Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники Конференции ЮРПА: изменение законодательства требует нового формата работы Печать
18.04.2013 13:44

17 и 18 апреля состоялись заседания пяти комитетов XVIII Конференции Южно-Российской парламентской Ассоциации, которая проходит в Астраханской области.

Напомним, что в конференции парламентов Юга России принимают участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, депутаты Дмитрий Лунев и Александр Бирюков. Всего на заседание XVIII Конференции Южно-Российской парламентской Ассоциации прибыли делегации законодательных органов государственной власти 9 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа.

17 апреля работал комитет по аграрным вопросам в Харабалинском районе области. Выбор места проведения не случаен, подчеркнул председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов: «Харабалинский район – один из лучших в области. Ведущая отрасль экономики района – сельскохозяйственное производство и темп роста в ней сто двенадцать процентов, но что не менее важно, темп ввода жилья в районе в прошлом году составил 181 процент. Члены комитета общались с главой района Владиславом Виноградовым. Удивительный человек, был депутатом федеральной и областной думы, уполномоченным по правам человека в регионе, имеет историческое образование, ученую степень по философии и, как видите, успешно руководит районом».

Членам комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления мы предложили провести заседание во Дворце правосудия. Здание построено в 2011 году. Его уникальность в том, что впервые в истории областных и краевых судов Российской Федерации произошло абсолютное разграничение публичной зоны и зоны работы сотрудников судов. В работе этого комитета принял участие депутат Волгоградской областной Думы Александр Бирюков.
Комитет по вопросам промышленного развития работал в музее предприятия «Газпром добыча Астрахань».
Заседание комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию прошло в одном из лучших учебных заведений Астраханской области – муниципальном общеобразовательном учреждении – гимназии № 3.
По итогам работы всех комитетов подготовлены рекомендации для пленарного заседания XVIII Конференции, в проект повестки которого вошло более двадцати вопросов.

Участники Конференции, в частности, подчеркнули, что сегодня приходится работать в новом правотворческом цикле, обусловленном изменением политической системы. Это и значительный рост числа политических партий, а, следовательно, необходимость менять закрепленный нормативно формат взаимодействия с ними. Это и большая открытость гражданскому обществу, продиктованная самой жизнью, а значит, и необходимость теснее контактировать с избирателями. В качестве одного из актуальных решений, направленных на усовершенствование такого взаимодействия, Александр Клыканов привел пример: Дума Астраханской области инициировала проект изменений в статью 13 закона об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Речь идет о возможности для депутата в первоочередном порядке по вопросам своей деятельности, а это в первую очередь – защита интересов избирателей, попадать на прием к должностным лицам. 10 апреля закон прошел первое чтение при единодушной поддержке – проект получил 436 голосов депутатов Госдумы.

 

Обновлено 18.04.2013 14:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru