Волгоградская областная Дума: Новости
В регионе ищут замену бесплатным участкам для многодетных семей Печать
23.01.2015 14:25  Видеовидео

C марта нынешнего года многодетные семьи смогут выбрать замену положенным им бесплатным земельным участкам. Альтернативные формы и условия их предоставления обсудили в четверг участники сразу двух комитетов Волгоградской областной Думы.

По федеральному законодательству многодетные семьи с этого года смогут вместо бесплатного земельного надела выбрать другую форму улучшения жилищных условий. Это может быть покупка квартиры или участие в долевом строительстве, оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту — все эти формы регион может выбрать самостоятельно.

Кроме того, именно на областном уровне необходимо принять решение — вводить ли для многодетных так называемый «критерий нуждаемости». Сейчас, как известно, правом на получение земельных участков обладают все большие семьи.

Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы: «Наше с вами право — или давать по-прежнему всем бесплатно многодетным семьям, или установить, что если эти люди нуждаются в улучшении жилищных условий, то тогда только предоставлять данную поддержку в виде земельного участка. И, кроме того, взамен земельного участка, мы тоже можем внести изменения, и, например, предоставить или какую-то субсидию денежную, или предоставление жилплощади взамен земельного участка».

Необходимость выбора альтернативных форм назрела давно. Как показала практика, многие многодетные семьи, получив земельные участки, не могут использовать их для строительства, потому что туда не подведены вода, газ, нет дороги. Поэтому, уверены депутаты, должна вестись комплексная застройка этих территорий.

Владимир Струк, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды, и природопользованию Волгоградской областной Думы: «Сегодня прозвучало много мнений на этот счет. Ну, из своей практики могу сказать, я еще недавно работал в Николаевском районе, идет комплексная застройка этих земель, и там, конечно, гораздо проще решается этот вопрос инженерных сооружений — выделяется участок. У электриков есть своя программа, по которой они обеспечивают новые постройки сетями электрическими. На местном уровне можно решать вопрос подачи воды, а газ — это уже совместное решение городов, районов области так и федеральных программ».

Вопрос о том, вводить или нет на уровне региона так называемый принцип нуждаемости, депутаты вынесли на суд общественности. В обсуждении вопроса стоит ли лишать большую семью права на бесплатный земельный надел, если она не нуждается в улучшении жилищных условий, помимо депутатов, приняли участие сами многодетные, общественники, представители областной администрации.

Мнения разделились, однако большинство все же выступило против разделения многодетных семей на категории. К тому же число родителей, которые воспитывают трех и более детей, в регионе из года в год увеличивается. Сейчас таких семей уже свыше 22 тысяч.

Татьяна Бухтина, депутат Волгоградской областной Думы: «Но сейчас интерес вызывает вопрос об альтернативном возмещении стоимости этого участка земли. Но я считаю, что не нужно обещать того, что мы не сможем сделать. И поэтому говорить о том, что взамен участка земли мы предоставим квартиру, нельзя, потому что в регионе на сегодняшний день такой возможности нет. Поэтому мы даем возможность всем получить земельные участки».

Во время встречи подняли и еще один актуальный вопрос — в прошлом году из очереди на получение земельных участков были исключены семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, в которых дети достигли совершеннолетия. Теперь благодаря изменениям в Земельном кодексе их снова включат в общую очередь.

Источник



Обновлено 23.01.2015 14:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru