Волгоградская областная Дума: Новости
Депутаты обсудили положение дел в агропромышленном комплексе Волгоградской области Печать
26.09.2012 13:33

Thumbnail imageНа заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы, которое провел  председатель комитета Анатолий Якунин, депутаты заслушали доклад министра сельского хозяйства Александра Тарасова о положении дел в агропромышленном комплексе Волгоградской области и перспективах развития АПК на период 2013-2015 годов.  Депутаты  так же приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе привести в соответствие с федеральным законодательством во втором и окончательном чтении законы в сфере охраны окружающей среды  и природопользования и защиты зеленых насаждений в населенных пунктах Волгоградской области.

В своем докладе Александр Тарасов отметил, что для качественного проведения сева хозяйствами области был выполнен весь необходимый комплекс организационных и агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Однако в результате атмосферной и почвенной засухи пострадало 1141 хозяйство региона. Сельскохозяйственные культуры погибли на общей площади около 600 тыс. гектар.  Заявленный ущерб оценивается министерством сельского хозяйства в размере 5,5 млрд. руб.

Говоря о перспективах развития сельского хозяйства,  министр отметил, что важным принципом является сбалансированность производства продукции с ее дальнейшей переработкой  и последующей реализацией. Благодаря мерам государственной поддержки развивается отрасль животноводства. Продолжается строительство второй очереди свинокомплекса ООО «ТопАгро» Городищенского муниципального района, рассчитанного на 104 тыс. голов свиней в год. Ведутся работы по удвоению объемов производства мяса  птицы в КХК ОАО «Краснодонское».

Ущерб гражданам, нанесенный  при отчуждении животных во время ликвидации очагов африканской чумы свиней,   планируется возместить в размере 113,3 млн. рублей.

В общей сложности на территории Волгоградской области действует 9 крупных предприятий по содержанию и разведению свиней. В связи с засухой, ростом цен на корма, сокращением средств государственной поддержки министерством сельского хозяйства региона прогнозируется ситуация по стагнации развития отрасли животноводства.

– Первоначально бюджет Волгоградской области на 2012 год принят с существенным сокращением расходов на поддержку сельского хозяйства, – сказал Александр Тарасов. – Учитывая сложившуюся ситуацию, министерство сельского хозяйства региона направило Губернатору  Волгоградской области Сергею Боженову обращение о необходимости увеличения бюджетных ассигнований на 2012 год на 1566,5 млн. рублей.

По словам Анатолия Якунина, депутаты считают необходимым увеличение финансирования сферы АПК в этом году. Часть этих средств должно быть направлено на компенсацию за ущерб, причиненных фермерам при отчуждении свиней из-за чумы.

Участники совещания обсудили напряженную ситуацию с государственной поддержкой по краткосрочным кредитам. В связи с окончанием сроков, установленных постановлением Правительства Волгоградской области, а так же по причине исполнения годовых лимитов бюджетных обязательств,  прекращен прием документов по ряду субсидий.

–Необходимо вплотную заняться проблемами субсидирования сельхозпроизводителей, – прокомментировал ситуацию Анатолий Якунин.– Мы не должны допустить ситуации, когда фермеры берут кредиты, а затем им нечем расплачиваться из-за неурожая. Через районные администрации следует наладить четкую систему информации сельхозпроизводителей по вопросам субсидирования.

Подводя итоги заседания, депутаты вынесли решение рассмотреть возможность увеличения финансирования агропромышленного комплекса Волгоградской области в 2012 году.  Средства на компенсацию населению за отчужденное свинопоголовье, выплаченные из резервного фонда региона,  рекомендовали правительству  не снимать со строки финансирования министерства сельского хозяйства Волгоградской области.  Министерству сельского хозяйства региона депутаты предложили в кратчайшие сроки разработать и представить на рассмотрение в профильный комитет областной  Думы проект программы «Развитие АПК на 2013 и период до 2015 года».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru