Волгоградская областная Дума: Новости
Анатолий Якунин: «Вопрос о готовности региона к вступлению в силу регламента о пищевой безопасности – под контролем депутатов» Печать
19.03.2014 14:32

Thumbnail imageНа заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия Якунина депутаты приняли решение рекомендовать региональному парламенту принять в окончательном чтении поправки к областному закону о бесплатном предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. На заседании были рассмотрены также изменения в областной закон о государственной поддержке агропромышленного производства региона в связи с изменениями федерального законодательства, а также готовность муниципальных районов к вступлению в силу технического регламента «О безопасности пищевой продукции». В работе приняли участие Алексей Сарафанов, Виталий Просвиров, Вера Хламова, Андрей Попков, представители Правительства региона и органов самоуправления муниципальных районов области.

Депутаты рассмотрели изменения в областной закон о бесплатном предоставлении гражданам земельных участков, которые расширяют список лиц, получающих возможность претендовать на землю (проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 04 апреля 2003г. № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно») . К ним относятся граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством или переданных на воспитание по договору о приемной семье, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях по очной форме.

Еще одна поправка к этому законопроекту предполагает создание единой очереди для всех категорий граждан, которые имеют право на получение земли на льготных условиях. В нее войдут и многодетные семьи, и граждане, лишившиеся жилья в результате чрезвычайных ситуаций, и родители детей-инвалидов, и почетные граждане муниципальных районов и ряд других категорий.

«Единая очередь предоставит гражданам равные возможности реализовать свое право на приобретение земельных участков бесплатно», – прокомментировал Анатолий Якунин.

Оживленную дискуссию народных избранников вызвало обсуждение готовности агропромышленных хозяйств области к вступлению в силу в этом году требований к мясу и мясной продукции технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

По состоянию на 7 марта текущего года в регионе действует 106 скотобойных пунктов, а этом году планируется построить еще 27. Из действующих пунктов 79 соответствуют ветеринарно-санитарным правилам внутрихозяйственного убоя скота на мясо, 24 – не соответствуют и 3 предприятия не осуществляют свою деятельность из-за невостребованности.

По словам представителей министерства сельского хозяйства региона, примером, отвечающим всем современным требованиям для осуществления производственной деятельности, является скотобойный пункт в г. Котельниково, построенного по принципу быстровозводимых модульных конструкций. Этот пункт состоит из двух модулей, каждый из которых рассчитан на убой 50 голов в смену, один – для убоя крупного рогатого скота, второй – свиней.

Ряд глав муниципальных районов, присутствовавших на заседании, считают, что более целесообразно вкладывать средства в приобретение передвижных скотобоен, в связи с отсутствием большого количества скота, предназначенного на убой в агропромышленных и личных хозяйствах, а также развивать сеть заготовительных контор. Однако, по мнению других участников заседания, ценовая политика этих организаций может нарушать интересы граждан, выращивающих скот на личном подворье. Поэтому необходимо будет принять, чтобы услуги оказывались по ценам , выгодным производителям.

«После упразднения колхозов и совхозов многие крестьяне перешли на выращивание скота в личных подсобных хозяйствах, – сказал Алексей Сарафанов. – В настоящее время до 80 % скота находится в частных подсобных хозяйствах и только 20% - в общественном секторе. Поэтому власти региона, с одной стороны, стоят перед проблемой выполнения позиций технического регламента, а с другой – мотивации населения, направленной на производство мясной продукции».

«Готовность региона к обеспечению соблюдения технического регламента о безопасности пищевой продукции вызывает особое беспокойство депутатов нашего комитета, – подвел итог совещания Анатолий Якунин. – С середины прошлого года мы держим его на постоянном контроле. И задача стоит даже не в создании количества убойных пунктов, а в том, чтобы фермеры, крестьяне, которые выращивают скот на личном подворье, имели возможность беспрепятственного доступа к этим пунктам и могли выгодно реализовывать мясо и мясную продукцию.

Хочется также отметить положительную работу комитета ветеринарии и министерства сельского хозяйства Волгоградской области по организации убоя и реализации скота из личных подсобных хозяйств населения области».

Депутаты приняли к сведению информацию о готовности муниципальных районов к введению технических регламентов. Вместе с тем отметили, что некоторые руководители муниципальных районов не принимают необходимых мер для организации этой работы. В связи с этим приняли решение рекомендовать Правительству Волгоградской области:

– совместно с муниципальными районами области продолжить подготовку и сертификацию объектов по убою в соответствии с основными ветеринарно-санитарными требованиями;

– оказать помощь муниципальным районами при проведении этой работы, возмещая часть затрат сельскохозяйственными товаропроизводителям, осуществляющим строительство и модернизацию производственных объектов по убою;

– рассмотреть возможность использования других мер по организации убоя и реализации скота из личных подсобных хозяйств граждан Волгоградской области;

– обеспечить населению Волгоградской области возможность производить свободно реализацию продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах , на рынках после 1 июля 2014 года.

Региональные парламентарии на заседании комитета также приняли решение рекомендовать областной Думе принять в окончательном чтении законопроект о внесении «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 06 октября 2005г. №1105-ОД «О государственной поддержке агропромышленного производства в Волгоградской области». Изменения предусматривают государственную поддержку такого направления, как «профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность» в сфере агропромышленного производства.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru