Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: «Необходима активное противодействие идеологии экстремизма и терроризма» Печать
26.03.2013 22:04

thumb 1303227prokurorСегодня, 26 марта состоялось межведомственное совещание под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева по вопросам состояния законности и профилактики, эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов Южного федерального округа по борьбе с преступлениями экстремистской, террористической направленности и в сфере межнациональных отношений, в том числе по противодействию «отмыванию» преступных доходов и финансированию терроризма. В работе совещания приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, руководители правоохранительных органов ЮФО, представители управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО, прокуроры и руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа.

В своих выступлениях участники совещания говорили о том, что такие опасные проявления, как терроризм и экстремизм, приобретают все более разнообразные формы и угрожающие масштабы, являясь одной из главных угроз современному миру и безопасности людей.

Россия стала одной из основных мишеней террористов. Не является исключением и ситуация в Южном федеральном округе. По данным прокуратуры, за прошедший год в округе произошло более 17 тысяч нарушений законодательства и выявлено 46 преступлений экстремистской направленности, а также 9 преступлений террористического характера. Судами рассмотрено 13 уголовных дел этой категории, осуждено 18 лиц.

Прокуроры ведут работу по пресечению распространения в сети Интернет экстремистских материалов. Их число в последние время, по данным правоохранительных органов, увеличено более чем в 2 раза. Так, в 2012 году суды субъектов ЮФО рассмотрели 43 заявления о тиражировании информации экстремистского характера.

«Принятые органами государственной власти и местного самоуправления программы по профилактике экстремистской деятельности не всегда эффективны, – сказал Сергей Воробьев. – Прокурорского вмешательства потребовали нарушения в деятельности территориальных органов Минюста России, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной миграционной службы».

Участники совещания призвали руководителей субъектов Федерации усилить работу муниципальных властей по профилактике проявлений экстремизма и терроризма, поскольку многие преступные действия могут быть пресечены на местном уровне.

«Главы местных органов власти по-прежнему уверены, что кто-то должен нести ответственность за социальную безопасность, которая дезорганизуется их некомпетентными управленческими решениями, – выступил с критикой работы некоторых руководителей местного самоуправления заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО Леонид Беляк.Кто-то должен предупреждать межэтнические, религиозные и общественные конфликты, возникающие из-за неразумной местной миграционной политики».

По мнению Владимира Ефимова, особый упор надо сделать на профилактике проявлениями экстремизма и терроризма, особенно в молодежной среде. Это должно стать общей задачей, как для правоохранительных, так и для органов исполнительной и законодательной власти.

«Масштабы терроризма и его межгосударственный характер требуют налаживания четкой системы противодействия, координации усилий различных государственных ведомств и структур на долгосрочной основе и на самом высшем уровне, – сказал Владимир Ефимов. – Главной ареной борьбы являются умы людей, и, прежде всего, подрастающего поколения. Радикальные экстремистские группировки ведут идеологическую «обработку» молодых людей разными способами. В социальных сетях, в СМИ, в листовках размещаются материалы, направленные на разжигание национальной вражды и призывающие к активным действиям. Это негативно отражается на социальной ситуации в нашем многонациональном регионе. Приток трудовых мигрантов во время строительства олимпийских объектов усилит криминогенную напряженность в регионе. Поэтому необходимо активное противодействие идеологии экстремизма и терроризма, последовательная и системная работа по продвижению идей патриотизма в молодежной среде. Если для решения этих задач нужно изменение законодательства, Дума будет готовить соответствующие поправки».

Участники совещания выработали комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в регионах ЮФО.

 

Обновлено 27.03.2013 09:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru