Волгоградская областная Дума: Новости
Депутаты комитета по аграрной политике и природным ресурсам рекомендовали Волгоградской областной Думе принять проект областного закона «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области» Печать
18.01.2011 17:24

thumb_110118yakunin18 января 2011 года на очередном заседании думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия Якунина депутаты рассмотрели проект областного закона «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области».

«Законопроект разработан с целью урегулирования отношений в области организации и проведения экологической экспертизы в пределах территории Волгоградской области, разграничения полномочия органов региональной госвласти в указанной сфере, - пояснил Анатолий Якунин. - Принятие данного закона позволит в полной мере реализовать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечение экологической безопасности».

Проект нового закона прописывает полномочия органов исполнительной власти Волгоградской области в сфере экологической экспертизы. Среди них: организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня и осуществление контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе.

Законопроект определяет объекты государственной экологической экспертизы регионального уровня. В их числе: проекты целевых программ Волгоградской области, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов; материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения (проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения); материалы обоснования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами региональной исполнительной власти. Это касается деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов; деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение); медицинской и фармацевтической деятельности.

По словам специалистов комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области, в течение 2009-2010 годов комитетом было проведено порядка 100 экспертиз, но это число могло быть намного больше, учитывая количество потенциальных объектов экологической экспертизы регионального уровня.

Например, далеко не все природопользователи направляют на государственную экологическую экспертизу документацию на планируемую или осуществляемую хозяйственную деятельность. Так, согласно данным управления промышленности и ресурсов аппарата главы областной администрации на территории Волгоградской области осуществляют деятельность по заготовке, переработке и реализации лома металлов 213 предприятий, имеющих необходимую лицензию на указанный вид деятельности. Однако, за 4 года документацию на экологическую экспертизу  представляли всего 83 предприятия. Это значит, что остальные осуществляют свою деятельность с нарушением закона об экологической экспертизе.

Принятие нового областного закона позволит в полном объеме реализовать полномочия по организации и проведению государственной экологической экспертизы, которая на сегодняшний момент является основным инструментом установления соответствия намечаемой хозяйственной деятельности экологическим требованиям и определения допустимости воздействия такой деятельности на окружающую природную среду.

Депутаты комитета по аграрной политике и природным ресурсам рекомендовали Волгоградской областной Думе принять проект областного закона «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области» в первом и втором окончательном чтениях.

 

 

Обновлено 19.01.2011 08:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru