Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Жемчужинка в бусах России// Волгоградский поэт Владимир Овчинцев предпочитает отдых в России Печать
15.04.2013 13:40

Thumbnail image

О, Русь! Какие ж бусы ты носила –

Коль это лишь жемчужинка одна…


Это строки из поэмы волгоградского поэта Владимира Овчинцева «Избицкий дом» о Марьино, которое «вдали от автострад и перегонов» представляется автору «неоскверненным храмом». Санаторий, расположенный в сотне километров от Курска, десятилетиями является у волгоградца излюбленным местом отдыха.  

– Я приехал в этот благословенный край уже в тридцать шестой раз, – рассказывает Владимир Петрович. – И все так же, как в первый мой приезд, Марьино чарует меня парковой тишью, сонным прудом – зеленым копытцем, привольным бестропьем, вековыми деревами… С изумлением слышу от некоторых: «Марьино – это такая скукотища»… Господа, да освободите вы себя от чрезмерных амбиций, вслушайтесь в многоголосье великолепнейшего 200-гектарного парка, попробуйте, бродя по залам прекрасного дворца, проникнуться, окунуться в радости и горести живших здесь когда-то его хозяев, являвших собой гордость и славу России, и, уверяю вас, вам будет не до скуки.

– «Марьино – это печальница-грусть», как поется в песне на ваши стихи?

– Не только. Это и радость, и восхищение… У Марьино сотни граней. И каждая – лучезарная. Фасады дворца, вековые деревья на восходе солнца одни, а на закате уже совсем другие. Они меняют свое настроение и облик совсем как люди…

– Вполне объяснимо, почему вы приезжаете в Марьино в тридцать шестой раз. Но как вы оказались здесь впервые?

– Я работал в те далекие времена управляющим делами Волгоградского обкома партии. Все путевки – в моих руках, можно ехать в любую точку Союза. Но мне как-то стало интересно, почему наш бухгалтер, который тоже может выбрать те же Кавказ или Крым, отчего-то каждый год выбирает Марьино. И я взял да и приехал сюда однажды. И с тех пор слово «Марьино» шепчу, как имя любимой.

Да, чтобы полюбить Марьино, его нужно узнать и понять, что судьба его прочно связана с судьбой всей страны. Были времена, когда и в этом уголке России начинал господствовать хаос, превращавший все в кромешный ад. И Владимир Овчинцев обнажает лицо того времени, снимая с него все вуали: «Сатанела эпоха /Сквозь припадок и грусть. / От подвоха к подвоху /Шла наивная Русь. Лик меняла икона /Под лихим кумачом / И болталась корона / На штыке за плечом…». Но прежде чем продолжить далее рассказ об «Избицком доме» (изначальное название усадьбы), попробуем заглянуть в глубины истории самого Марьино и его обитателей.

В 1654 году произошло воссоединение Украины с Россией. В связи с этим в конце ХVII века московское правительство разрешило украинцам заселять обширные земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов Курской губернии. Всесильный украинский гетман Мазепа долго добивался возможности приобрести земельные угодья в юго-западной части курского края. И вот 13 декабря 1703 года они были закреплены за ним грамотой Петра I. В крупном рыльском селе Ивановском (названном именем гетмана) Мазепа обустроил усадьбу, откуда и управлял всеми своими поместьями в Курской губернии. В 1709 году, после героической победы русских войск в исторической Полтавской битве, изменник Мазепа бежал за границу. Петр конфисковал все принадлежавшие ему поместья. Еще некоторое время они переходили из рук в руки, пока, наконец, снова не оказались в казне и по воле Анны Иоанновны не были пожалованы сенатору, вице-адмиралу флота графу Николаю Федоровичу Головину, внучка которого, Екатерина Петровна, вышла замуж за князя Ивана Сергеевича Барятинского, «принеся» с собой в качестве приданого все курские земли, некогда принадлежавшие Мазепе.

Род Барятинских – знатный и древний, восходящий к Рюрику, и в истории России эти князья сыграли очень важную роль. Блестяще образованный Иван Сергеевич был русским послом во Франции. Его сын Иван в царствование Павла I стал церемониймейстером двора, а потом «…употреблен по дипломатической части при посольстве в Лондоне». После смерти первой жены Иван Иванович вступил во второй брак с графиней Марией Келлер.

Согласно предположению историков, именно тогда и возникла у него мысль построить в Курской губернии, на берегах реки Избицы (притоке Сейма), роскошный дворец, ни в чем не уступающий лучшим дворцам Москвы и Петербурга. Выбирая место для своей курской резиденции неподалеку от Ивановского, Барятинский учитывал не только живописный природный ландшафт, но и то, что здесь «земля к плодородию отменно хороша». Русский князь, владея почти 35-ю тысячами крепостных крестьян и имея почти 50 тысяч десятин земли, использовал передовой для того времени опыт ведения сельского хозяйства английских и немецких крупных помещичьих латифундий.

Проект (датируемый 1811 годом) дворцово-паркового ансамбля И. И. Барятинский заказал курскому архитектору Карлу Гофману. К 1820 году дворец был построен. У Барятинских было семеро детей. Сыновья Ивана Ивановича, как и он сам, верой и правдой служили Отечеству. Самым блистательным, конечно же, был старший сын Александр – генерал-фельдмаршал. Это с его именем связаны взятие неприступного горного аула Гуниб, пленение в нем Шамиля, а значит, и конец многолетней кровопролитной войне на Кавказе. Александр Барятинский стал национальным героем. Ему поклонялась вся Россия. В память победы над Шамилем на берегу большого пруда в Марьино в 1903 году был сооружен монументальный знак – «Орел». Но приезжавшие в Марьино нередко удивлялись, почему здесь нет памятника самому Александру Ивановичу. И вот несколько лет назад он был установлен у северного фасада дворца, недалеко от парадного входа.

Молодые князья Барятинские (Александр, Виктор, Владимир), истинные патриоты, были достойными потомками своего героического предка князя Михаила Черниговского, который был послом в орду хана Батыя в 1246 году. Вот как писал об этом посольстве знаменитый русский историк Н. М. Карамзин: «Он с вельможею Феодором и юным внуком Борисом… прибыл в стан к монголам и хотел уже вступить в шатер Батыев, но…жрецы сих язычников…требовали, чтобы он шел сквозь разложенный перед ставкою священный огонь и поклонился их кумирам. «Нет!», – сказал Михаил…Убийцы бросились как тигры на Михаила, били его в сердце, топтали ногами…отсекли ему голову… Сам Батый, удивляясь твердости сего несчастного князя, назвал его великим мужем… Церковь признала святыми и великодушного князя, и верного слугу его»…

Устроитель марьинского дворца Иван Иванович Барятинский был большим ценителем всего прекрасного – литературы, музыки, искусства вообще – и стремился дать блестящее образование своим детям. В доме была большая библиотека, по воспоминаниям старожилов, во дворце установили более 20 скульптур, был создан крепостной театр. Сам И. И. Барятинский сочинял музыку. Князь и княгиня заботились о воспитании и обучении (в том числе и музыкальном) своих крестьян, строили для них школы.

В селе Ивановском, то есть неподалеку от дворца, названного именем любимой жены, была построена Покровская церковь с княжеской усыпальницей. Где бы ни заканчивался жизненный путь представителей этого замечательного рода, их прах привозили сюда. Герой Кавказской войны генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский умер в 1879 году в Женеве, но «…тело князя было привезено в Россию и предано погребению в родовом склепе села Ивановского». Здесь нашли свой последний приют Иван Иванович и Мария Федоровна Барятинские – всего 19 представителей их рода…

В 1936 году в Марьино приехал отдыхать Михаил Иванович Калинин. «Главный староста» встречался с крестьянами. Ивановцы попросили его помочь построить новую школу. Калинин предложил переделать под нее Покровскую церковь. С нее сняли колокола, из усыпальницы вынесли останки господ и… сожгли. В княжеской усыпальнице устроили котельную. Вот так вмиг, одержимые идеей до основанья разрушить старый мир, крестьяне расправились с теми, кого еще недавно боготворили за доброе к ним отношение. Так гордость и слава России старой была уничтожена испепеляющим огнем России молодой.

Прошли десятилетия, прежде чем люди стали осознавать весь ужас содеянного. Можно сказать, что Владимир Овчинцев первым так смело и так резко выразил свое негодование этим святотатством: «Пляшет, мечется адово / Костерище вдали, / Пепел облаком градовым / Отошел от земли… О, эпоха всепробий! / Ходит хмель тяжело, / В скорбной вязи надгробий /Святотатствует зло…».

– Я написал «Избицкий дом» в 1990 году, – делится воспоминаниями автор. – Первому решил почитать работавшему в то время директором санатория «Марьино» Борису Ильичу Воровичу. Он, коммунист, смотрел на меня как на сумасшедшего, особенно когда с моих уст слетали строки вроде этих: «Не в научных пробирках / Опробирован Маркс. /Соловки и Бутырка / Стали школою масс». Впрочем, я и сам в то время был коммунистом, но это не помешало моим возмущениям вылиться вслух.

Пошел со своей поэмой в Ивановскую школу, к старенькой учительнице (ныне, к сожалению, уже покойной), прочитал ей тоже. Она заплакала и сказала: «Здесь ни один звук не искажает исторической правды». И эти слова были для меня наивысшей наградой. Я перестал сомневаться: стоит или не стоит публиковать «Избицкий дом». Правда, когда случился путч, друзья посмеивались надо мной: «Суши, Володя, сухари». Но, к счастью, все обошлось.

– Владимир Петрович, вы ведь и сегодня остаетесь чиновником?

– Да, являюсь заместителем председателя областной Думы и уже более 20 лет возглавляю Волгоградский Союз писателей – один из крупнейших в России.

– Как вам удается совмещать, казалось бы, невозможное? Чиновник обычно – не поэт…

– Это если чиновник трус. А если он в состоянии не погрешить против исторической правды, то может быть и поэтом.

По поэме Овчинцева (изначально жанр «Избицкого дома» был обозначен как былина) волгоградцы сделали фильм. Создатели его (автор идеи Владимир Полосухин, сценарист Юлия Артюхович, режиссер Михаил Пронин) посвятили его 70-летию победы в Сталинградской и Курской битвах – разумеется, с благословения самого Владимира Овчинцева.

– На первый взгляд, это воспринимается как нечто несовместимое. На самом же деле все взаимосвязано, – говорил перед презентацией фильма автор поэмы. – Сталинград, Курская дуга, Марьино, которое ассоциируется с Ипатьевским домом, – это все история нашей родной России, все наше кровное. Мы решили, что если есть хоть малейшая возможность в рамках празднования победы в Сталинградской битве открыть новую страничку (горькую или радостную) в истории нашей страны, то почему бы этого не сделать? Во время премьеры фильма в Волгограде мои земляки многое узнали о судьбе Марьино и его хозяев, о том, в частности, что в годы Великой Отечественной войны этот прекрасный дворец фашисты планировали взорвать. Но советские войска не позволили им этого! Вот где проявлялся истинный героизм!

В страшной битве под Сталинградом сражались и куряне, Курск помогли отстоять, в том числе и сталинградцы, а все вместе они спасли наше Отечество от фашизма. Неподалеку от Волгограда – Кавказ, где воевал генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский, – видите, как все тесно переплелось. Поэтому я искренне благодарен курянам за то, что они приняли эстафету волгоградцев. В судьбе Марьино я увидел судьбу всей России, каждое слово поэмы прошло через мое сердце.

Фильм, демонстрировавшийся в киноконцертном зале санатория «Марьино», прошел с аншлагом. Было много молодежи, школьников, которые, благодаря мастерской режиссерской работе Михаила Пронина, может быть, впервые посмотрели на такое знакомое и привычное в своей каждодневности Марьино совсем другими глазами, глубже осознали все его величие и весь трагизм.

– Я не волгоградка, я родилась и выросла в Грозном, – говорила во время встречи со зрителями автор сценария Юлия Артюхович, заведующая кафедрой Волгоградской политехнической академии, доктор философских наук. – Во время войны в Чечне я потеряла все: дом, родных и близких людей…Я знаю, как это страшно – терять. Так давайте же беречь то, что нам дорого, то, что можно спасти, – это лейтмотив поэмы «Избицкий дом» и одноименного фильма.

Владимир Овчинцев, поблагодаривший Бориса Воровича за то, что его стараниями восстановлена княжеская усыпальница, попросил присутствовавших в зале почтить минутой молчания память князей Барятинских, чей род является, еще раз напомнил он, гордостью и славой нашего Отечества.

– Я убежден, что Россия сегодня идет верным путем, – подчеркнул автор «Избицкого дома». – И при всех не только радостных, но и печальных моментах мы, ее дети, можем уверенно смотреть в будущее, ибо непременно наступит тот момент, когда наша страна станет самой великой державой во вселенной. А Марьино, чудесным воздухом которого мы все сегодня дышим, по-прежнему будет жемчужинкой в прекрасных бусах России.

 

Источник

 

Обновлено 15.04.2013 16:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru