Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сокращение распространения наркомании и связанной с ней преступности, приостановление роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота Печать
10.04.2013 14:18

thumb 120518titovНа решение этих и других задач была направлена действовавшая в регионе с 2009 года областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2009-2013 годы».

Председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, курирующий выполнение регионального проекта, отметил его социальную значимость и необходимость полноценного финансирования. Что является одним из важных условий для эффективной реализации программы. Финансирование проекта ежегодно увеличивалось. В 2012 году объем ассигнований составил 21 млн рублей.

Подводя итоги выполнения программы за четыре года, депутаты отметили неравномерность и несвоевременность финансирования проекта. Вместе с тем, несмотря на это обстоятельство, по заключению Комитета по делам молодежи Волгоградской области, основные целевые показатели были достигнуты. Всего за 2012 год основными исполнителями и участниками программы – это 8 структурных подразделений исполнительной власти региона – было проведено около 20 тыс мероприятий медицинской, правовой, спортивной направленности. Реализацией превентивных образовательных программ охвачено 85,2 процентов обучающихся   1–11 классов общеобразовательных школю. Проводится работа по организации свободного времени школьников. Работают 146 учреждений дополнительного образования детей, в которых занимаются более 100 тыс. обучающихся. На базе общеобразовательных учреждений организована работа 8820 кружков и спортивных секций, в которых занимаются около 110 тысяч детей и подростков.

В итоге проведенной работы удалось приблизиться к ожидаемым результатам, обозначенных в областной целевой программе, –  повысился уровень информированности населения в возрасте от 14 до 24 лет по проблемам употребления психоактивных веществ, увеличилась доля молодежи, вовлеченной в мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, повысилась антинаркотическая ориентация общества в целом.

Проводимые в рамках Программы профилактические мероприятия среди школьников и студентов Волгограда и области, целью которых является недопущение первого опыта потребления наркотических средств и психоактивных веществ, позволили сократить темпы распространения наркомании в регионе. Так, если за 2010 год на профилактический учет в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» было поставлено 136 человек в возрасте до 18 лет, то за 2011 год – 116 человек, на диспансерный учет за 2010 год поставлено 12 несовершеннолетних, за 2011 год – 9. По состоянию на 1 октября 2012 года на учете Волгоградского областного клинического наркологического диспансера с диагнозом наркомания состоит 9 несовершеннолетних, аналогичный период прошлого года – 16. На профилактический учет с установленным диагнозом «употребление с вредными последствиями наркотических веществ» взято 36 несовершеннолетних, аналогичный период прошлого года – 47.

«Необходимо продолжить реализацию целевых проектов, направленных на сокращение потребления и распространения наркотиков. В первую очередь, сделать акцент на профилактической работе, вывести ее на более высокий уровень», – отметил Леонид Титов.

Региональные депутаты поддержали долгосрочную областную целевую программу «Комплексная система мер, направленных на сокращение потребления наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ населением Волгоградской области» на 2013-2015 годы», разработанную региональным правительством. На ее реализацию в областном бюджете предусмотрено 65,5 млн рублей, в том числе на 2013 год – 21,7 млн рублей, 2014 год – 19.8 млн рублей. 2015 год – 24 млн рублей.

Ранее действовавшая целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2009-2013 годы» признана утратившей силу. В числе причин – изменившийся порядок разработки и утверждения областных целевых программ,   в связи с чем корректировка вышеупомянутой программы в части редактирования и финансирования не представляется возможным.

 

Обновлено 10.04.2013 14:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru