Волгоградская областная Дума: Новости
Депутаты Госдумы одобрили законодательную инициативу региональных парламентариев по отмене энергоаудита для сельхозпроизводителей Печать
06.12.2012 09:19

Thumbnail imageЭкспертная группа фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ одобрила законодательную инициативу комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы под председательством  Анатолия Якунина. Предложенная региональными парламентариями поправка ко второму чтению федерального закона «О внесении изменений в ст.16 ФЗ от 23.11.2009 г. №261-ФЗ (в редакции от 12.12.2011 г.) «Об энергообеспечении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вынесена на рассмотрение Государственной Думы.

Законодательная инициатива аграрного комитета областной Думы стала результатом обращения сельхозпроизводителей Суровикинского района к Анатолию Якунину с просьбой оказать содействие  в принятии мер по отмене проведения энергетического обследования для производителей сельскохозяйственной продукции.

По данным годовых отчетов за 2010 год в АПК Волгоградской области энергетическому обследованию подлежит 69 сельхозпредприятий. Суммарные затраты на проведение энергоаудита этих предприятий ориентировочно составляют 40-45 млн. руб. Дизельное топливо и бензин составляют от 60 % до 90% объема энергопотребления предприятий. А при проведении энергоаудита глубоко исследуются потребление электроэнергии, природного газа, теплоснабжения, хотя затраты на эти виды составляют всего от 8 до 20% общего объема потребления энергоносителей сельхозпредприятиями. По использованию дизельного топлива и бензина исследования не проводятся, а даются общие рекомендации, так как методики по проведению этого обследования нет. При этом рост тарифов на все виды ГСМ ведет к тому, что сельскохозяйственные предприятия, проводя организационно-технические мероприятия по реальной экономии энергоносителей, получают ежегодно увеличение расходов  за их потребление в денежном выражении.

«Значительны платежи за энергоаудит,–  для одного хозяйства  они обходятся приблизительно 1,5 млн. руб., и весьма призрачные возможности экономии средств по итогам его проведения, дают больше отрицательный, чем положительный экономический эффект, – прокомментировал Анатолий Якунин. –  Поэтому мы вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу по отмене энергоаудита для сельхозпроизводителей в целях совершенствования правового регулирования и повышения экономической эффективности АПК Волгоградской области, который в последние годы   переживает финансовые потери».

 

Обновлено 06.12.2012 09:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru