Волгоградская областная Дума: Новости
Региональные парламентарии решили не продавать муниципальные земли Печать
19.02.2013 15:36

thumb 130220komit yakuninНа заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы, которое состоялось 19 февраля под председательством Анатолия Якунина, было принято решение внести изменения в Закон Волгоградской области от 17.07.2003г. № 855-ОД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и наложить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В работе комитета приняли участие депутаты регионального парламента Виталий Лихачев, Владимир Попов, Анатолий Галичкин, Вера Хламова, Илья Кошкарев, Алексей Сарафанов, Владимир Воронин, Виталий Просвиров, представители правительства региона, главы муниципальных районов области.

 

Открывая заседание, Анатолий Якунинпризвал коллег внести изменения в существующий Закон Волгоградской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому с 1 января 2012 года возможна приватизация сельскохозяйственных земель, находящихся в собственности государства и муниципалитетов. По мнению депутата, реализация данного закона серьезно подорвет доходную часть бюджетов муниципальных районов. Парламентарий предлагает вернуться к предоставлению земельных участков в аренду, что, по его мнению, является гарантией доходной части бюджета муниципальных районов и создает рыночную конкуренцию среди хозяйствующих субъектов.

 

«Вопрос о продаже земли изучался долго, мы спрашивали мнение тех, кто живет в районах области и тех, кто обрабатывает землю, – сказал Анатолий Якунин. – Большинство глав муниципальных районов за то, чтобы оставить земли в муниципальной собственности. После того, доходы от налога НДФЛ перестали поступать в районные бюджеты, муниципалитетам стало трудно пополнять их доходную часть. Согласно действующему законодательству, размер арендной платы определяют районные думы. Для муниципалитетов это является определенным рычагом привлечения инвесторов и контроля за использованием земли по назначению. Мы должны защитить интересы селян».

В ходе дискуссии большинство участников заседания высказались за поддержку данной инициативы. Одним из аргументов, приведенных депутатами, стали обращения 20 глав администраций муниципальных районов области в региональный парламент с предложением перенести срок приватизации земли. Главы попросили учесть тот факт, что районные бюджеты крайне дефицитны, испытывают острую необходимость в увеличении доходной части для удовлетворения социально важных расходных обязательств.

Парламентарии также отметили тот факт, что рынок купли-продажи земли уже сформирован. Существенно на него повлиять предлагаемый депутатами мораторий не сможет, так как земля, находящаяся в муниципальной собственности, составляет только небольшую часть земель сельхозназначения.

Народные избранники также выразили опасение, что земля будет перепродаваться в спекулятивных целях лицам, не планирующим ее обрабатывать.

«Мы не должны плодить собственников, которые в целях наживы скупают земли, не собираясь их обрабатывать, а потом сдают в аренду и живут лучше, чем те фермеры, которые работают на земле, – сказал Анатолий Галичкин. – Не нужно торопиться за бесценок продавать землю. Если у арендатора земля не эксплуатируется и заросла бурьяном, районная власть вправе расторгнуть договор с нерадивым производителем и на конкурсной основе передать в аренду более эффективному».

Большинством голосов депутаты приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе принять в первом чтении законопроект, предполагающий отложить срок начала приватизации земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Волгоградской области, до 23 июля 2052 года. Рассмотреть этот проект закона планируется на очередном заседании Думы.

 

Обновлено 20.02.2013 15:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru