Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии приняли участие в ежегодном зональном семинаре, посвященном началу весенних полевых работ Печать
15.03.2013 11:56

thumb 130315b y12 марта депутаты Волгоградской областной Думы - заместитель председателя комитета по госвласти и местному самоуправлению Сергей Булгаков и председатель комитета по аграрной политике Анатолий Якунин приняли участие в традиционном ежегодном зональном семинаре, посвященном началу весенних полевых работ. Совещание в Николаевском районе прошло под председательством министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова. В его работе приняли участие главы Николаевского, Палласовского, Старополтавского, Ленинского и Быковского районов, а также руководители сельскохозяйственных предприятий и фермеры Заволжья.

 

В своем докладе, открывая работу семинара, министр изложил основные тенденции в развитии аграрного сектора области, видение направлений этого развития областной властью, рассказал о действующих программах и о новых условиях работы в системе ВТО. В частности, он отметил, что в текущем году вновь предусмотрены средства для софинансирования с федеральным бюджетом программы, предусматривающей компенсацию затрат на реконструкцию мелиоративных систем. Полностью будут компенсироваться затраты на электроэнергию, используемую для затопления лиманов, для орошения земель, занятых под кормовую базу для развития собственного животноводства. 30 процентов по затратам на электроэнергию будет компенсироваться хозяйствам, выращивающим овощные культуры. Обсуждалась тема «льготного топлива». Хотя с нынешнего года на помощь аграриям придет так называемая несвязанная государственная поддержка - несвязанная с производственными показателями растениеводства, а предоставляемая на гектар посевной площади, - в целом объем общей господдержки станет значительно меньше прежнего, предусмотренного государством до вступления в ВТО.

 

Одним из самых ярких выступлений среди руководителей сельхозпредприятий стала прочувствованная и искренняя речь директора ЗАО «Агрофирма «Восток» Владимира Струка. Его предприятие – крупнейший производитель яиц в Волгоградской области. На базе агрофирмы существует племенной завод КРС, хозяйство занимается птицеводством и молочным животноводством. За последние 8 лет более 380 млн рублей были вложены руководством агрофирмы в развитие производства. Успехи этого предприятия – целиком заслуга его талантливого и работоспособного руководителя и коллектива. Господдержка невелика, требования и налоговое бремя – значительны. А самое главное, по мнению Владимира Николаевича, нет достойной закупочной цены на сельскохозяйственную продукцию.

- Нас призывают заниматься животноводством, прекрасно сознавая насколько это затратная и малодоходная отрасль. По моим наблюдениям, северо-западные территории нашей области, имеющие возможность получать неплохой доход от растениеводства, не спешат переключаться на животноводство. Выгодней вырастить и продать зерно, а не возиться 20 часов в сутки на комплексе. Животноводы в большинстве своем не имеют возможности купить на торгах крупную партию кормов по завышенным ценам. Зато такая возможность есть у посредников, которые потом частями, в рассрочку продают эти корма нам с дополнительной накруткой. Если государство на самом деле заинтересованно в развитии этой отрасли, может, стоит подумать над сложившейся ситуацией?

Анатолий Якунин, которого присутствующие аграрии охарактеризовали как принципиального председателя комитета, активно отстаивающего интересы сельхозпроизводителей области, заинтересованно выслушал прозвучавшие на семинаре выступления и суждения, наиболее конструктивные из них он предложил рассмотреть на ближайшем заседании комитета. Депутат отметил также, что по расходам на АПК в областном бюджете 2013 года комитет по аграрной политике областной Думы добился увеличения финансирования на 40 процентов. Конечно, этих средств будет недостаточно, чтобы преодолеть последствия засухи последних лет. Но тенденция обнадеживающая и дающая возможность продолжить реализацию некоторых жизненно необходимых аграрному сектору нашего региона программ.

Депутат от Заволжья Сергей Булгаков отметил в своем выступлении: «Мы привыкли слышать рассуждения о «неэффективности» территории Заволжья. Очень жаль, что так мыслят не только простые обыватели, - отметил Сергей Булгаков. - Как подвести под критерий неэффективности Николаевский район с его крупнейшей в ЮФО птицефабрикой и современным кукурузокалибровочным заводом? Или Старополтавский район – один из наиболее заметных производителей молока в области; Палласовский с его развитым племенным животноводством, Быковский с его традициями бахчеводства и славой арбузной столицы? Так неэффективна территория или неэффективно использование предоставляемых ею возможностей? Вот в чем вопрос. А ответ в следующем: надо отладить несовершенную ныне систему агрострахования; надо заняться реализацией полного цикла производства, включающего все этапы от выращивания до реализации с минимумом посредников; надо разрабатывать индивидуальные меры поддержки, сообразуясь с особенностями каждой территории».

 

Обновлено 15.03.2013 12:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru