента назначенных мировых судей приветствовали председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, областные парламентарии Сергей Булгаков, Анатолий Галичкин, представители областного суда, руководители контрольно-счетной палаты Волгоградской области.


Депутаты отметили солидный опыт, накопленный Волгоградской областью, в развитии мирового судейства. Местные мировые судьи являются настоящей кузницей кадров федерального судейского корпуса, подчеркнул Леонид Титов.
Парламентарий подробно остановился на работе депутатского корпуса, направленной на создание оптимальных условий для работы мирового судейства. «Речь идет об инициативах нашего регионального заксобрания, направленных в Государственную Думу. Депутаты настаивают на увеличении количества мировых судей в Волгоградском регионе. На сегодня их – 145 человек. Получено предварительное согласование на увеличение количества мировых судей на 5 человек. Это значит, что во всех муниципальных районах области будут работать два и более мировых судей, что, безусловно, положительно скажется на качестве и доступности правосудия в регионе, снизит колоссальную нагрузку на судей и позволит не терять темпов в работе мирового судейства», – пояснил Леонид Титов.

 

Парламентарии проинформировали, что законотворческая работа региональных парламентариев направлена на обеспечение доступа к защите своих прав в судах, помощи адвокатов нуждающихся в этом жителей области. «Мы не можем говорить о построении правового государства, если треть населения региона лишена права получения юридической помощи. Прежде всего, речь идет о малообеспеченных категориях граждан», – отметил Леонид Титов.

В Волгоградской области принят закон о предоставлении бесплатной юридической помощи для более 10 льготных категорий, в числе которых неработающие пенсионеры, члены многодетных семей. А нынешняя государственная система оказания бесплатной юридической помощи в регионе предусматривает работу 33 юристов. Это значит, что в каждом муниципальном районе области жители смогут рассчитывать на правовую защиту и квалифицированную юридическую поддержку. На оказание бесплатных юридических услуг населению в областном бюджете на 2013 год предусмотрено 27 млн рублей.
За истекший 2012 год Волгоградская областная Дума согласовала 38 кандидатур мировых судей. Как показывает практика, 80 процентов мировых судей – это федеральный кадровый резерв. «Депутаты областной Думы со всей ответственностью относятся к процессу утверждения кандидатов в мировые судьи. За каждым делом, которое рассматривает судья – судьба человека. И если человек видит, что органы власти, в том числе суд, стоят на страже его интересов, защищают его права, это, несомненно, повышает уровень доверия к праву, к закону, уверены региональные законодатели, а значит – ко всей власти в целом.

В адрес судей прозвучали слова благодарности за нелегкий, но необходимый и принципиальный труд. Депутаты вручили удостоверения семи мировым судьям, пожелав им впредь с честью служить идеалам добра, морали и справедливости ради защиты прав человека и интересов общества и государства.

Обновлено 19.04.2013 09:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru