Волгоградская областная Дума: Новости
Анатолий Якунин: «Нужно изыскать возможность помощи аграриям» Печать
21.05.2013 16:21

thumb 130521agro2Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин посетил одно из фермерских хозяйств Суровикинского района, где уже зафиксирована почвенная и атмосферная засуха.

Посевные площади «КФХ Маслова» занимают около 2000 гектаров, где выращивают зерновые культуры, в основном ячмень и пшеница. Второй год посевы страдают от засухи, что в итоге негативно сказывается на финансовой деятельности фермерского хозяйства.
«Прошлой осенью мы посеяли где-то 700 гектаров озимых, из них 400 гектаров пришлось полностью пересевать ячменем, насколько хватило семян, – рассказывает председатель КФК Василий Маслов.– Ячмень сейчас уже начинает сбрасывать лист, желтеет, земля трескается. Несколько лет засухи не позволяют фермерам встать на ноги. Самая наболевшая проблема – это отсрочка платежей по лизингу. Вся помощь, которая была получена от государства в прошлом году, пошла на покрытие долгов. В нашем хозяйстве в лизинг взят комбайн. В этом году мы уже не смогли оплатить 2 кредитных платежа».
thumb 130521agro1В прошлом году суровикинцы посеяли озимых на общей площади более 50 тысяч гектаров. В этом году пришлось пересевать почти 30% площадей. И такое положение дел, по словам специалистов, во всех южных районах области.
«Ситуация в районе тяжелейшая. Если в течение недели дождя не будет, то можно попрощаться с урожаем, так как у растений сейчас сформировалась только первичная корневая система, вторичных корней нет, – делится глава администрации Суровикинского района Иван Шульц. – Сейчас не приходится говорить о прибыли. Главное, чтобы урожай позволил компенсировать затраты, которые понесли хозяйства, взяв кредиты для сева».
Аграрии считают, что если погодные условия будут благоприятны, они смогут сработать в «ноль» и очень надеются на продержку государства.
«В прошлом году волгоградские земледельцы получили 383,3 млн рублей в качестве компенсации потерь за урожай из-за засухи. При рассмотрении поправок в бюджет этого года, которое планируется в мае-июне, будем изыскивать возможность направить дополнительные средства на бюджетную строку «сельское хозяйство», – сказал Анатолий Якунин. – С этой просьбой будем выходить на Правительство региона и Губернатора».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru