Волгоградская областная Дума: Новости
Фракция КПРФ облДумы выступила против увеличения числа одномандатников Печать
18.11.2013 08:37

Волгоградская областная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на сокращение числа депутатов, избранных по партийным спискам. Фракция КПРФ проголосовала против нововведений, подчеркнув, что в увеличении депутатов-одномандатников нет необходимости и это выгодно «правящей партии». В «Единой России» заявили, что изменения позволят «быть ближе к народу».

На заседании областной Думы депутаты утвердили в первом чтении поправки в Устав Волгоградской области, изменив соотношение депутатов, избираемых по партспискам и одномандатным округам. Согласно законопроекту предполагается, что 28 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 10 - по единому избирательному округу. В прежней редакции Устава число «списочников» составляло 22 депутата, одномандатников – 16.

Увеличение числа депутатов, избираемых по одномандатным округам, авторы законопроекта – «единороссы» - объясняют требованиями федерального законодательства (изменения внесены в статью 4 ФЗ N 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»). Принятые Госдумой 25 октября поправки устанавливают, что не менее 25% депутатских мандатов в законодательном собрании региона распределяются между партийными списками. Ранее в законе было прописано – не менее 50%.

Как отмечают разработчики документа, указанные изменения будут «мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний».

«Увеличение количества депутатов, избираемых по одномандатным округам, обеспечит неразрывную связь и непосредственный контакт депутата с избравшими его жителями», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем, по мнению фракции КПРФ областной Думы, ни о какой заботе об избирателях речи не идет, «цель одна - любой ценой оставить те политические силы, которые сегодня находятся у власти». Более того, как отмечают депутаты-коммунисты, соотношение депутатов в областной Думе сегодня укладывается в новую норму федерального законодательства, на которую ссылаются единороссы (сейчас в Думе 57,9% мест распределены среди депутатов-списочников. В новой редакции закона говорится о том, что не менее 25% депутатских мандатов должны получить депутаты по спискам, следовательно число «списочников» может остаться прежним – 22 человека).

Возмутил депутатов фракции КПРФ и тот факт, с какой спешкой принимается закон. 7 ноября документ был внесен на рассмотрение комитетов, 8 ноября – было получено заключение правового отдела, а уже 14 ноября закон принят в первом чтении. Только перед заседанием Думы депутаты получили заключение губернатора и Общественной палаты по этому вопросу. Вместе с тем, до сих пор отсутствуют заключения на законопроект прокуратуры и министерства юстиции.

«Всем нам понятно, с какой целью вносятся эти поправки в Устав. Та партия, которая на всех уровнях власти имеет большинство, понимает, что без разного уровня уловок она не может дальше сохранять свое преимущество. Если бы были честные правила игры выборной кампании, то любой партии было бы все равно какие будут выборы – партийные, смешанные или одномандатные, но их нет», - заявил депутат фракции КПРФ Михаил Таранцов.

Вместе с тем, за принятия Устава в новой редакции проголосовало большинство депутатов – 29 человек. Против проголосовала только фракция КПРФ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru