Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Промышленность региона: итоги работы и перспективы развития Печать
18.04.2013 09:29

Об этомthumb 130418sd1 шла речь на состоявшемся 16 апреля 2013 года общем собрании НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» (Совет), которое провел руководитель Совета, заместитель председателя регионального парламента Анатолий Бакулин. В работе приняли участие председатель областной Думы Владимир Ефимов, заместитель председателя регионального Правительства Василий Галушкин, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, руководители промышленных, машиностроительных, научных, транспортных, строительных, финансовых предприятий, компаний, работающих в сфере энергетики, проектирования, руководители и представители вузов, профсоюзов, общественных и других организаций, входящих в состав Совета.

Прошедшее совещание можно назвать юбилейным – в этом году «Совету директоров предприятий и организаций Волгоградской области», исполняется 15 лет. Последнее десятилетие его возглавляет заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин.
Участники обсудили итоги работы предприятий и организаций Волгоградской области за 2012 год, а также определили задачи по повышению темпов экономического развития региона.
Подводя итоги развития промышленности региона в 2012 году, Василий Галушкин отметил ряд результатов. Индекс промышленного производства увеличился на 3,5 процента к уровню 2011 года (43 место среди регионов России). Объем произведенной промышленной продукции за год вырос на 37 млрд рублей и составил 575 млрд рублей, сумма освоенных инвестиций в основной капитал по экономике области составила 126,1 млрд рублей (рост в сопоставимых условиях на 11,4 процента), в том числе по крупным и средним предприятиям промышленности – 42,4 млрд рублей (рост на 11,8 процентов).

Поступило в консолидированный бюджет области 65,0 млрд рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей, что на 13,4 процента больше чем в 2011 году.
В результате проведенной министерством промышленности и торговли региона с налоговыми органами адресной работы с предприятиями – должниками, улучшились показатели ряда предприятий, снизилась доля убыточных организаций в обрабатывающих производствах с 30,4 процента в 2011 году до 24 процентов в 2012 году.
В регионе заключено 57 Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Волгоградской областью, муниципальными образованиями, отраслевыми советами профсоюзов и ведущими промышленными предприятиями. Реализация соглашений положительно сказалась на результатах работы предприятий.
Было отмечено, что продолжается совместная работа Совета с региональной властью по совершенствованию регионального законодательства, направленного на формирование бюджета развития, выстраивание эффективного механизма обновления экономики, привлечение материальных и кадровых ресурсов.
В первом чтении принят областной законопроект «О развитии промышленности на территории Волгоградской области». Действует долгосрочная целевая программа «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 годы. В рамках программы на модернизацию производства и приобретение оборудования в 2012 году из областного бюджета предусмотрено финансирование 50 млн рублей.
Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, было отмечено, что 37 промышленных предприятий снизили уплату налогов в консолидированный бюджет области, снижен выпуск продукции в целом по металлургической отрасли и добыче полезных ископаемых.
Также было указано на недостаточное участие предприятий региона в привлечении федеральных финансовых средств через федеральные целевые программы: за 2012 год было привлечено 1,7 млрд рублей.
Организации, состоящие на налоговом учете на территории Волгоградской области, входят в шесть консолидированных групп налогоплательщиков. За 2012 год поступило 5987 млн рублей налога на прибыль, что на 528 млн рублей меньше 2011 года.

Обсуждая сложившуюся ситуацию в промышленном секторе, руководители предприятий акцентировали внимание на двух актуальнейших проблемах, – рост тарифов на электроэнергию и дефицит квалифицированных кадров, как рабочих профессий, так и инженерно-технического состава. Эти вопросы требуют незамедлительного решения, отметили участники совещания.

«Сегодня мы услышали конкретные предложения, направленные на развитие реального сектора экономики, повышение конкурентоспособности региональной промышленности. Главная боль промышленников – это расходы на энергетику. На совещании мы приняли решение: обратиться к Губернатору региона с предложением наложить мораторий на перекрестное субсидирование. В этом случае мы добьемся для предприятий стабильности, а для региона – инвестиционной привлекательности. Для решения кадровой проблемы предложено создать Координационный совет, работа которого будет направлена на взаимодействие Совета с учреждениями профессионально-технического образования. Прежде всего, для целевой подготовки кадров с учетом потребностей промышленности региона», – отметил Анатолий Бакулин.

Также Совет рекомендовал региональному парламенту ускорить принятие регионального закона «О развитии промышленности на территории Волгоградской области», министерству промышленности и торговли Волгоградской области рекомендовано продолжить работу по заключению Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Волгоградской областью, муниципальными образованиями, областными профсоюзами и предприятиями. Руководителям предприятий, входящим в состав Совета, предложено принять меры по недопущению задолженности по обязательным платежам в бюджет Волгоградской области, задолженности по заработной плате и снижению убытков, активизировать работу по привлечению средств федерального бюджета через участие в федеральных целевых программах, принять участие в реализации мероприятий по модернизации производства в целях создания высокопроизводительных рабочих мест в соответствии с Указом Президента РФ № 596 от 7 мая 2012 года.

Некоммерческое партнерство «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» (Совет) создано в феврале 1998 года.
Главным содержанием работы Совета является участие в разработке и реализации основных направлений экономического и социального развития области, инвестиционных, инновационных и энергосберегающих проектов, региональных и целевых программ, стабилизации и дальнейшего развития предприятий и организаций, защита законных интересов и прав членов Партнерства в сфере социально-трудовых отношений, дальнейшее развитие социального партнерства, взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, профессиональными союзами и их объединениями.
На сегодня в Совет директоров входит 147 юридических и 27 физических лиц. В их числе: промышленные, машиностроительные, научные, транспортные предприятия, компании, работающие в сфере энергетики, проектирования, на финансовом рынке, а также общественные организации.
«Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» – отличная площадка, гарант развития региона, во взаимодействии с которым региональная власть намерена добиться успехов в формировании бюджета развития, в выстраивании эффективного механизма обновления экономики, привлечения материальных и кадровых ресурсов.
С целью повышения престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганды их достижений и передового опыта Совет совместно с региональной властью, профсоюзами участвовал в подготовке и проведении ежегодного областного конкурса "Инновационному развитию – профессиональное мастерство" среди рабочих основных профессий промышленных предприятий Волгоградской области.
Несколько лет назад, когда Совет директоров и администрация области начали проводить конкурс «Лучший по профессии», на предприятиях это делали единицы. Сейчас такие конкурсы проводятся на 80% заводов региона. Постоянно расширяется круг номинаций, чтобы как можно больше профессий было представлено в конкурсе. Набирает популярность конкурс «Инженер года», где премии дают за реальные проекты уже внедренные на производстве. Есть очень интересные работы, которые приносят ощутимый экономический эффект. И эта работа будет продолжена.
Значимую работу проводит Совет в сфере развития социального партнерства. Заключение Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между исполнительной властью региона и ведущими промышленными предприятиями, – эффективный способ взаимодействия, позволяющий отразить объективные проблемы, а затем решать их совместными усилиями.
Работа, проводимая в сфере социального партнерства, способствует защите трудовых прав работников, увеличению их денежных доходов, пополнению доходной части консолидированного бюджета области за счет поступлений налога на доходы физических лиц. Со своей стороны исполнительная власть региона способствует развитию предприятий, совершенствуя инвестиционное и налоговое законодательство.

 

Обновлено 07.05.2015 11:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru