Волгоградская областная Дума: Новости
Члены избиркома будут приносить «клятву о честности» Печать
18.10.2013 09:47

Депутаты Волгоградской областной Думы одобрили поправку в законопроект, обязывающую принятие присяги членами избирательных комиссий. Ее инициатором выступила фракция КПРФ. По мнению разработчиков законопроекта, нововведение не только повысит ответственность членов избирательных комиссий, но и доверие граждан к результатам выборов.

Поправка к закону "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области" была принята депутатами областной Думы в первом чтении 17 октября. Ее суть сводится к введению института присяги членов избирательных комиссий с решающим голосом.

Как отметил депутат фракции КПРФ областной Думы Михаил Таранцов, эта норма усилит объективность и законность избирательного процесса. С ним согласились профильный комитет облдумы, рекомендовавший принять данные изменения в закон, большинство депутатов, представитель Общественной палаты региона. Не нашлось замечаний и у губернатора Сергея Боженова к представленному коммунистами законопроекту.

Положительно оценили законопроект КПРФ и ряд депутатов-единороссов. Так, по мнению Леонида Титова, это поможет «наведению порядка и чистоты рядов» членов избирательных комиссий. По словам Владимира Кабанова, принятием законопроекта депутаты «покажут свою гражданскую позицию».

Тем не менее, у некоторых парламентариев возник вопрос о необходимости нововведений. По их мнению, присяга ничего не даст - нужны другие рычаги влияния на членов избирательных комиссий. «Нужно состав комиссий менять, а не присягу принимать», - предложил депутат Олег Болотин. Ему возразил депутат-коммунист Николай Курбатов, заметив, что за введением присяги стоит, в первую очередь, моральная ответственность членов избиркомов.

После продолжительного обсуждения документ был принят в первом чтении.

Напомним, это не первая инициатива коммунистов по защите избирательных прав граждан. Так, на первом заседании осенней сессии фракция КПРФ внесла предложение о создании комиссии по расследованию фальсификаций на выборах в Волгоградскую городскую Думу. Инициативу коммунистов депутатский корпус не поддержал, однако на Совете Думы принял решение провести расследование нарушений на выборах. Этим займется созданная при комитете госвласти постоянно действующая рабочая группа (подробно http://zakprf.ru/news/komitet_po_gosvlasti_zaymetsya_rassledovaniem_narusheniy_na_vyiborah_v_volgograde/).

Кроме того, из-за массовых нарушений на выборах 8 сентября по инициативе первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина была объявлена бессрочная акция протеста. Также интересы волгоградцев коммунисты отстаивают в судах – подано 140 исковых заявлений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru