Волгоградская областная Дума
Волгоградские парламентарии обсудили нововведения в сфере земельных отношений и охраны окружающей среды Печать
25.06.2019 16:01

thumb 190625lesЗаконодательство Волгоградской области планируется дополнить нормой, запрещающей предоставлять бесплатно в собственность иностранцам участки государственной и муниципальной земли. Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Ефимова.

В обсуждаемом проекте регионального закона предлагается включить в перечень оснований для отказа в постановке на учет с целью предоставления земельного участка в собственность бесплатно отсутствие или утрату российского гражданства. В этой связи отмечается, что согласно Земельному кодексу РФ приватизация земли иностранцами в нашей стране возможна только за плату.

Напомним, в соответствии с действующим федеральным законодательством участки государственной или муниципальной земли бесплатно предоставляются в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, а также другим категориям населения в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ.

Профильный комитет регпарламента рекомендовал Волгоградской областной Думе проект изменений закона «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» принять в двух чтениях – за такое решение проголосовали депутаты Владимир Ефимов, Илья Кошкарёв, Алексей Овчинников, Михаил Струк и Евгений Шаманаев.

Thumbnail imageНа сегодняшнем заседании также был одобрен проект постановления о поддержке изменений федерального закона «Об охране окружающей среды». Данные поправки инициированы Думой Ставропольского края и направлены на совершенствование правовых механизмов создания вокруг городов лесопарковых зеленых поясов. В частности, предлагается включать в такой пояс не только территории городского зеленого фонда, которые прилегают к лесам, но и другие зеленые зоны в границах городов: аллеи, скверы и т.д.

Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение срока принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса – с 20 до 90 дней с момента поступления документов. По мнению ставропольских парламентариев, это необходимо для получения нужной информации от органов государственной власти и местного самоуправления. Также предлагается расширить сроки установления границ лесопарковых поясов – со 180 до 270 дней, что позволит рассчитать и заложить соответствующие расходы в бюджетах субъектов РФ на текущий финансовый год.

Вместе с тем авторы законопроекта считают целесообразным введение полного запрета на размещение в лесопарковых зеленых поясах всех видов отходов производства и потребления, а также объектов, которые могут нанести вред окружающей среде.

После предварительного обсуждения на парламентском комитете по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию постановление о поддержке указанного проекта федерального закона будет рассмотрено на заседании Волгоградской областной Думой.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru