Волгоградская областная Дума: Новости
Гранты как импульс к развитию территорий Печать
08.04.2015 13:11

thumb 150408struk grВ конце апреля - начале мая стартуют госпрограммы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

13 марта этого года главой администрации Луговопролейского поселения Быковскогко района Ларисой Потехиной была организована встреча для местных фермеров, решивших участвовать в конкурсах на гранты.

На встречу с местными фермерами пригласили председателя комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию регионального законодательного собрания Владимира Струка и главу района Андрея Рассохина.

Консультация была проведена начальником отдела малых форм хозяйствования областного комитета сельского хозяйства Дмитрием Медовым – автором постановления о предоставлении грантов.

Организацией встречи заставила заняться непростая экономическая ситуация. Производственный потенциал территории связан с малыми формами хозяйствования. Некоторые КФХ уже достаточно развиты, и господдержка поможет выйти на новый уровень, а начинающим - сделать уверенно первый шаг. Глава же при этом решает проблему развития территории, в том числе и трудовой занятости.

О размерах гранта. Начинающим фермерам предоставляется грант в размере 1 миллион рублей. Основную часть – 950 тысяч собственно грантовых средств начинающий фермер может направить на развитие своего хозяйства, то есть на приобретение техники и сельхозживотных, на строительство и реконструкцию производственных помещений, на закупку оборудования и так далее. Остальные 50 тысяч – на благоустройство своего жилья, покупку бытовой техники, мебели и прочего – все детализируется в вышеуказанном постановлении.

Thumbnail imageНа чем надо сконцентрировать внимание фермерам, чтобы победить в конкурсе? Ключ к победе – в балльной системе. – Есть в хозяйстве кормовая база, техника, персонал, специалист, к примеру зоотехник, хотя бы по договоренности – по каждой позиции своя балльная градация. В приоритете – молочное и мясное производство, - отметил председатель областного комитета по аграрным вопросам В.Н. Струк.

И привел пример. Строительство молочной фермы – 5б, мясной – 3б, прочей направленности – 1б.

- Борьба за баллы будет серьезной. Денег маловато, а желающих в каждом из 33 районов в разы больше, нежели в предыдущие два года, - предупредил начальник отдела областного комитета с/х.

- Господдержку не стоит рассматривать как панацею от бед. Это – толчок для развития. Государство подставляет плечо успешным хозяйственникам, чтобы шаги вперед делались намного быстрее и эффективнее, - наставлял депутат областной Думы В.Н. Струк.

О конкретной дате старта программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм будет известно за две недели до начала. Ориентировочно это будет конец апреля – начало мая. Так что времени на обдумывание своего участия в них и подготовку пакета документов осталось не так много.

Четыре КФХ Луговопролейского поселения активно готовятся к участию в конкурсах. Руководство района и поселения поддерживают и активно помогают сельхозпроизводителям, решительно настроенным на расширение производства мяса и молока.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru