Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Комментарии событий
Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков об итогах года: «Совершенствование антикоррупционного законодательства и завершение муниципальной реформы» Печать
12.01.2016 09:05  Видеовидео

thumb gornyakov 151109Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Горняков подчеркнул активную работу комитета по формированию федеральных законодательных инициатив:

«Депутатами разработан пакет антикоррупционных корректив, которые ужесточают требования к представлению чиновниками отчетности о доходах. В частности, предложено законодательно установить обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение о государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе . Также предлагается ужесточить требования к проверке представленных сведений. Цель предложенных изменений – не допустить во власть нечистоплотных на руку кандидатов.

В 2015 году областной парламент продолжил работу по совершенствованию и приведения регионального антикоррупционного законодательства в соответствие с федеральным. Принятый областной закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в целях совершенствования мер по противодействию коррупции" определяет безусловную обязанность депутатов Волгоградской областной Думы предоставлять до 1 апреля сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Эта норма касается всех депутатов, независимо от того, на какой основе – постоянной или непостоянной – народный избранник работает в областной Думе.

Также устанавливается обязанность для лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области, сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

За неисполнение данных требований закон предусматривает для депутатов серьезную ответственность. В частности, за непредставление или несвоевременное представления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

за нарушения запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами полномочия депутата могут быть досрочно прекращены.

Областной Думой с подачи профильного думского комитета подготовлен пакет других федеральных инициатив по внесению изменений в уголовное и административное федеральное законодательство. Инициативы направлены на декриминализацию различных сфер, противодействие распространению и употреблению наркотиков.

В частности, региональные депутаты представили проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача, или их аналогов, или новых потенциально опасных психоактивных веществ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. При этом под предоставлением помещений понимается однократное предоставление помещения. Это позволит привлечь к ответственности не только лиц, систематически предоставляющих помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, но и лиц, предоставивших помещения для указанных целей хотя бы один раз.

Законопроектом предлагается установить санкции - наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок от десяти до тридцати суток.

Также областные парламентарии предложили внести изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В частности, ужесточить наказание за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и увеличить

минимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, равный одному году. Также предлагается установить более суровую ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несовершеннолетними в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до трех лет либо без таковой.

Безусловно, актуальной можно назвать законотворческую работу по муниципальному реформированию. В частности, над законами по формированию органов местного самоуправления, а также перераспределению полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами с целью качественного обустройства жизни на местах.

Изменения в областной закон "О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области" предложила Ассоциация "Совет муниципальных образований Волгоградской области". Данный закон определяет порядок избрания местных глав. Главы сельских поселений будут выбираться общим голосованием либо местным представительным органом по конкурсу. Для избрания глав муниципальных районов и городских округов сохраняется только один способ - по конкурсу. Таким же путём закон предлагает выбирать глав городских поселений, являющихся районными центрами или местами расположения судов и подразделений федеральных органов исполнительной власти. Таковыми являются 22 из 29 городских поселений Волгоградской области. В остальных - глав разрешается выбирать либо на прямых выборах, либо представительным органом по результатам конкурса.

В уходящем году фракция «Единая Россия» в региональном парламенте продемонстрировала хорошую работоспособность. По инициативе моих коллег-депутатов были внесены социально значимые поправки в региональный закон по капитальному ремонту жилья, а также ко второму чтению Социального кодекса Волгоградской области.

Депутаты – единороссы выступили инициаторами крупного целевого проекта по установке энергосберегающих пластиковых окон в школах и дошкольных учреждениях региона. На проект зарезервировано в следующем году в областном бюджете 150 млн рублей. Средства будут направлены на замену и установку пластиковых окон, демонтаж оконных проемов. Это обеспечит снижение расходов на тепловую энергию, сделает теплее и уютнее детские сады и школы, и, самое главное, наши дети будут меньше болеть. Это первый, но не последний целевой масштабный региональный проект, который будет выполнен в регионе по предложению депутатов - единороссов совместно с исполнительной властью региона. Думаю, в будущем подобные инициативы будут поддержаны нашими коллегами из муниципалитетов».

 


 

Для информации.

В комитет поступило 139 проектов нормативных правовых актов, из них 69 проектов законов Волгоградской области и 70 проектов постановлений Волгоградской областной Думы.

Комитетом было подготовлено и проведено 28 заседаний,
37 заседаний рабочих групп, 5 заседаний постоянных комиссий по разработке и подготовке к рассмотрению проектов нормативных правовых актов.



Обновлено 12.01.2016 15:13
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru