Волгоградская областная Дума: Новости
В селе Садки Дубовского района открыли мемориал героям, погибшим под Сталинградом Печать
08.05.2013 16:43

thumb 130508yk1Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин принял участие в открытии стелы на братской могиле в с.Садки Дубовского района Волгоградской области. Почтить память воинов собрались представители администрации г. Дубовка, депутаты районной Думы, ветераны, представители общественности.

 

thumb 130508yk2Открытие мемориала стало значимым событием для жителей с. Садки, которые уже 70 лет ухаживают за братской могилой. Как сказал председатель совета депутатов Лозновского сельского поселения Василий Дегтярев, памятник был построен в 1973 году Здесь захоронены останки более 700 воинов, скончавшихся от тяжелых ран, полученных в боях за город Сталинград, в полевых госпиталях, располагавшихся на территории села. Жители с.Садки обратились за помощью в реконструкции памятника и установке стелы к Анатолию Якунину, который выполнил просьбу в рамках наказов избирателей.

thumb 130508yk3«В этой общей могиле лежат останки людей разных национальностей из разных областей нашей страны, – сказал Анатолий Якунин. – Я благодарен жителям, которые все эти годы ухаживали за могилой, а сейчас при поддержки депутатов районной думы в течение трех месяцев строили этот мемориал. Памятник выглядит очень достойно. Он на долгие годы станет местом, особо почитаемым для всех, кому дорога священная память о защитниках Сталинграда».

thumb 130508yk5По словам главы городского поселения г. Дубовка Александра Лященко, из Дубовского района на фронт было призвано около 6 тысяч человек. Из них с войны не вернулось более 4 тысяч человек: 1531 человек погибли, 2808 человек до сих пор числятся без вести пропавшими. «Я хочу сказать слова благодарности депутатам Волгоградской областной Думы, в частности Анатолию Якунину, и всем, который помог в строительстве мемориала, – сказал Александр Лященко».

thumb 130508yk4«Мечта увековечить фамилии всех покоящихся в этой могиле у нас была давно, – сказал директор школы с.Садки, ученики которой ухаживали за памятником. – На мраморных плитах мемориала, который сегодня открыли, высечены имена 703 воинов. В ближайшее время к ним добавится еще 30 фамилий, которые сейчас проходят уточнение в военном архиве».

Поклониться праху усопших отцов и дедов сюда приезжают люди из разных регионов нашей страны. «Вечная слава героям, погибшим под Сталинградом» высечено на гранитной стеле мемориала.

 

Обновлено 09.05.2013 14:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru