Волгоградская областная Дума: Новости
Парламентарии выступили за ужесточение требований к управляющим компаниям Печать
28.09.2017 18:02

thumb 170928skКомитет ЮРПА по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи поддержал разработанное волгоградскими законодателями обращение к депутатам Госдумы по внесению изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования управления многоквартирными домами.

 

В работе комитета приняли участие председатели заксобраний Волгоградской области и Республики Крым Николай Семисотов и Владимир Константинов.

Как отмечалось на заседании, в последние годы выросло количество жалоб от жителей в органы госжилнадзора на деятельность управляющих компаний. Анализ обращений показал, что уровень подготовки персонала, занимающегося оказанием услуг по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов, зачастую не отвечает установленным требованиям. При этом у управляющих организаций нет правовых и экономических стимулов для привлечения на работу квалифицированных специалистов, что крайне негативно сказывается на качестве услуг, включая устранение аварий на инженерных коммуникациях.

«thumb 170928skКроме того, были выявлены пробелы в законодательстве, позволяющие некоторым бывшим руководителям УК, к которым ранее было немало претензий, продолжить свою работу в данной сфере. Создав новые компании-юридические лица, они смогли вновь получить лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами», - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.

Региональные парламентарии предложили своим коллегам из Госдумы внести изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие повышение эффективности лицензирования деятельности УК и увеличение ответственности должностных лиц управкомпаний за некачественное оказание услуг. В частности, предлагается дополнить лицензионные требования пунктами об обязательном наличии в УК работников, которые на должном уровне будут проводить все работы по содержанию многоквартирного дома, а также проходить профессиональную переподготовку не реже одного раза в три года. Депутаты посчитали необходимым внести в Жилищный кодекс и положение, согласно которому учредитель компании – юридическое лицо будет приравнен к понятию «должностное лицо». Кроме того, предлагается дополнить перечень лицензионных требований ограничением, предусматривающим возможность одного физического лица быть должностным лицом только в одной управляющей компании.

Профильный комитет ЮРПА принял решение рекомендовать XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать указанное обращение.

Обновлено 11.05.2018 11:00
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru