Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и трудоустройства инвалидов Печать
11.04.2013 09:40

thumb 130411socНа заседании комитета областной Думы по социальной политике, возглавляемого Ириной Гусевой, были рассмотрены вопросы об организации школьного питания, а также о внесении изменений в региональный закон «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов».

В работе комитета приняли участие заместитель председателя облдумы Владимир Овчинцев, депутаты областной Думы Александр Потапов, Юрий Береснев, замминистра образования и науки области Лариса Савина, представители профсоюзов.

По первому вопросу повестки дня члены профильного думского комитета заслушали и приняли к сведению информацию Арины Шейгеревич, председателя Ассоциации "Профессионалы социального питания и оздоровления населения города Волгограда и Волгоградской области", принимавшей участие в недавно прошедшем в Москве семинаре-совещании по итогам всероссийского мониторинга организации школьного питания в 2012 году.

Руководитель созданной год назад общественной организации обозначила основные задачи, над решением которых работают члены ассоциации - индивидуальные предприниматели и юридические лица – профессионалы, занимающиеся социальным питанием, члены родительских комитетов. Это, прежде всего, организация питания обучающихся в школьных столовых и больницах. Как отметила председатель ассоциации, в настоящее время волонтеры посещают школьные столовые, изучают меню, проводят опросы общественного мнения о качестве и сбалансированности блюд. Однако, несмотря на произведенные в рамках модернизации образования ремонты и обновление оборудования большинства школьных столовых, их материальная база отстает от современного уровня требований СанПиН.

«В меню много каш, - считает руководитель ассоциации, - нужно больше мяса, рыбы, фруктов, кисломолочных продуктов. Горячее школьное питание должно быть двухразовым».

Руководитель общественной органиции проинформировала членов профильного думского комитета об участии в обсуждении в Госдуме законопроекта о социальном питании, обозначила первоочередные меры – проработку четких технических регламентов, без наличия которых о качестве еды и ее безопасности не приходится говорить.

Лариса Савина рассказала об имеющемся опыте работы, проблемах и перспективах организации школьного питания в регионе. Заместитель министра также проинформировала об исполнении областного закона, в соответствии с которым из регионального и муниципальных бюджетов выделяются средства на питание школьников. По данным минобразования региона, из 907 общеобразовательных учреждений имеются пищеблоки в 778 учреждениях, в том числе столовые и буфеты-раздаточные, предусматривающие возможность организации горячего питания – в 733 учреждениях (в 566 школах работают столовые, в 167 - буфеты – раздаточные).  В остальных школах питание обучающихся организуется в приспособленных помещениях.

Всего за счет средств областного, муниципального бюджетов и средств родителей питанием охвачены 219640 обучающихся области (97%), в том числе горячим питанием – 166188 обучающихся (75%, в 2011г. –72%). Двухразовое горячее питание за счет компенсационных выплат получают 12456 обучающихся. Под контролем сотрудников министерства – качество поставляемых продуктов и готовых блюд.       

Владимир Овчинцев подчеркнул большую социальную значимость и актуальность обсуждаемого вопроса, предложил ассоциации активно включаться в работу и совместно в органами власти искать конкретные пути решения имеющихся проблем. «Наряду с положительными моментами, в числе которых оснащение и ремонт пищеблоков, - отметил вице-спикер, - по-прежнему актуальными остаются вопросы полноценного и сбалансированного школьного питания, очень важного для растущего детского организма. Необходимо увеличивать размер бюджетного финансирования на питание детей, который сегодня составляет 15 рублей на одного учащегося в день».

Александр Потапов поддержал это мнение, предложил всем организаторам школьного питания по-хозяйски вдумчиво искать пути решения обозначенных вопросов во взаимодействии с депутатами, органами муниципальной власти, родителями.

По итогам рассмотрения данного вопроса на заседании комитета было принято решение ознакомиться с опытом функционирования системы социального питания в других регионах РФ, а также изучить процесс создания и работы Управления социального питания города Санкт-Петербурга.

Предлагается рассмотреть возможность создания специальной структуры, аккумулирующей все вопросы, связанные с социальным питанием в Волгоградской области.

Совместно с Министерством образования и науки области, Департаментом образования администрации Волгограда члены думского комитета предложили ассоциации провести перерасчет (тарификацию) стоимости питания на одного школьника, учитывающую сегодняшнюю реальную себестоимость набора продуктов и всех затрат, связанных с производственным процессом и доставкой горячего питания в школы, согласно действующему законодательству.

Также было предложено увеличить срок действия муниципальных контрактов в сфере школьного питания в Волгограде с операторами на период от одного года до трех лет.

Совместно с Департаментом образования мэрии Волгограда, предпринимателями - операторами школьного питания и общественной организацией необходимо проанализировать имеющуюся программу пропаганды здорового питания и внести в нее изменения согласно требованиям сегодняшнего дня.

С законодательной инициативой о внесении изменений в статью 2 регионального закона «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов» выступила Волжская городская дума. С учетом того, что квота для устройства на работу инвалидов - эффективный механизм, используемый для решения социально-экономической проблемы занятости инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы, волжские парламентарии предложили внести изменения в действующий закон в части увеличения квоты для приема на работу инвалидов с 2% до 4% в организациях, численность работников которых составляет более 100 человек.

Александр Потапов, поддержав данную инициативу, считает, что необходимо вести должный контроль за трудоустройством инвалидов со стороны профильного министерства, а не переводить проблемы только на предпринимателей и директоров предприятий. Депутат также отметил, что зачастую произведенная инвалидами продукция и товары народного потребления не находят рынка сбыта, в этом направлении им надо помогать.

Думский комитет принял решение рекомендовать областной Думе принять указанный законопроект в первом и во втором окончательном чтениях, с учетом поправок, одобренных комитетом.

 

 

 

 

 

Обновлено 11.04.2013 10:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru