Волгоградская областная Дума: Новости
В Волжском установлен новый памятник в память о погибших Печать
14.09.2012 14:35

thumb_120914pam1В рамках областного закона о наказах избирателей депутаты Волгоградской областной Думы профинансировали строительство памятника в Волжском. Мемориальная плита в честь волжан, павших в вооружённых конфликтах установлена на улице Дружбы рядом с храмом Св. благоверного князя Александра Невского, недалеко от городского военного комиссариата. На торжественном открытии присутствовали руководители и представители областных и городских властей, родители погибших военнослужащих, а также учащиеся кадетского корпуса и полицейского класса. С предложением о том,  чтобы увековечить память  волжан, погибших в ходе военных действий,  вышла общественная организация «Семьи погибших (умерших) военнослужащих г. Волжского». Несколько лет назад в городе уже появился один памятник, который был установлен в память волжан, погибших при различных обстоятельствах при прохождении службы в армии. А теперь  будет  увековечен подвиг тех, кто пал в бою.

«Сначала был разговор, в котором я поделилась с депутатом областной Думы Юрием Андреевичем Бересневым своей мечтой о сооружении памятника в честь наших детей, а он проявил горячий интерес к этому, - говорит председатель волжской общественной организации, мать погибшего в первую чеченскую кампанию сына Татьяна Николаевна Бантьева. - Для нас, родителей, потерявших своих детей,  очень важно сохранить память о наших сыновьях. Для нас дорого осознавать то, что мы не одни в этом мире, и что есть люди, которые готовы поддержать нас и наши начинания».

На просьбу волжан откликнулись четверо законодателей из фракции «Единая Россия» регионального парламента, представляющих интересы Волжского: это первый заместитель председателя областной Думы Виталий Лихачёв, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин, депутаты Владимир Осьмаков и Юрий Береснев.

«Мы хотели отдать дань уважения ребятам, которые выполнили свой долг перед Отечеством ценой своей жизни. Это волжане, погибшие в Афганистане и Чечне, - сказал депутат регионального законодательного собрания, секретарь политсовета Волжского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Осьмаков. - Со временем меняется оценка произошедших военных событий, но действия военнослужащих пересмотру не подлежат. Мы гордимся thumb_120914pam2мужеством этих волжан и благодарны родителям, которые их воспитали. Работу по увековечению памяти геройски павших волжан мы будем продолжать. Так, в ближайшее время благодаря нашему с заместителем председателя областной Думы Виталием Лихачёвым участию мемориальный камень появится и в 35-й школе города. Его установят в честь Виталия Дубины, погибшего при исполнении служебного долга в Чечне».

Новый памятник возле военкомата – это гранитная плита, на которой высечены имена военнослужащих. Изначально их было 32, но после произошедших событий в конце марта этого года в Благовещенске Амурской области, список решили дополнить фамилией героя России Сергея Солнечникова, который погиб на военных учениях, спасая сослуживцев, накрыв собственным телом разорвавшуюся гранату.

«Хочется, чтобы таких отважных людей в нашем городе было больше, но чтобы они продолжали жить и не пополняли список на мемориальной плите, - сказал депутат Волгоградской областной Думы Юрий Береснев. Очень хорошо, что сегодня здесь присутствуют школьники. У них есть теперь о чём подумать, и они уже понимают и знают, с кого нужно брать пример. Вечная память погибшим! А мы постараемся сохранить её и будем в дальнейшем также оказывать всяческую помощь общественной организации».

Свою лепту в содействие семьям военнослужащих, погибших в мирное время, вносят и городские власти. Члены общественной организации говорят, что никогда не получали отказа, когда просили мэрию оказать социальную помощь особо нуждающимся либо правовую поддержку. Вот и в этот раз руководители местной администрации отметили важность происходящего мероприятия. От лица главы города Марины Афанасьевой выступила ее заместитель Раиса Фискина со словами: «Мы выражаем огромную признательность депутатам Волгоградской областной Думы. Очень важно, что в память о наших погибших ребятах будет стоять эта мемориальная стела. Всё это делается для будущего поколения, чтобы девчонки и мальчишки знали и помнили о героях. Это воспитывает в них и укрепляет патриотический дух».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru