Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «К бесплатным участкам земли для многодетных должны быть подведены свет и газ» Печать
20.03.2013 14:58

thumb 121219gus19 марта комитет по социальной политике Волгоградской областной Думы под председательством Ирины Гусевой рассмотрел ряд вопросов, касающихся реализации закона Волгоградской области о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей; поправки к закону о дополнительных мерах социальной поддержки отдельным категориям участников Великой Отечественной войны; социальные стипендии для детей-инвалидов, а также ситуацию, сложившуюся с финансирование казачьих кадетских образовательных учреждений.  В заседании приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев, Александр Бирюков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, главы муниципальных образований региона, представители Правительства Волгоградской области.         

Закон о бесплатном предоставлении участков семьям, где воспитывается трое и более детей, начал действовать   на территории Волгоградской области с прошлого года. В рамках его реализации на 1 марта этого года в регионе поставлено на учет около 7 тысяч граждан, в том числе 3257, или 47 % от общего количества, проживающие в г.Волгограде. Однако, количество земельных участков, предоставленных многодетным гражданам, в целом по области составляет всего 623. Наибольшее количество – 113 участков выделил муниципалитет г.Камышина, 87 – предоставлено в Камышенском районе, 78 – в г.Урюпинске.

 «Реализация данного закона на территории области идет достаточно медленно, – сказала Ирина Гусева. – С точки зрения возможности обеспечения земельными участками многодетных семей наиболее проблемной по трудоемкости и размеру необходимых финансовых вложений является территория города Волгограда. В настоящее время в г.Волгограде предоставлено 112 таких участков. В течение апреля планируется предоставить еще 67, расположенных в поселке Заря Красноармейского района, поселке Солнечный Краснооктябрьского района и поселке Верхнезареченском Тракторозаводского района. Во втором квартале 2013 года будет формироваться ориентировочно 256 земельных участков , расположенных севернее поселка Верхняя Ельшанка в Советском районе и 65 – по ул. Сборочной Тракторозаводского района ».

А всего, по словам председателя комитета, в этом году в Волгограде планируется подготовить 2000 земельных участков для бесплатного предоставления многодетным гражданам.

Приглашенные на заседание комитета главы муниципалитетов пояснили, что в районах идет формирование территорий порой даже под целые поселки, но отсутствие на участках света, газа, воды, дорог и дефицит бюджетных средств на их подведение тормозят реализацию закона. Например, г.Волжский готов предоставить 400 участков, но для этого понадобиться более 200 млн.рублей на строительство коммуникаций.

Мэр г.Камышина Александр Чунаков предложил начать переговоры с крупными поставщиками энергии и газа по вопросу строительства коммунальных сетей за счет тарифов. Решение этого вопроса возможно только при активном участии руководства региона и депутатов областной Думы.

Ирина Гусева призвала руководителей муниципалитетов активно формировать площадки и совместно работать над поисками необходимых средств, поскольку отвечать за реальное исполнение этого закона должны не только главы муниципальных образований, но и депутаты всех уровней, и Правительство Волгоградской области.

«Каждому главе муниципалитета мы даем время до 1 сентября, чтобы сформировать площадки под строительство в черте населенных пунктов, учитывающие возможность подведения всех коммуникаций, – подвела итог дискуссии Ирина Гусева.– В этот период мы готовы встречаться с главами и определять индивидуально круг насущных проблем по каждой территории. В случае необходимости внесения изменений в региональное законодательство, наш комитет по социальной политике будет готовить соответствующие поправки. Активное движение в реализации этого закона необходимо, так как многие жители региона, имеющие троих и более детей, обращаются в Думы с жалобами о невозможности получения участков или их несоответствии нормам».

Затронула парламентарий также тему социальной справедливости, предложив главам муниципалитетов сформировать в наиболее престижных местах Среднахтубинской поймы участки для малоэтажных городков многодетных семей, а не отдавать по высоким ценам под элитную застройку «особо лакомые кусочки» земель в так называемой «первой береговой зоне».

Еще одной темой заседания комитета стала дополнительная мера соцподдержки для участников Сталинградской битвы, общее число которых в регионе около одной тысячи человек. Депутаты предложили к уже имеющимся федеральным льготам добавить региональные, чтобы фактически полностью освободить данную категорию участников Великой Отечественной войны от оплаты коммунальных услуг. Для реализации этого закона из бюджета области потребуется более 18 млн.рублей. Данная поправка будет рассматриваться на ближайшем заседании Думы, и в случае положительного решения, коммунальная льгота начнет действовать уже в этом году.

«Защищая Сталинград, люди отдавали все свои силы, молодость, здоровье, поэтому такая поддержка участников великой битвы на Волге нравственна и справедлива, – Владимир Овчинцев. – Надо отметить, что, невзирая на напряженность регионального бюджета, депутаты областной Думы продолжают совершенствовать законодательство, касающиеся социальных вопросов».

Следующим вопросом повестки стало рассмотрение изменений в закон «О ветеранах труда Волгоградской области», направленных на устранение правовой неопределенности, возникающей при использовании термина «трудовой стаж» работы. Региональные парламентарии предлагают упростить сбор документов, подтверждающих наличие трудового стажа, используя для его подсчета сведения, содержащиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

В целях устранения пробела в Законе Волгоградской области от 14 октября 2005 г. № 1109-ОД «О стипендиях и мерах социальной поддержки обучающихся в государственных образовательных учреждениях Волгоградской области   начального профессионального образования и студентов государственных образовательных учреждений Волгоградской области среднего профессионального и высшего профессионального образований» региональные парламентарии предложили установить лицам в возрасте до 18 лет категорию «ребенок-инвалид», а также предусмотреть стипендии для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в госучреждениях региона, которые относятся к 3-е группе инвалидности (1 и 2 группа инвалидов данной категории соцстипендии получает).

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели обращение министерства по делам национальностей и казачества о выделении в 2013 году дополнительного финансирования для двух подведомственных этому министерству кадетских корпусов в рамках программы модернизации региональной системы общего образования.

 

Обновлено 20.03.2013 16:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru