Волгоградская областная Дума: Новости
Аграрный комитет рассмотрел законопроект о судьбе безнадзорных животных Печать
30.05.2013 16:17

На комитете по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия Якунина, который состоялся 28 мая, были рассмотрены законопроекты, связанные с проведением мероприятий по устранению безнадзорных животных и предоставление земельных участков многодетным семьям на безвозмездной основе. В заседании приняли участие депутаты областной Думы Алексей Сарафанов, Анатолий Галичкин, Илья Кошкарев, Виталий Просвиров, Владимир Воронин, представители регионального правительства и прокуратуры. По словам участников заседания, проект закона Волгоградской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части проведения мероприятий по устранению безнадзорных животных» разработан с целью недопущения возникновений среди населения заразных заболеваний, являющихся общими для человека и животных. Законопроект также направлен на снижения рисков возникновения заболеваний у безнадзорных собак и кошек, проведение карантинно-ограничительных мероприятий и регулирования численности животных, оставшихся без хозяина. По озвученным на совещании данным, на территории региона в настоящее время зарегистрировано порядка 8 тысяч безнадзорных животных.
По словам представителей комитета ветеринарии Волгоградской области, в 2012 году на территории региона зарегистрировано 34 случая заболевания домашних и диких животных бешенством (гидрофобией), которое является острой вирусной инфекцией и может при заражении человека привести к летальному исходу.
«К депутатам и представителям исполнительной власти неоднократно обращались жители населенных пунктов области по вопросу устранения безнадзорных животных, – сказал Анатолий Якунин. – Если раньше бродячих собак, как правило, отстреливали охотники, то новый законопроект, разработанный в соответствии с федеральным законодательством, достаточно гуманный и предполагает целый комплекс мер по содержанию животного, поискам его хозяина».
Согласно новому законодательству муниципалитет обязан заключить контракт с предпринимателями, имеющими лицензию на проведение данных мероприятий. Отловленные собаки и кошки будут перемещаться в специальные приемники. Больные животные по заключению ветеринара - усыпляются, а здоровых организация обязана содержать в течение 6 месяцев и вести поиск их хозяев. Предполагается, что за этот срок могут найтись люди, желающие взять животное. Контроль за реализацией закона будет возложен на муниципальные власти.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru