Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Программно спланированный бюджет ориентирован на результат Печать
22.03.2013 19:19

kspОбластные парламентарии приняли участие в VII конференция Ассоциации контрольно-счетных органов Волгоградской области, на которой обсуждались вопросы реформирования бюджетного планирования, приоритеты в организации работы органов финансового контроля и их роли в обеспечении качественного использования бюджетного рубля.

В работе конференции приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин, председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, руководители министерства финансов Волгоградской области.

Председатель Ассоциации контрольно-счетных органов Волгоградской области Игорь Дьяченко отметил, что в 2014 году должен завершиться окончательный переход к программному планированию бюджета, ориентированному на результат.

На измеримый, прозрачный и понятный для общества результат также должна ориентироваться работа всех звеньев государственного механизма и уровней власти. Это было отмечено в Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

В этих условиях председатель КСП Волгоградской области подчеркнул важность разработки целевых программ, направленных на реализацию, в первую очередь, региональных и местных интересов. Это позволяет заменить планирование от достигнутого планированием желаемого результата и повысить тем самым эффективность самого планирования, подчеркнул руководитель КСП региона.

Игорь Дьяченко отметил, при организации работы органов государственного финансового контроля акцент должен быть смещен с контроля над финансовыми потоками к контролю за результатами, которые приносит их использование. «Не должно быть удовлетворения только от сухих цифр: количества проверок, числа охваченных проверками объектов, объемов выявленных нарушений и положительной динамики этих показателей. Наша работа и ее результаты должны оказывать положительный эффект в контролируемых областях», – подчеркнул руководитель региональной КСП.

В условиях перехода на программно-целевой метод планирования Контрольно-счетная палата Волгоградской области, по словам Игоря Дьяthumb 101108dyachenkoченко, уделяет значительное внимание контролю за результативностью исполнения долгосрочных целевых программ.

В числе запланированных на 2013 год контрольных и мероприятий Контрольно-счетной палатой следует выделить проверку эффективного и целевого использования бюджетных средств, направленных на реализацию Программы модернизации здравоохранения Волгоградской области; целевых программ «Пожарная безопасность Волгоградской области на 2012-2014 годы»; «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы»; «Социальное развитие села» на 2009-2012 годы»; «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Волгоградской области на период до 2020 года», подпрограммы «Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Волгоградской области». «На этих и многих других контролируемых палатой направлениях не только сосредоточены значительные бюджетные средства, с ними связаны и высокие общественные ожидания результатов. Прежде всего – повышение качества жизни», – пояснил значимость обозначенных направлений Игорь Дьяченко.

Председатель КСП региона подчеркнул важность взаимодействия контрольно-счетных органов региона и муниципалитетов. Было отмечено, что органам внешнего финансового контроля региона и муниципальных образований необходимо четко реагировать на запросы общества по наиболее острым и болезненным вопросам. «Одной из важнейших, несомненно, является сфера жилищно-коммунального хозяйства. Это очень чувствительная сфера: формирование и применение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, соответствие темпов их роста предельно установленным уровням, финансирование капитального ремонта жилых домов и переселение из ветхого жилья и многие другие, не менее важные вопросы», – сказал руководитель КСП области.

Он подробно проинформировал о результатах проверок, проведенных контрольно-счетной палатой области, в 2012 году двух муниципальных унитарных предприятий города Волгограда (МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», МУП «Городской водоканал г. Волгограда»), а также финансово хозяйственной деятельности двух управляющих компаний г. Волгограда за 2011 год и 10 месяцев 2012 года. Один из выводов, сделанных КСП, – необоснованное обогащение управляющих организаций при проведении платежей от потребителей услуг до поставщиков ресурсов.

По итогам проверок контрольно-счетной палатой региона были даны рекомендации органам местного самоуправления Волгоградской области, как крупнейшему собственнику жилого фонда для достижения эффективного управления жилым фондом, формирования обоснованного тарифа на ремонт и содержание общедомового имущества, обеспечения контроля за деятельностью управляющих компаний, своевременного и в полном объеме расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Игорь Дьяченко отметил еще одну проблему, решение которой находится под особо пристальным вниманием общества при переходе на программно-целевой метод планирования бюджета, ориентированного на результат – это коррупция. thumb 100322efim

При проведении контрольных мероприятий КСО Волгоградской области в 2012 году выявлено нарушений на 3 177 млн. рублей. Привлечено к дисциплинарной ответственности 236 должностных лиц, направлено в правоохранительные органы 313 материалов, по 10 из которых возбуждены уголовные дела, составлено 23 протокола об административных правонарушениях.

Владимир Ефимов отметил огромную роль контрольно-счетных органов региона в укреплении финансового контроля, как залога социальной и экономической состоятельности любого государства. «Грамотное планирование и распределение денежных ресурсов, развитие доходных источников для бюджета, контроль за качеством использования бюджетного рубля – именно такие непростые задачи стоят сегодня перед контрольно-счетными органами региона», – отметил Владимир Ефимов. – Благодаря высокому профессионализму коллектива контрольно-счетная палата Волгоградской области заняла достойное место в системе контрольно-счетных органов РФ и заслужила большой авторитет и уважение. Успешна практика взаимодействия Счетной палаты РФ и региональной КСП. Опыт региональной КСП не единожды признавался одним из передовых в России».

Парламентарии отметили, что Волгоградская область стала пионером в создании системы муниципальных контрольно-счетных органов, что крайне важно для контроля за состоянием и расходованием местных бюджетов. Именно на местном уровне заметны проблемы с жильем, тарифами, ЖКХ. А значит, высока роль местных контрольно-счетных органов. Опыт КСП Волгоградской области по созданию системы контроля на местах бесценен для других субъектов. Леонид Титов отметил необходимость укрепления контрольно-счетных органов на местах. «В ряде муниципальных образований, – пояснил депутат, – львиная доля средств уходит на содержание местных чиновников. – Оптимизация подобных расходов крайне важна для развития территорий. И здесь не обойтись без аудиторов КСП». thumb 100628bakulin

Анатолий Бакулин подчеркнул большую роль региональной счетной палаты в контроле за качеством использования бюджетных средств, в определении дополнительных доходных источников. 

В областную казну по итогам проверок КСП возвращены миллионы рублей. Волгоградская область одной из первых в России провела комплексную проверку всего коммунального комплекса, в том числе обоснованность расчетов тарифов.

Депутаты отметили вклад Контрольно-счетная палата региона в профилактику коррупционных правонарушений в рамках работы областной комиссии по противодействию коррупции Волгоградской областной Думы. Работа комиссии направлена на исключение коррупциогенных факторов, то есть на недопущение неясных двусмысленных толкований в нормативных актах, которые бы позволяли чиновникам на местах принимать произвольные решения. Для этого создана целая система фильтрации нормотворческой базы региона, в которой задействованы прокуратура, контрольно-счетная палата, региональный Минюст. Эксперты и правовики смотрят не только вновь принимаемые законы, но и анализируют всю действующую законодательную базу региона. Это тысячи нормативно-правовых актов.

thumb 100309titЗамечаний по наличию коррупциогенных факторов становится меньше. Это свидетельствует о повышении качества совместной работы регионального парламента, контрольно-счетной палаты, других контролирующих структур, считает Леонид Титов.

Депутаты отметили плодотворную работу регионального парламента с контрольно-счетной палатой Волгоградской области по формированию качественного областного законодательства, а также целевого и эффективного расходования бюджетных средств из областной казны.

В 2012 году Волгоградской областной Думой было рассмотрено 224 законопроекта, в том числе принято законов в окончательном чтении и подписано Губернатором – 196, принято 1150 постановлений. Ни один законопроект, направленный на развитие социальной сферы или экономики региона, не принимается без учета мнения контрольно-счетной палаты, подчеркнули депутаты.

«В системе контрольно-счетных органов сформировалась отличная команда. Вы не только требуете от нас, но порой и учите находить оптимальные решения. Сегодня в контрольно-счетной палате региона работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные компетентные способные решить самые сложные задачи. Между парламентом и КСП региона сложились конструктивные отношения, делающие наше взаимодействие полезным и продуктивным, Совместная работа будет способствовать совершенствованию регионального законодательства и качественному бюджетному планированию», – отметил Владимир Ефимов.

В Ассоциацию контрольно-счетных органов Волгоградской области вошли новые участники. В их числе: контрольно-счетный орган Ольховского муниципального района, контрольно-счетная комиссия городского поселения города Дубовка, контрольно-счетная комиссия Большечапурниковского сельского поселения.

 

Обновлено 26.03.2013 22:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru