Волгоградская областная Дума: Новости
Под эгидой "ЕДИНОЙ РОССИИ" открылся новый курс "бабушкиного вуза" Печать
04.10.2010 12:11

thumb_101004osmakov1 октября в России отмечают День пожилого человека, и в Волжском этот день стал стартом очередного курса Народного университета правовых знаний. Для необычного учебного заведения, идея открытия которого принадлежит заместителю директора ВГИ ВОЛГУ Валерию ЛЕТЯЕВУ, это уже третий набор. Первый был объявлен в 2008-м году, и слушателями университета стали в основном председатели ветеранских организаций Волжского. Как признаются сейчас организаторы, тогда еще было не ясно, придутся ли по вкусу пенсионерам такие дисциплины, как компьютерная грамотность, семейное право, или навыки самообороны. Однако очень скоро выяснилось – у «бабушкиного вуза» большое будущее.

Начиная с момента разработки идеи шефство над университетом взяло на себя Волжское местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». С тех пор лидер городских единороссов, депутат Волгоградской областной Думы Владимир ОСЬМАКОВ – постоянный гость на здешних мероприятиях.

– Появление этого университета доказывает, что у процесса познания нет ограничений по возрасту, – считает законодатель. – Новое одинаково интересно и двадцатилетним, и семидесятилетним. Скажу больше – человек может считать себя молодым, пока он с любопытством относится к окружающему миру, пытается усвоить новый опыт и применить его на практике. Наш университет отличается именно тем, что с помощью полученных в его стенах знаний выпускники реально воздействуют на городскую жизнь. Например, в финале прошлого курса выпускники защищали проекты спасения молодежи от пьянства, возрождения ул. Набережной как центра семейного отдыха, более эффективной работы ЖКХ. Здесь учатся неравнодушные, активные люди с большим жизненным опытом, которые хотят принести еще много пользы городу и его жителям. Наш долг им в этом помочь.

Сейчас от желающих учиться в университете нет отбоя. По словам одной из выпускниц прошлого набора, председателя волжского отделения Всероссийского общества слепых Валентины ШВЕЦ, у этого учебного заведения только два недостатка. Первый – курс быстро заканчивается, не мешало бы повторить обучение «на бис». А второй – в университете маловато кавалеров. Основной контингент женский, поэтому настроение – сугубо рабочее. Открытие нового курса отпраздновали с шутками, зажигательными частушками в исполнении детского ансамбля «Забава» школы № 35, студенческой самодеятельностью и чисто символическим бокалом шампанского с конфетами. Ну а дальше – только гранит науки.

Кстати, вскоре ВГИ при поддержке «Единой России» начнет работу еще один смелый проект – Детский университет.

– Это не наше изобретение, – говорит заместитель директора ВГИ ВОЛГУ, член политсовета Волжского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», профессор Валерий ЛЕТЯЕВ. – Подобные университеты сейчас очень популярны в Западной Европе, например, в Германии, и там они собирают огромное количество слушателей. Суть идеи в том, что опытные преподаватели читают для детей лекции, доступным языком отвечая на интересующие их вопросы. Например, почему извергаются вулканы, или откуда берутся дырки в сыре. Уверен, что этот проект вызовет интерес не меньший, чем Народный университет правовых знаний.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru